+87 RSS-лента RSS-лента

Смутное время

Автор блога: valokhankin
Особенности проявления агрессии у созависимых
А теперь о зависимости и созависимости серьезно (читаем и проверяем себя):
Как правильно страдать в зависимых отношениях
Как правильно страдать в зависимых отношениях
Любовь и привязанность
- В чем разница между Любовью и привязанностью?
Отрывки из книги "Возможно все"
Степень удачливости определяется нашим восприятием окружающего мира и выбором, который мы делаем в отношении каждой из возможностей, с которыми сталкиваемся.

Уильям Джеймс первым предложил идею, заключающуюся в том, что люди мыслят картинками — теперь эта идея обозначается словом «визуализация». Все мысли и даже сны приходят к нам в виде картинок. Не только и не столько в виде слов или фраз, а именно в виде возникающих в нашем сознании образов — используемые нами слова являются всего лишь ярлычками, которые мы навешиваем на ту или иную картинку. Уильям Джеймс утверждает, что мы можем контролировать процесс рисования этих картинок.
Очень важно понять, что мы действительно можем контролировать свое восприятие реальности. Когда с нами происходит какое-либо событие, наше восприятие диктует нам, как этот опыт «регистрировать» — как положительный, или как отрицательный. Этот процесс «регистрации» также основывается на предшествующем этой ситуации опыте.
Есть одна замечательная аналогия, которая помогает понять, о чем идет речь. Мы уже определили, что мыслим картинами. Так вот, описанная выше «регистрация» автоматически помещает любую из этих картин в нашем сознании в раму — положительную или негативную.
Например, если в детстве мама пугала вас тем, что разлюбит вас и отдаст в приют, если вы будете плохо
себя вести, у вас сформируется негативная «рама», в которую вы, скорее всего, поместите свои будущие отношения с женщинами. И если спустя много лет жена скажет вам: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста!», услужливое подсознание сразу поместит эту ситуацию в раму отношений с матерью — и допишет фразу супруги за нее: «Мне очень неприятна эта твоя привычка — изменись, пожалуйста, а не то я разлюблю тебя и уйду к другому!»
Было проведено огромное количество исследований, показавших, что счастливые и успешные люди обладают своими, специально созданными «картинами» и «рамами». Безусловно, я не буду призывать вас постоянно быть позитивным, но могу сказать вот что: рамы, в которые вы помещаете всю информацию или, в нашем случае, «картины сознания», действительно определяют очень многое в вашей жизни, если не все.
Давайте на секунду вернемся к удаче, о которой говорили в самом начале книги. Люди, которые верят в то, что они удачливые или благословленные, ощущают, что их ждет светлое будущее, что их жизнь будет позитивна, что с ними обязательно случится что-то хорошее. Всегда ли это происходит? Конечно, не всегда. Но вот что нужно понимать: с течением времени это ожидание чего-то позитивного, чего-то хорошего, становится автоматически сбывающимся предсказанием. И именно это помогает тем людям, которых все считают удачливыми, оставаться удачливыми и дальше — даже перед лицом неудач или трагедии.
Возьмем для примера двух людей с разными «рамами» сознания: человека, который ощущает себя
удачливым, и человека, который ощущает себя невезучим. Вот в чем разница между ними.
Допустим, они оба попадают в автомобильную катастрофу. Что говорит человек, которого все считают удачливым? Он говорит: «Ух ты! Слава Богу, я выжил в этой катастрофе, это же потрясающе! И знаете, человек, с которым мы столкнулись, оказался прекрасным собеседником и профессиональным юристом. Мне удалось наладить с ним отношения и узнать много нового, когда чуть позже мы пошли пить кофе».
А человек, который считает себя невезучим, обычно думает: «Боже мой, опять я попал в катастрофу. ..Я постоянно влипаю в какие-то происшествия! Ну почему это постоянно происходит со мной?»
Везучий человек просто отмечает, как праздник, то, что остался жив, а невезучий постоянно плачет, что он — жертва обстоятельств.
Вы видите, у каждого из них есть выбор рамок, в которые они заключают свой мир.
Если вернуться к аналогии про картину и раму, станет очевидным, что уродливая старая драная рама может испортить любой шедевр. Именно так наши старинные комплексы и созданные еще в детстве ограничения способны испортить любую ситуацию, просто не позволяя нам делать невозможное.

3. Итак, наше восприятие мира, или система убеждений, строится на основе картинок, каждая из которых в свое время «отпечаталась» в нашем сознании


Именно наше восприятие влияет на то, как формируются наши мысли и позиции по отношению к окружающим нас явлениям.
Если верить Википедии, наше мировосприятие напрямую связано с «расположением духа, умонастроением, или направлением мыслей». И здесь мы подходим к ключевому моменту, который необходимо очень четко усвоить: поскольку мы можем контролировать свое восприятие окружающего мира, мы может также в конечном итоге контролировать наши мысли, на¬строения и наше отношение к жизни.
Почему это так важно? Многие люди скажут вам, что привыкли доверяться чувствам, и эмоции диктуют им ту или иную линию поведения. Однако на самом деле это не совсем так. Это не так, потому что те чувства, которые мы испытываем и которые заставляют нас поступать тем или иным образом, существуют не сами по себе, а определяются нашими мыслями и настроем. Итак, если вы думаете, что в основе всего лежат именно чувства —
знайте, это неверно! Чувства создаются мыслями.
Приведу пример:
Официант в ресторане перепутал ваш заказ и принес вам не то блюдо.
Вы — в ярости и еле сдерживаете себя, что не надавать официанту тумаков.
Когда вам говорят: «Успокойся, к чему затевать драку?», вы аргументируете свою позицию так: «Он виноват, он меня разозлил, злоба определяет мои поступки, поэтому я его побью!»
По сути, вы отдаете контроль над своим поведением собственным эмоциям. Получается, что любая мелочь может вывести вас из себя, — и от этого страдаете и вы, и окружающие. «Что ж поделать, — думаете вы. — Такой у меня характер. Я очень эмоционален!» Но то, что у вас есть эмоции, совершенно не означает, что им нужно потакать.
Очень часто многие люди принимают за аксиому то, что их чувства и их поведение определяются исключительно жизненными ситуациями, в которые они по¬падают.
Приведу еще один пример: допустим, некая молодая сотрудница постоянно испытывает страх и стресс, и думает, что это происходит от того, что у нее слишком много работы. Но такое объяснение является неверным и неполным — в нем опущена важная составляющая часть процесса. Если мы вернемся к схеме — между ситуацией, опытом, событием (завалили работой, предъявляют слишком высокие требования) и чувством патологического страха (или стрессом), есть еще один крайне важный подпроцесс. Наша героиня обдумывает сложившуюся ситуацию и разными способами ее интерпретирует. На основе прошлого опыта она «регистрирует» эти обстоятельства как негативные, говоря себе: «Я должна сделать эту работу вовремя, иначе меня уволят, это так ужасно, что на меня столько все¬го взвалили, мне просто не справиться!» Она может продолжать и дальше в том же духе, направляя свои мысли в такое русло, что становится просто заложницей стресса и патологического страха. Если бы ее прошлый опыт (например, ее один раз уволили за не во-время выполненное задание) не стал бы подобной негативной рамой, картина «у меня много работы» могла бы выглядеть и иначе: «У меня много работы — это отличный способ показать, насколько я организованна и продуктивна!»

