Депрессия - как с ней бороться

Автор
Опубликовано: 1180 дней назад (11 сентября 2013)
0
Голосов: 2
Депрессия - как с ней бороться

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Депрессией (от латинского слова depressio - подавление) называют психическое угнетение, подавленность, которые сопровождаются вялостью мышления, замедленными движениями. Иногда депрессию вызывает какая-либо стрессовая ситуация - смерть близких, развод, потеря работы, финансовые проблемы, - но она может наступить и без видимой причины. Депрессивное состояние может развиваться медленно и длится неделями, месяцами и, даже, годами, а может и наступить внезапно.
Психологический склад человека во многом предопределяет риск впасть в депрессию. Ей больше подвержены люди с низкой самооценкой, пессимистическим настроем, легко поддающиеся стрессам. Женщины страдают от этого состояния в два раза чаще мужчин. По статистике, каждая пятая женщина в течение жизни хотя бы раз испытала депрессию.
Депрессия может проистекать как в легкой, так и в тяжелой формах. Это зависит от количества и тяжести ее проявлений и от того, насколько она мешает вашей работе и влияет на качество жизни. Депрессия может наступить в любое время, но чаще всего она возникает в конце осени - начале зимы и характеризуется печалью, унынием, безразличием. Очевидно, это связано с коротким днем и дефицитом солнца. Еще один пик депрессии приходится на весну. Причина весенней депрессии, которая характеризуется резкими колебаниями настроения и повышенной раздражительностью, - хроническая усталость. С появлением зелени весенняя депрессия проходит.

Мы все испытываем боль утраты или время от времени хандрим, но это - не депрессия. Необходимо разделять депрессию и плохое настроение или хандру, как говорят в народе. Депрессия влияет на настроение, мысли и общее самочувствие в течение длительного периода времени. Симптомами депрессии являются стойкое плохое настроение (в течение месяца и больше), проблемы со сном и концентрацией внимания, потеря аппетита или, наоборот, его резкое проявление, вялость, снижение самооценки, отсутствие интереса к чему бы то ни было (в том числе к сексу), резкие смены настроения в течение дня, навязчивые воспоминания, мысли о смерти. В такие периоды человек может испытывать желание уединиться, уставать от выполнения своих ежедневных обязанностей, а любая проблема, даже самая незначительная, способна вывести его из равновесия. Иногда депрессия принимает форму различных заболеваний, например простуды, мигрени, болей в области сердца, желудка, которые проявляются в течение длительного периода времени. При этом результаты исследований оказываются нормальными.

При наличии сильных или длительных депрессивных симптомов - обратитесь к врачу. Депрессия успешно лечится. В настоящее время существует множество эффективных антидепрессивных средств. Среди них есть препараты успокаивающего (при тревожных депрессиях) и активизирующего (при апатии и нехватке сил) действия. Эти препараты и их дозировка подбираются специалистами сугубо индивидуально. При этом помимо характера депрессии учитывается много факторов, таких как пол и возраст пациента, у женщин - изменения менструального цикла, беременность, грудное вскармливание и т.п. Поэтому нельзя принимать антидепрессанты самостоятельно или по рекомендации знакомых. Если лекарство кому-то помогло, это не значит, что оно поможет и вам. Наоборот, в результате бесконтрольного приема антидепрессантов, депрессия может перейти в хроническую форму, не говоря уже о возможных побочных эффектах. Кроме того, эти лекарства могут вызывать психологическую и физическую зависимость. На них можно подсесть как на наркотики.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однако лучше всего, не дожидаясь крайних проявлений депрессии, предпринять профилактические меры. Хотя печаль, уныние, напряженность, раздражительность - это нормальная реакция организма на определенные явления, не допускайте длительного снижения настроения. Сами или вместе с друзьями разберитесь в вашей проблеме, запишите все, что негативно влияет на ваше настроение, проанализируйте причины возникновения стрессовых ситуаций и продумайте, как их можно устранить. Умейте во всем видеть положительные стороны.

Если ваш внутренний голос постоянно настроен критически, постарайтесь думать о тех ваших качествах и способностях, которые нравятся вам самим. Если вы комплексуете по поводу своей внешности, заведите тетрадь и заносите в нее все комплименты и высказывания о ваших достоинствах, которые вы услышали от окружающих, и ежедневно читайте ее. Попросите знакомых, чтобы они назвали вам кого-нибудь из известных людей, схожих с вами, тогда, возможно, вы поймете, что восприятие вас окружающими отличается от вашей самооценки.

Не допускайте жалость к самой себе, это только усугубит ваши переживания. Не демонстрируйте, как вам тяжело, окружающим, чтобы они вас жалели. Наоборот, всем своим видом и поведением показывайте, что у вас все хорошо. О том, как контролировать свои эмоции и корректировать свой характер, читайте в выпусках 6 и 7 этой рассылки.

