Вопросы и ответы

Автор
Опубликовано: 3325 дней назад (13 марта 2015)
0
Голосов: 8
"Возвратитесь мыслями в те дни, когда вы учились в школе. Все мы помним, что случается с людьми, которые слишком много знают. И в действительности, как обстояло дело с детьми, которые задавали слишком много вопросов? Обычная отговорка измученных, переработавшихся учителей, которых со всех сторон осаждают слишком шустрые питомцы: "У нас нет времени, чтобы отвечать на все эти вопросы; дай Бог хоть как-то одолеть учебный план". Ныне на "почемучек" навешивают медицинские диагнозы, вроде "расстройства внимания" или "гиперактивности", а затем пичкают их риталином и прочими сильнодействующими лекарствами. Если бы юный Леонардо жил в наши дни и ходил в начальную школу, его наверняка бы лечили от "школьных болезней".
Хотя все мы пришли в жизнь с той же ненасытной любознательностью, какая была свойственна Леонардо да Винчи, многие из нас, едва начав посещать школу, быстро приучаются к тому, что ответы гораздо важнее, чем вопросы. В большинстве случаев обучение отнюдь не развивает в нас пытливости, умения находить удовольствие во всякой двойственности и неопределенности, а также умения задавать вопросы. Единственный навык мышления, который поощряется в школе, — это умение вычислить "правильный ответ" — то есть ответ, исходящий от учителя как человека, наделенного реальной властью. Этот стандарт неукоснительно выдерживается на всех стадиях обучения, вплоть до университета и аспирантуры, особенно в тех случаях, когда профессор собственноручно пишет текст лекций. (Не так давно был проведен классический эксперимент с целью выяснить эффективность университетского образования. Свежеиспеченным специалистам, которые месяц назад с блеском сдали выпускные экзамены и удостоились диплома с отличием, было предложено повторно сдать те же самые экзамены; а в итоге все выпускники дружно потерпели неудачу. Психолог Лесли Харт весьма остроумно подытожила результаты этого эксперимента: "Финальные экзамены — это и в самом деле полный финиш!") Мы вполне готовы признать, что традиционный подход к образованию, основанный на льстивом преклонении перед властью, пресечении всяких вопросов и строгом следовании установленным правилам, в свое время принес нашему обществу немалую пользу, бесперебойно поставляя трудовые ресурсы для сборочного конвейера и стойкие кадры бюрократов. Но он не слишком годится для того, чтобы готовить нас к приходу нового Ренессанса".


Майкл Дж. Гелб "Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи"

Похожие записи:

Счастье
Почему мы должны доказывать свои права и каждое говно которое по знанию 0 должны делать так что ты не кто и звать тебя ни как . Почему обязанности мы исполняем а право не кто не соблюдает .??
Счастье Вся правда о врачах
Комментарии (18)
nusha # 13 марта 2015 в 15:02
sad
Я когда в универе училась, пару раз столкнулась с темой: поспорь с преподом - оценка снижена.
Если читаешь не ту книжку, которую рекомендовал преподаватель, даже если там все правильно написано, просто другой подход к изложению инфы, препод недоволен.
марина # 13 марта 2015 в 15:14
Нюш, не знаю, мне, наверное, повезло в институте... там мое почему, зачем и как. воспринималось как нормальное поведение
nusha # 13 марта 2015 в 15:28
видимо, я люблю спорить laugh
а насчет вопросов, если их "правильно" задавать, то человек будет счастлив отвечать. рассказывать, объяснять и чувствовать при этом собственную значимость.
но бывают неудобные вопросы. они раздражают. пытливые умы обычно задают неудобные вопросы.
опять же преподаватели все-таки разные бывают - может тебе повезло.
у меня, например, в старшей школе, в двух последних классах был отличный состав учителей (с большего). приятно вспомнить. hoho
марина # 13 марта 2015 в 15:13
Саш, что тебе на это сказать... на этом и построена возрастная девиантная психология... бррр. такая гадость, кстате...
Ярмарка # 13 марта 2015 в 15:44
Дошкольные учреждения и школы вообще многих калечат в плане психики.
sofia # 13 марта 2015 в 20:30
Ярмарка # 13 марта 2015 в 20:36
Меня особенно прикалывали сочинения по литературе по произведениям. Нас учили, что автор имел ввиду, и только так правильно. Я всегда думала, что хочет учительница, чтобы я написала. что автор имел ввиду, но мнение у меня было совсем другое. такие сочинения я не любила.
Natik # 13 марта 2015 в 20:40
а я любила сочинения))
Ярмарка # 13 марта 2015 в 20:41
Приходилось напрягаться.
nusha # 13 марта 2015 в 20:39
laugh
valokhankin # 13 марта 2015 в 20:45






Ярмарка # 13 марта 2015 в 21:21
Скованные одной цепью стиляги!
Kiffy # 13 марта 2015 в 20:35
приходу нового Ренессанса
дело в том, думаю, что в государстве нет четкого понимания, куда же нам развиваться. Каких специалистов растить... поэтому все по инерции и катиться. Каждый сам предоставлен сам себе. Чему-то учат и ладно, а уж реальность пришлифует знания человека под необходимость своей работы.
Liskent Liskent # 13 марта 2015 в 21:29
дело в том, думаю, что в государстве нет четкого понимания, куда же нам развиваться.

ошибаетесь.. картина там присутствует и понимание.. только народ за идиотов держат... а не которые и рады быть идиотами crazy
0 # 13 марта 2015 в 21:45
Liskent Liskent # 13 марта 2015 в 22:06
Один..и что из этого есть?))
чет мне напоминает лозунги Порошенко.. почти один в один.. лапши до хренища crazy
Азпаздык Жришаурмусамов # 13 марта 2015 в 21:09
Америкосовская статья. Мало что имеющая с отечественной реальностью.
А про финальный экзамен. Ну, не знаю. Я маленько другое слышал, примерно 25 лет назад.
Тоже своего рода теория, после экзамена(проверки) у человека выпадает из памяти большой процент знаний, не помню точно сколько, 30-40 процентов вроде.
Экзаменуй не экзаменуй все равно получишь...
Fallen # 18 марта 2015 в 11:02
До кучи, не забудь про принудительное образование,- оно принятотво многих государствах.
Я конечно понимаю, что знание вкусно, как торт, но простите, если тебе каждый день подают этот торт на завтрак+обед+ужин, пять-шесть дней в неделю с утра до вечера, и почти круглый год, восемь или одинадцать лет подряд,- "торт, торт, торт, торт, торт",- стоит ли потом удивляться такому стойкому рвотному рефлексу на знания, полному безразличию к окружающему миру и происходящим в нём явлениям?
...и этот "рвотный рефлекс", я замечаю, к сожалению, у практически всех людей, лишь за очень небольшими исключениями, с кем я знаком в реале.
Таких утомляют даже словестно иллюстрированные рассказы о чём-то познанном, что на тебя произвело впечатление, которым ты пытаешься поделиться; Такие считают, что "наука лишь всё усложняет, доводит до бредовых представлений"; Полагают, что имеющихся знаний у них на настоящий момент непременно хватит и на всё дальнейшее будущее.
Люди находят свою жизнь скучной и утомительной, благодаря этому отвращению. Это приводит к недооценке самой жизни. А эта недооценка порой приводит к очень страшным последствиям...