4. Эмоции (чувства), которые мы испытываем, в конечном итоге ведут к решениям, которые мы принимаем

Мы можем принимать любые решения — но иногда сами себя останавливаем. Как? Собственными эмоциями. Как мы увидели выше, эмоции — это продукт нашего восприятия в третьем поколении (восприятие — мысли — эмоции). Очевидно, чтобы изменить продукт, нужно изменить его источник. Иными словами, поскольку мы не можем влиять напрямую на чувства (точнее, это просто не имеет смысла), нам остается изменить свое восприятие (или убеждения).
Например, вы решили сбросить вес.
Отлично! Но это решение без изменения восприятия мира ни к чему не приведет.
Да, вы сели на диету, но по-прежнему воспринимаете мир с позиции толстяка. Вы до сих пор считаете, что — даже став меньше есть — вы все равно «жиртрест». (И этот «термин» — один из самых нейтральных из тех, которым награждают себя полные люди, решив¬шие сбросить вес!)
Если вы чувствуете себя толстяком и интерпретируете свое состояние негативно, ход ваших мыслей
будет, скорее всего, таков: «Я толстый (толстая), а толстые люди уродливы, и ни на что в жизни не способны! Ешь — не ешь, все равно в зеркало на себя смотреть противно». Это в конечном итоге приведет к возникновению дополнительных негативных мыслей и эмоций, которые приведут вас к решению: «Да ну его на фиг — худеть! Все равно не получится... Как был (была) уродом, так и останусь». Решение, принятое без должной поддержки сознания, тает без следа; никакого влияния на ваше поведение оно не оказывает и все возвращается на круги своя. Разве что в ваше мышление добавилась еще одна негативная «рама»: «Диеты не работают — раз уж ты толстый, смирись с этим!»
*
К сожалению, негативные мысли гораздо разрушительнее и опаснее, чем считают многие люди.
Например:
1. Негативные мысли чаще всего не реальны и даже не логичны. Эти мысли не способствуют процессу осмысления (понимания) — они лишь усугубляют стресс, недовольство собой и напряжение.
2. Негативные мысли самоуничижительны и разрушительны для человека. Они не позволяют нам двигаться вперед, убеждая нас в том, что мы ни к чему не способны или никчемны.
3. Негативные мысли часто появляются автоматически (из-за заложенных с детства механизмов мышления) — и часто оседают в подсознании. Как известно, подсознание работает независимо
от нашего мышления, поэтому негатив пронизывает нас изнутри без нашего ведома.
4. Негативные мысли оказывают разрушительный эффект на наше здоровье. Думаю, для вас не секрет, что стресс является причиной большей части сердечных приступов, инсультов, повышенного давления, головных болей, аллергий и кожных заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают психосоматическую природу многих болезней: негативные мысли и стресс заставляют наше тело страдать и выражать это страдание единственным знакомым ему способом — через боль и разнообразные расстройства.
5. И, наконец, негативные мысли не позволяют нам полностью раскрыть свой потенциал. Помните исследование, которое я приводит выше? Профессор Эллис Айсен говорит: «Даже небольшие инъекции позитива делают человека выносливее, умнее и продуктивнее». Остается лишь догадываться, к чему приводят небольшие (или большие) инъекции негатива. Ведь именно негативом, к сожалению, наполнена наша жизнь!


ШАБЛОНЫ НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Шаблон первый
Иррациональное мышление
Этот шаблон означает, что вы делаете выводы из ситуации, не проанализировав или не приняв к сведению логические основания или доказательства происходящего. Например, вы искренне считаете, что X замыслил против вас недоброе и только и ждет, как бы вас подставить. Вроде бы доказательств этому нет, его поведение никак не подтверждает ваши мысли, но вы — вопреки всему — уверены, что от X нужно держаться подальше, а лучше — и вовсе нанести упреждающий удар.
Или, увидев человека на тонированном «Мерседесе», вы тут же мысленно приписываете его к мафии.
Или, заметив, что кто-то разговаривает неподалеку и улыбается, когда смотрит в вашу сторону, вы решаете, что он смеется над вами или распускает о вас сплетни. Этот шаблон мышления опасен тем, что отрывает вас от реальности и заставляет действовать на основе собственных домыслов, а не реальности.

Шаблон второй
Черно-белое мышление
Человек, делящий мир на черное и белое, просто не видит других цветов и оттенков. И если в ситуации что-то пошло не так, она автоматически считается провальной. Любитель черно-белого мышления всегда очень радикален в оценках: «Если я не сделал чего-то идеально, я потерпел поражение. Лучше было бы и не начинать». Подобные мысли старят такого человека раньше времени и приводят к депрессии и даже язве желудка!

Шаблон третий
Нездоровое обобщение
У таких людей одно негативное событие тут же превращается в глобальную схему всей жизни:
«Я ему не понравилась! Все, я так и знала, что меня никто и никогда не полюбит!»
Или:
«Иванов снова обошел меня и занял должность директора департамента. Не светит мне в этой жизни повышение по службе. Так и буду вечно сидеть в рядовых продавцах».
И ничто уже не может убедить такого человека в том, что случившееся — единичный случай. Или случай в ряду похожих, но следующий раз можно будет сделать другим.

Шаблон четвертый
«Так должно (не должно) быть!»
Слишком часто такие люди строят свою жизнь на основе неких правил (происхождение которых порой про-
сто непонятно) — и не готовы хоть на шаг отступить от аксиом.
«У по-настоящему талантливых хозяек блюда получаются с первого раза! А у меня руки не оттуда растут...»
«Все умные ребята поступают в университет на бюджетное отделение. А я — умом, видно, не вышел...»
«Меня должны уважать уже только потому, что я — руководитель отдела!»
Несоответствие заданным нормам вызывает в человеке не просто разочарование, но и презрение, если не отвращение, к самому себе.
Но есть у этого шаблона и еще одна сторона. Мотивируя себя исключительно фразами типа «Ты должен сесть на диету, посмотри на себя!» или «Человек в твоем возрасте уже год как должен был жениться!», любители стандартов вызывают в себе лишь недовольство и ощущение несоответствия окружающему миру. Неудивительно, что такой подход не работает и приводит лишь к самоуничижению, бунтарству и действиям «назло».

Шаблон пятый
Ментальный фильтр или выборочное мышление
Через подобный фильтр у человека проходит лишь часть событий, искажая картину мира. Например, презентация, проведенная перед группой в 10 человек, вызвала у 9 из них положительный отклик. И лишь один из слушателей озвучил свое недовольство или критическое замечание. Если выступавший обладает
выборочным мышлением, он проведет несколько дней, расстраиваясь из-за недовольства одного и забыв о девяти похвалах. Человек сам порой выбирает, на чем концентрировать свое внимание, — и, увы, думает он далеко не всегда о позитиве.

Шаблон шестой
Преуменьшение заслуг или позитива
Люди, обладающие таким шаблоном, редко рассказывают о своих достижениях. И редко вспоминают позитивные стороны событий. Они искренне считают, что положительные результаты — это само собой разумеющееся, что-то из серии «Так может любой дурак — нечем мне тут гордиться». Единственное, о чем думают такие люди — это провалы и поражения, под девизом: «Ну как ты мог так ошибиться? Это же и ребенку под силу!».
Этот шаблон не так смертелен, как многие другие, но способен по-настоящему отравить жизнь, забрав из нее радость побед и удовольствие от похвалы.

Шаблон седьмой
Любовь к предсказаниям
Этот шаблон был бы даже полезен, если бы отражал реальную сущность вещей. Но нет, его обладатель всегда предсказывает всем провалы и поражения: «Я просто уверена, что это свидание превратиться в настоящий кошмар!» или «С моими способностями это собеседование точно превратиться в пытку...» И самое страшное в том, что для подобных предсказаний ему или ей не нужны факты или приметы, — это предсказание рож¬дается само собой из ниоткуда перед любым важным событием.

Шаблон восьмой
Логика эмоций
Этот шаблон называется именно так, потому что единственным логическим обоснованием происходящего человек считает свои эмоции. Мы переключаем вину за собственные убеждения с разума на чувства (которыми якобы, по мнению многих, нельзя управлять — а значит, человек становится заложником своих эмоций).
«Ах, я все время чувствую себя виноватым, на¬верное, я злой и вредный для окружающих человек и кого-то все время обижаю...»
«Я чувствую, что ни на что не способен — видимо, это и правда так... Эмоции не обманешь...»

Шаблон девятый
Навешивание ярлыков
Это — продолжение черно-белого мышления. Только происходит оно по следующей схеме:
«Моя презентация прошла не идеально. — Я прокололся. — Я жалкий неудачник!»
Клеймить себя подобными «ярлыками» бессмыслен¬но, ведь любая неудача — это событие, а не характеристика человека. Да, вы совершили ошибку, но это не делает вас кем-то, кем вы не являетесь (например, лузером или недотепой).
Есть у этого шаблона и другое проявление, когда ярлыки навешиваются на других людей. «Мой начальник — идиот, с ним невозможно работать!» или «Моя подруга — черствый и хладнокровный человек, она совсем не пытается меня понять». То, что у вас возни-
кают проблемы на работе или шероховатости в дружбе, совершенно не означает, что вовлеченные в них люди — дураки или бесчувственные чурбаны. Нельзя навешивать ярлыки, которые делают ситуацию безвыходной! Ведь, казалось бы, что можно поделать, если начальник — идиот? Разве что уволиться... Но это — далеко не всегда выход, который человек может себе позволить.

Шаблон десятый
Персонализация и поиск виноватых
Первая часть этого шаблона — персонализация — это попытка обвинить себя и только себя в ситуациях, це¬ликом от вас не зависящих. Например, такой человек, увидев дневник сына с двойкой, начинает ругать себя: «Ты — никчемный отец! Проводил бы больше времени с ребенком — он бы учился на одни пятерки!»
Или женщина, которую бьет муж, может укорять себя: «Да, я сама нарываюсь. Была бы я хорошей женой, он бы меня не бил!»
Вторая часть шаблона — это снятие ответственности с себя в любой ситуации за счет поиска виноватых. Перевернем приведенные выше примеры:
1. Сын может считать, что это отец виноват в его неуспеваемости. Проводил бы он больше времени с ним, получал бы тот одни пятерки.
2. Муж считает, что жена сама доводит его до рукоприкладства: «Ну как можно ее не бить, когда она так себя ведет?»
Поиск виноватых не приводит к решению проблем, потому что человек перекладывает вину за происходящее на других — на тех, на кого никак не может по-
влиять. Вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки и, не виня себя чрезмерно, приступить к поиску решения.

Шаблон одиннадцатый
«Я имею право!»
Этот шаблон заставляет человека верить в то, что ему все что-то должны. Например: «Меня выгнали с работы — государство обязано мне помогать!» Или: «Я — глава семьи. Дети должны меня уважать уже за одно за это!»
Подобный шаблон не только порождает нереалистичные ожидания, но и ущемляет права других людей, а также снимает ответственность за свою судьбу с данного человека.

Шаблон двенадцатый
«Жизнь не удалась!»
Этот шаблон заставляет людей думать о мире через призму ненависти, разочарования и презрения. «Куда мир катится? Вокруг одни негодяи! Никому нельзя верить! Все так и думают, как бы меня надуть. И почему только мне так не везет? В этой жизни всем не везет, потому что жизнь — дерьмо! Хорошо хоть, что она коротка».

Шаблон тринадцатый
«Мне не светит!»
Этот шаблон отчасти связан с предыдущим, но имеет и свою особенность. Человек, обладающий им, верит, что недостоин благополучия или просто страшно невезуч — а значит, ничего от жизни не получит.
«Мне такого никогда не видать!», «У меня никогда не будет столько денег, как у X!», «Мне никогда бы так не повезло, как ей!», «Так и буду всю жизнь сводить с концами!» и т.п.

Шаблон четырнадцатый
«Они все не правы!»
Этот шаблон заставляет человека считать, что никто не способен сделать что-то правильно, что все ничего не понимают в жизни, что всё нужно делать самому, что только он один знает, что и как необходимо пред¬принять.
«Вот, они мне все говорят, что нужно сбросить вес и бросить курить. Много они понимают! Пожили бы, как я — перестали бы дурацкие советы давать. Я и сам отлично справляюсь, потому что знаю, что нужно именно мне!»
Подобный шаблон застилает глаза человека пеленой недоверия, гордыни и самоуверенности, не позволяя вовремя принять помощь или советы и найти решение проблемы, по-настоящему подходящее для ситуации.

Шаблон пятнадцатый
«Катастрофическая» цепочка
Этот шаблон заставляет человека выстраивать из одно-го события целую цепочку последствий, которые обязательно обернутся катастрофой. Этот шаблон — не просто обобщение или негативное предсказание. Такой человек прослеживает всю цепь несуществующих, но якобы логичных последствий любого события.
Например: «Я опаздываю на встречу с клиентом! Если я опоздаю, он разозлится. Разозлится и отменит встречу вообще. И больше не захочет со мной встречаться. И никогда больше ничего у меня не купит. Это наш крупный клиент, и меня за это выгонят. Да еще и напишут что-нибудь в трудовой, чтобы я точно больше не нашел работу. Моей карьере конец!»
Человеку со стороны понятно, что нет практически ни одной ситуации, которую нельзя было бы исправить. Поэтому подобные мысли бессмысленны. Но, увы, пораженный этим шаблоном так привык накручивать себя, что уже не видит своих логических промахов.
Я привел вам всего несколько примеров, с которыми сталкивался лично в жизни и карьере. Безусловно, таких шаблонов десятки. Но главная мысль вот в чем: любая мысль, которая терзает наше сознание и мешает нам двигаться вперед, считается негативной. Любое убеждение, которое не позволяет нам достигать успеха, изменять свою жизнь, обрести душевное равновесие, да и просто получать удовольствие, — нужно уничтожать.
Вот в чем таится настоящая опасность негативных шаблонов.

Помните, мы с вами говорили о том, что все «записывается» в ваше подсознание?
Так вот, это означает, что может наступить момент, когда ваше подсознание абсолютно незаметно для со¬знания поведет вас по пути, который уже имел место в прошлом. Выбрав любой из приведенных выше шаблонов, как «шаблон по умолчанию», оно так и будет заставлять вас ходить кругами. Кроме того, постоянно витающие в вашей голове негативные мысли довольно скоро начнут притягивать к вам те негативные событий, о которых вы все время думаете.

Не так давно этот механизм получил название «Закон Притяжения». Этот закон гласит, что подобное притягивает подобное, а значит, все мысли людей, как сознательные, так и бессознательные, определяют ход их жизни — притягивая соответствующие вещи и со¬бытия (или материализуясь соответствующим образом). Причем люди могут этого совершенно не осознавать.
Получается, если вы хотите чего-то добиться и верите, что это возможно, то в итоге вы это получите. К сожалению, если вы верите в реальность того, чего получить не хотите (но продолжаете об этом думать), вы все равно, скорее всего, это себе «накаркаете».
Многие восприняли этот Закон как откровение, панацею, Великую Тайну. Но он один не может принести в жизни успех. Вы можете думать о чем-либо столько, сколько захотите, и надеяться, что это произойдет, но нет никаких гарантий того, что что-то случится само собой, без вашего участия! Закон Притяжения является исходной точкой, частью Тайны и не может служить залогом достижения цели. Это лишь один из необходимых компонентов на пути к невозможному.
Все мы постоянно думаем о разных вещах, позитивных и негативных, но чаще всего выражаем свои мысли в форме отрицания: «не поворачивай налево», «не кури», «не ешь этого», «не делай того», «не делай этого».
Но ведь мы не мыслим отрицаниями. С их помощью мы лишь сознательно выражаем свои мысли. А как эти сознательно высказанные фразы воспринимаются под¬сознанием?
Давайте проведем небольшой эксперимент: «Не думайте о горячей ароматной курице гриль с хрустящей поджаристой корочкой!»
Что получилось?
Вы подумали об ароматной курице гриль! А затем силой воли заставили себя отвергнуть эту мысль, перечеркнуть ее — ведь вам было сказано НЕ думать. Каждый раз, когда вы используете отрицание, мозг в первую очередь регистрирует противоположность того, о чем вы говорите.
Весьма любопытно!

Недавно я встретил человека, который только что попал в аварию на своем автомобиле. Мы поговорили, и он подробно рассказал мне о случившемся. Позже когда я на своем автомобиле ехал по дороге в плотном потоке, меня терзали мысли: «Зачем я все это слушал? Так, Джон, не отвлекайся — смотри, никого не задень!» И что вы думаете? Я поцарапал другую машину!
Сколько раз мы думали о чем-то: «Только не делай этого! Не делай ни в коем случае!» А в итоге получалось все наоборот. Такое случается со всеми нами очень часто. Да, мы можем контролировать себя!
Но вы только представьте себе силу отрицаний! С их помощью практически с самого начала проходит воспитание наших детей: «не падай», «не трогай это», «не делай этого». И часто то, что внешне может восприниматься как непослушание, для самих детей будет являться неосознанным актом получения опыта «падения» или «прикасания к чему-либо».
Вы когда-нибудь говорили сами себе: «я не хочу провалить это дело», «я не хочу проработать здесь всю свою жизнь», «я не хочу упустить эту сделку», «я не хочу испортить эту важную деловую встречу или свидание»?
Послушайте!
Прежде чем до вашего мозга дойдет смысл всей фразы и, в частности, частицы «не», прежде чем и к размышлениям подключится ваша воля, ваше тело уже получит импульс провалить дело, остаться на работе, упустить сделку или испортить важную встречу.
Итак, если вы хотите мыслить положительно, задайте себе вопрос: «Если я не хочу чего-либо, то чего же я хочу вместо этого?» И думайте об этом, а не об отрицании (но об этом — чуть позже).
И тут возникает другая дилемма: можем ли мы так поступать?
Да.
Более того, вы уже делаете это постоянно. Каждый день, 24 часа в сутки вы следуете этим рекомендациям в своей голове. И называется этот процесс визуализацией (или представлением). Кто-то из вас уже слышал об этом и подумает: «О, визуализация! Это когда мы придумываем, что будет происходить в будущем, и создаем соответствующую картинку или видео в своей голове? Типа: «Вот я — такой умный и подготовленный — за-хожу в аудиторию, беру именно тот билет, который выучил, с блеском отвечаю и получаю "пятерку"».
Так и есть!

Вы слышали о докторе Викторе Франкле? Он — известный психиатр, который пережил годы невыразимого ужаса в нацистских лагерях. Но, несмотря ни на что, остался жив. У Виктора Франкла есть отличное высказывание, которым я хотел бы с вами поделиться: «Тот неотъемлемый минимум свободы, которого никто не сможет вас лишить — это свобода выбирать свое отношение к данным вам обстоятельствам».
Пройдя через невыносимые страдания, доктор Франкл разработал революционную теорию в психотерапии, известную как логотерапия. Одним из основополагающих принципов его теории является следующее положение: неважно, какие неблагоприятные обстоятельства мы встречаем на своем пути, МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ свое отношение к ним.
Виктор Франкл утверждает, что, даже проходя через страдания, человек может выбирать позитивное отношение к источнику этих страданий, тем самым наполняя жизнь более богатым и глубоким смыслом. Таким образом, пережив кошмар концлагеря, Франкл открыл одну важную вещь: если в человеке очень сильно стремление добиться цели, то он переживет и перетерпит любые препятствия на своем пути. Люди, чья жизнь была наполнена смыслом — заботой о других людях, выполнением своего предназначения и т. п., — могли и могут переносить боль и страдания гораздо более стойко, чем те, чья жизнь не имеет подобного стержня. Твердое и четкое осознание наших ценностей и всего смысла жизни позволяет легче вырабатывать в себе позитивное отношение.

Джон Вон Эйкен "Возможно все"
Как стать несчастным без посторонней помощи
ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ИГРЫ С ПРОШЛЫМ

1. Идеализация прошлого
Любой начинающий, если он наделен хоть искрой таланта, может научиться смотреть в прошлое сквозь розовые очки, видя в нем только картины, услаждающие душу и приятные для глаз. Разве что только самые безнадежные неудачники, неспособные даже на такую простейшую уловку, сохранят воспоминания о юности, не говоря уже о детстве, как о весьма неприятной поре Weltschmerz, полной сожалений о прошлом и страхов перед будущим,- и уж им-то никогда не придет в голову желание хоть на день вернуться в те мрачные времена. Более удачливым же кандидатам в мастера несчастья не составит ни малейшего труда создать из своей прошедшей юности нечто вроде утраченного рая, превратив ее в неиссякаемый источник ностальгических сожалений. Конечно, воспоминания о юности - это всегда лишь одна из множества возможностей. В качестве другого примера можно назвать безутешную скорбь о разрыве романтической связи. Ни в коем случае не поддавайтесь доводам разума, не верьте собственным воспоминаниям и оставайтесь глухи к увещеваниям добрых друзей, в один голос твердящих вам, что роман все равно был обречен на неудачу и что время от времени вы и сами уже мечтали, как бы вырваться из этого ада. Не верьте, если вам будут говорить, будто разрыв - это еще не самое страшное и что могло быть гораздо хуже. Наоборот, попытайтесь в сотый раз убедить себя в том, что если бы вам снова удалось начать с начала - но только уже по-серьезному, по-хорошему,- то все бы сложилось самым прекрасным образом. (Совершенно очевидно, что ни малейших шансов на благополучный исход романа нет и не предвидится.) Отметайте все сомнения и руководствуйтесь следующим, в высшей степени логичным, соображением: раз утрата возлюбленной вызывает у вас такие адские муки, то каким же райским блаженством было бы обрести ее вновь! Прекратите все связи с внешним миром, ни с кем не общайтесь, не выходите из дому, лучше всего постарайтесь постоянно находиться в непосредственной близости от телефона, дабы быть готовым к тому решающему звонку, которому суждено чудодейственным образом преобразить всю вашу жизнь. И не отчаивайтесь, если ожидание станет совсем уж невыносимым, ведь в вашем распоряжении всегда остается надежный и проверенный способ - завести аналогичный душераздирающий роман с другим партнером. Не падайте духом, если на первый взгляд вам покажется, будто ваш новый избранник ничем не похож на предыдущую роковую страсть, все зависит только от вас самих, и вы вполне можете превратить его в источник новых страданий.
2. Жена Лота
Возможность жить прошлым имеет и еще одно дополнительное преимущество: она практически не оставляет вам никакого времени, чтобы проявлять хоть малейший интерес к настоящему. Ведь только полностью концентрируя внимание на прошлом и повернувшись спиной к настоящему, можно путешествовать по жизни, не опасаясь случайных, невольных поворотов судьбы, которые могут вдруг изменить перспективу на девяносто, а то и на все сто восемьдесят градусов, вопреки вашей воле показав вам, что настоящее - это не только неисчерпаемый источник негативных эмоций, оно может таить в себе и кое-что утешительное, не говоря уже о каких-то совершенно новых позитивных возможностях. Даже мимолетные отвлечения от самоуглубленного созерцания прошлого способны поколебать нашу уверенность в полной безысходности того, что ожидает нас впереди. В этой связи обратим свой восхищенный взор к нашей библейской наставнице, достопочтенной жене Лота – вы ведь помните ее, не правда ли? И сказал Господь Лоту и его семейству: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть… Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом». (Не желая быть несправедливыми к жене Лота, заметим, что волнующие события, происходившие в тот момент в Содоме и Гоморре, были куда интереснее, чем перспектива провести остаток жизни на одинокой горе. Но заслуга жены Лота в том, что она умудрилась не получить ни того, ни другого.)
3. Роковая кружка пива
В фильме «Роковая кружка пива» великий пионер американской кинокомедии У. К. Филдс рассказывает нам леденящую душу историю неотвратимого падения одного подававшего большие надежды юноши, который не смог противостоять соблазну выпить первую в своей жизни кружку пива. Мораль фильма весьма поучительна, и не следует принимать за шутку глубокомысленное предостережение Филдса. Его указующий перст - обращен ко всем нам. Ибо один мимолетный опрометчивый поступок может стоить нам долгих лет раскаяния… И какого мучительного раскаяния! Ведь достаточно вспомнить о другом библейском персонаже, злополучной Еве, и о том крошечном кусочке яблока, который она имела неосторожность проглотить…
Эта концепция фатальной неизбежности, неотвратимого рока имеет для нас важные, не-оспоримые преимущества. Долгие годы о них предпочитали умалчивать. Но в наш просвещенный век такие вещи должны быть достоянием широкой общественности. Причем вся соль здесь вовсе не в раскаянии как таковом, его может и не быть. Для нас главное заключается в необратимости и непоправимости роковых последствий той самой первой кружки пива, которая если и не оправдывает, то, во всяком случае, предопределяет все последующие. Иными словами, она дает основания примерно для такого хода рассуждений: «Конечно, я сам виноват во всем, что случилось. Знай я к чему это приведет, никогда не прикоснулся бы к проклятой кружке. Но теперь уже все равно ничего не изменишь, слишком поздно… Тогда, в прошлом, я совершил роковую ошибку, теперь же, в настоящем, я вынужден нести свой крест, расплачиваясь за старые грехи».
Готов признать, что такой способ самоистязания не во всем идеален.
Что ж, его можно несколько усовершенствовать. А если я вообще не причастен к тому первому роковому событию, с которого начались все мои несчастья? Если меня даже нельзя упрекнуть, что в этом есть и моя вина?
Тогда я получаю все права считаться невинной жертвой злой судьбы, и пусть кто-нибудь попробует усомниться в том, что все мои несчастья - результат рокового стечения обстоятельств! Пусть только кто-нибудь осмелится посоветовать мне предпринять какие-то шаги, чтобы облегчить свою несчастную долю! Удары, которые, словно сговорившись, то и дело обрушивают на мою голову господь Бог и сама судьба, весь мир и матушка-природа, хромосомы и гормоны, родители и общество, полиция и родственники, учителя, врачи, начальники и в особенности близкие друзья, и без того уже так тяжелы, что сама мысль, будто в моей власти хоть как-то облегчить свою участь, лишь увеличивает страдания, добавляя к ним незаслуженное оскорбление. Ко всему прочему, это еще и противоречит науке. Ведь в любом учебнике психологии ясно и недвусмысленно говорится, что развитие и структура личности определяются событиями прошлого, особенно теми, которые произошли в раннем детстве. А даже ребенку известно: то, что однажды случилось, уже нельзя повернуть вспять. Кстати, именно поэтому так удручающе серьезны - и так устрашающе длинны - сочинения, принадлежащие перу практикующих специалистов-психологов. Что же с нами будет и во что мы превратимся, если все больше и больше людей проникнется убеждением, что их состояние безнадежно, но не опасно? Взять хотя бы тревожный пример Австрии, где настоящим - пусть и не признанным пока официально - национальным гимном стала появившаяся еще во времена эпидемии бубонной чумы песня: «Oh du lieber Augustin, alles is 'hin», что в весьма вольном переводе означает приблизительно следующее: «О, великий Боже, все прахом пошло». Время от времени, пусть и крайне редко, непредсказуемый и не поддающийся нашему контролю ход событий может вдруг ни с того, ни с сего, как бы в компенсацию за былые горести и лишения, преподнести нам приятный сюрприз, о котором мы столь безнадежно мечтали. Но настоящего профессионала в деле собственного несчастья не должен сбить с толку и такой неожиданный поворот событий. Вооруженный формулой «Ах, все пришло слишком поздно, мне уже ничего не хочется…», он ни за что не покинет башни из слоновой кости, где замкнулся в горьком презрении к несправедливостям судьбы, и ни на минуту не позволит затянуться ранам былых обид.
Однако самая совершенная разновидность этой игры - которая, конечно же, доступна лишь самым одаренным - заключается в том, чтобы приписывать прошлому ответственность даже за события позитивного характера, неуловимым образом оказавшиеся источником наших нынешних несчастий. Непревзойденным мастером в этом виде искусства можно с полным основанием считать венецианского грузчика, который, по преданию, после ухода Габсбургов из Венеции с ненавистью бросил им вслед: «Будь прокляты австрияки, это они научили нас есть три раза в день!»
4. Потерянный ключ, или «Продолжайте в том же духе»
Пьяный упорно что-то ищет под уличным фонарем. Подходит полицейский и спрашивает, что он там пытается отыскать, тот отвечает: «Свой ключ». Оба продолжают поиски. Наконец, по истечении некоторого времени полицейский интересуется, уверен ли пострадавший, что ключ потерян именно здесь, на что следует вполне резонный ответ: «Да нет, ясно, что не здесь, а там, дальше, но ведь тут же светлей».
Вам это кажется полным абсурдом? Что ж, значит, и вы тоже ищете не там, где нужно. Ведь вся цель подобных поисков как раз и состоит не в чем ином, как в их бесконечном продолжении. Главное - не сдаваться.
Простенькая и такая безобидная на первый взгляд формула «Продолжайте в том же духе» на самом деле без труда способна привести нашу планету к самым что ни на есть катастрофическим последствиям. За сотни миллионов лет с ее помощью удалось добиться вымирания и исчезновения с лица Земли целых видов растительного и животного мира.
Эта разновидность игры с прошлым была известна на планете еще до шестого дня сотворения мира, раньше, чем появился человек.
В отличие от игры под номером три, возлагающей всю вину за наши несчастья на некие внешние силы, неподвластные воле человека, эта, четвертая по счету игра состоит в упорном и непреклонном стремлении сохранять и воспроизводить те стереотипы поведения и способы решения проблем, которые, возможно, и были когда-то в прошлом наиболее эффективными или даже единственно возможными, но давно уже больше таковыми не являются. Такая консервативная приверженность к старым подходам не может не порождать проблем, ведь всякая ситуация имеет обыкновение со временем изменяться. Вот тут-то и начинается наша игра. Совершенно ясно, что ни один организм не может реагировать на изменения окружающей среды наобум, сегодня так, завтра совершенно иначе. Жизненно важная потребность в адекватной адаптации к внешним условиям ведет к выработке особых стереотипов поведения, целью которых в идеале является успешное и безболезненное выживание. По причинам, которые пока еще недостаточно хорошо изучены, человек, так же как и животные, склонен рассматривать способы оптимальной адаптации как нечто раз и навсегда заданное и не подлежащее пересмотру.
Это наивное допущение делает нас слепыми в отношении того факта, что некогда оптимальные стереотипы имеют обыкновение со временем все больше и больше превращаться в анахронизмы. Одновременно оно мешает нам увидеть какие-то другие вполне реальные, осуществимые, а возможно, и более эффективные решения, которые не только открываются перед нами сейчас, но были и раньше. Таким образом, двойная слепота ведет к двойному результату. Во-первых, она делает все более и более бесполезным избранное некогда решение и все более и более безнадежной общую ситуацию. Во-вторых, возрастающее ощущение дискомфорта вкупе с непоколебимой убежденностью, что на свете существует только одно-единственное решение, оставляют перед нами только один-единственный выход из положения - с удвоенной, с утроен-ной энергией продолжать в том же духе. И чем старательнее вы продолжаете в том же духе, тем глубже погружаетесь в трясину все того же самого несчастья. Достоинства этого метода в особой рекламе не нуждаются. Им без труда может овладеть даже начинающий, не прошедший никакой предварительной подготовки. На самом деле он получил столь широкое распространение, что еще со времен Фрейда с его помощью вполне сытно кормятся целые поколения профессиональных специалистов - правда, они избегают именовать его методом «Продолжайте в том же духе», предпочитая более наукообразный термин «невроз».
Впрочем, какое имеет значение, как назвать. Ведь важно не название, а результат. Он же, можно сказать, стопроцентно гарантирован, если обучающийся как следует усвоит два простейших правила. Первое: существует лишь одно-единственное возможное, допустимое, разумное и логичное решение, и если оно еще до сих пор не дало желаемого результата, то только потому, что вы недостаточно активно проводили его в жизнь. Второе: никогда, ни при каких условиях не подвергайте сомнению допущение, что это решение - единственное; речь может идти только об усовершенствовании техники его применения.

Пауль Вацлавик
"Как стать несчастным без посторонней помощи"
Любовь
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Глава 13.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Осуждение
«Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостию отдала она цену за одну из них и взяла её к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошёл немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и, увидев с ним другую девочку, захотела взять её; условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию? Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, всё скверное, всё диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом? Итак, никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он един ведает всё и может судить согрешение каждого, как Ему единому известно»

Авва Дорофей (Поучение шестое).
"Земля - крестьянам и мир - народам"
Мученик Григорий родился 24 января 1890 года в селе Погост Касимовского
уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. В детстве
окончил трехклассную сельскую школу и по обычному уделу
крестьянских детей смолоду начал трудовую деятельность, сначала в семье
своего отца. Во время Первой мировой войны, с 1914 до 1918 год, Григорий
Иванович воевал в Царской армии. В возрасте 30 лет он обзавелся своим
семейством, женившись на крестьянке Елене Никитичне. Господь даровал
супругам Берденевым троих детей: Николая (1926 г. р.), Зинаиду (1930 г.
р.) и Клавдию (1932 г. р.). Хозяйство Григория Ивановича было небогатым: дом с надворными
постройками, коза, две овцы да корова. Кроме того, он от отца перенял
плотницкое мастерство и работал на Погостинской судоверфи токарем по
дереву и плотником. Также по отцовской линии он числился и славился на
всю округу как хороший кустарь-сапожник. В общем, мастером Григорий
Иванович был на все руки: и земледелец, и плотник, и сапожник. Вряд ли
закончивший хотя бы три класса сельской школы председатель сельского
совета в справке в РО НКВД характеризовал Григория Ивановича такими
словами (орфография подлинника): «...был активный заядлый цырковник вот
вы Бога ниверите и ничего все нет и нибудет приетой советской власте».
Изумительная, блестящая характеристика для верующего человека, хотя и
дошла до нас в виде доноса. В обвинительном заключении он также
характеризуется как «активный церковник».
Будучи обвиненным по делу о повстанческой организации, Григорий
Иванович был арестован 6 ноября 1937 года. На единственном допросе вины
своей ни по одному пункту обвинения не признал и никого не оговорил. 6
декабря 1937 года Григорий Берденев был приговорен к расстрелу по ст. 58
п. 10-11.

Использован материал сайта Рязанской епархии.
Русь
«Духовное… возрождение России возможно только тем путем, каким совершалось ее духовное рождение. А именно: необходимо вернуться к церковно-общественной жизни древнерусского прихода, чтобы приходская община единодушно занималась не только просвещением, благотворительностью, миссионерством, но и нравственностью своих сочленов, восстановлением прав старших над младшими, родителей над детьми, воспитанием и руководством молодого поколения».

Митрополит Серафим (Чичагов)

«Сердце обливается кровию при рассуждении вашем о нашем любезном отечестве России, нашей матушке. Куда она мчится? Чего ищет? Чего ожидает? Просвещение возвышается, но мнимое. Оно обманывает себя в своей надежде. Юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом. И долго ли это продолжится? Конечно, в судьбах Промысла Божия написано то, чему должно быть, но от нас сокрыто, по неизреченной Его премудрости. А, кажется, настает то время, по предречению отеческому: "Спасаяй да спасет свою душу!"».

Преподобный Макарий Оптинский

Святитель Макарий предчувствовал грядущие события в России. В одном из своих поучений он говорил: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его... В подмётных письмах и листках их мы читаем, что они, как вестники ада, жаждут разрушения, безпорядков... Их желание — всё перевернуть, чтобы голова стала внизу, а ноги наверху; чтобы честный человек ждал милости из рук босяка, которого они хотят сделать раздаятелем награбленного ими...». Владыка предрекал, обличая смутьянов: «Не хотите вы своей Русской власти, так будет же у вас власть иноплеменная».

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру".
"Если русский народ не придет к покаянию - может случиться так, что вновь восстанет брат на брата".

Преподобный Серафим Вырицкий

«Мы порой удивляемся, почему сейчас люди так плохо живут, и в духовном плане и материально. Так отчего бы нам сейчас и жить-то хорошо? Ведь мы кто, чьи потомки? Чей багаж духовный мы в наследство получили?
Большевики, когда власть схватили, сразу лучшую часть общества истреблять стали: благоговейных священников, крестьян трудолюбивых, образованных людей, кто к ним на службу не пошёл, словом – цвет нации, носителей православного духа и православной культуры, которые от своей веры и от благочестия предков не отреклись даже под страхом казней и тюрем. Их-то первыми и перестреляли, да в лагерях и тюрьмах погноили. Они, стало быть, потомства уже и не дали. А потомство от кого произвелось?
От тех, кто расстреливал, от тех, кто молчал трусливо по углам, от тех, кто голосовал «за», кто от веры и Церкви отказывался, то есть от тех, кому сами большевики жить позволили. За отдельными, конечно, исключениями.
Так посуди теперь сам, носителями какого генофонда является основная масса современного русского народа? И с чего нам жить-то благополучно? За грехи предков и свои собственные епитимию от Бога несём. Зато многие, пройдя через земные скорби, стали ко Господу обращаться, в церкви ходить.

протоиерей Александр (Торик) "Флавиан. Жизнь продолжается"

«Обманные, пагубные речи и тайно и явно раздаются теперь всюду в России.
Они заманивают в свои сети людей часто искренних и хороших, но не
понимающих того, как ими пользуются враги веры, Церкви и России. Таковы
простые люди – крестьяне, рабочие, которым ложные учители ложно обещают
всякие блага; таковы часто люди молодые, неопытные, увлекающиеся, из
образованных и полуобразованных, думающие, что они самоотверженно
жертвуют собою для общего блага, а на самом деле служащие только общей
смуте, беспорядку, гибели родины».

«Раз социализм отрицает Бога,
душу, бессмертие, свободу духовную в человеке, постоянные правила
нравственности, то он должен обратиться к единственному средству
воздействия на человека – к насилию».

о. Иоанн (Восторгов)
О воспитании
"А сколько пишут и толкуют о воспитании! Между тем, в слове Божием все оно определено несколькими словами. Возьмись только осуществить предписанное, и воспитание само собою пойдет успешно к цели. Это Божий путь; но он не исключает путей человеческих, напротив, дает им направление и венчает успех. Когда же остается одно человеческое, тогда воспитание обыкновенно бывает недостаточно, с ущербом, а нередко и совсем извращает воспитываемых; затем дальше и жизнь вся идет криво. Где умножаются криво воспитанные, там и все общество более и более начинает кривиться, и в жизни, и в воззрениях своих. Конец - всеобщее искривление: кто гнет в одну сторону, кто в другую"

Святитель Феофан Затворник

В наши дни мы часто говорим о предметах, которые полагается изучать в школе, колледже или на специальных курсах подготовки бизнесменов. Но дело не столько в самих предметах - пора осознать собственное невежество, начать стремиться к новому, развивать в себе умение постигать и привычку мыслить. Образование не суть нечто застывшее, оно должно стимулировать человека на дальнейшее изучение различных проблем. Когда у людей есть побочные интересы, когда они жаждут узнать как можно больше и за пределами своей области, диапазон их мироощущения становится шире, да и сами они начинают проявляться как личности. В итоге возникает многообразие мнений и точек зрения, а это очень ценно, особенно если заложен хороший фундамент. Люди исключительных способностей обычно хорошо ориентируются не только в своей узкой специальности, но и во многих других сферах человеческой деятельности.

Сирил Норткот Паркинсон "Законы Паркинсона"