Если вас одолевает хандра, займитесь тем, что может доставить вам удовольствие, или смените обстановку - посмотрите смешной фильм или спектакль, пойдите в гости или позовите гостей к себе, пройдитесь по магазинам и порадуйте себя покупками, возьмите отпуск и отправляйтесь отдыхать и путешествовать. Даже если вам не хочется ни с кем общаться, больше контактируйте с людьми, это поможет вам справиться с апатией.

Прекрасным средством преодоления депрессивных состояний являются физические упражнения, лучше аэробного характера - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Для женщин особенно полезны аэробные упражнения под музыку. Чтобы получить эффект, занятия должны быть регулярными. О том, как правильно заниматься физкультурой, читайте в выпусках 4 и 5 нашей рассылки.

Одной из возможных причин возникновения депрессивного состояния является дефицит света. Свет сокращает выделение гормона мелатонина, который негативно сказывается на настроении. Поэтому зимой и осенью больше бывайте на улице в светлое время суток, снимите темные шторы с окон. Если есть возможность, посещайте солярий, съездите на отдых в солнечную страну.

Пища, которую мы едим, также влияет на наше настроение, и правильно подобранный рацион поможет вам справиться с депрессией. При переваривании пищи, богатой протеинами, они распадаются на аминокислоты. Аминокислота тирозин синтезирует регуляторы настроения, повышающие активность. Поэтому ешьте пищу, богатую протеинами - рыбу, птицу, мясо, яйца, сыр молоко, творог, бобовые.

Еще один регулятор настроения, серотонин, обладает успокаивающим действием. Его образованию способствуют углеводы, которые содержатся в хлебе и макаронах из муки грубого помола, рисе, зерновых и фруктах. Некоторые специалисты рекомендуют для большего эффекта пищу с протеинами и углеводами есть раздельно.

Много углеводов содержится в сахаре. Замечено, что хорошо повышают настроение сладости, особенно шоколад. Помимо сахара он содержит также жиры, которые, обеспечивая организм калориями, вызывают чувство удовлетворения.

Быстрое утомление и потеря трудоспособности может быть связана с недостатком в организме витаминов С и В-комплекса. Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, зеленый чай, черная смородина, петрушка, капуста. Витамин В3 содержится в мясе, печени, почках, бобовых, молочных продуктах. Витамина В1 много в ржаном хлебе. Зимой и весной нужно обязательно принимать мультивитаминные и минеральные комплексы для полного удовлетворения потребности организма в этих веществах.

При легких формах депрессии эффективным антидепрессантом может быть кофеин, который содержится в кофе. Однако более двух чашек кофе в день пить не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видите, питание, рекомендуемое при депрессиях, далеко не во всем соответствует требованиям контроля над весом. При депрессивных состояниях следует отказаться от жестких диет, поскольку они не способствуют повышению настроения.

Хорошие результаты для выхода из депрессии дает применение средств фито и ароматерапии. Полезны отвары зверобоя, вербены, лимонника китайского, дягиля, мяты перечной. Из эфирных масел, помогающих при депрессии, можно назвать масла бергамота, гвоздики, майорана, лимона. Они способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления, тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают напряжение.

Похожие записи:

100 грамм счастья.
Сегодня прихожу домой и вижу какую-то хрень на кухне. Думаю, как носок смог так далеко забраться? Потом замечаю, что это что-то начинает двигаться. Оказывается, моя бабуля нашла на улице маленького...
В темноте...2
Итак истерика закончилась.Осталась лишь невыносимая боль в груди.Она сильнее чем любая физическая и даже себе причинять боль не имеет смысла.Это не поможет.Осталось только ожидать когда она соверше...
Комментарии (6)
Forever_Alone # 11 сентября 2013 в 23:13
Я думаю что если бы то что написано в учебниках реально работало в каждом конкретном случае то наверное добрая половина сайта сейчас была бы счастлива... а может и самого сайта бы не было.
Темный Дайвер # 11 сентября 2013 в 23:30
Если ваш внутренний голос постоянно настроен критически, постарайтесь думать о тех ваших качествах и способностях, которые нравятся вам самим. Если вы комплексуете по поводу своей внешности, заведите тетрадь и заносите в нее все комплименты и высказывания о ваших достоинствах, которые вы услышали от окружающих, и ежедневно читайте ее. Попросите знакомых, чтобы они назвали вам кого-нибудь из известных людей, схожих с вами, тогда, возможно, вы поймете, что восприятие вас окружающими отличается от вашей самооценки.

Мне как обладателю депрессии и комплексов связанных с внешностью такая система в жизни бы не помогла бы. Когда имеются реальные комплексы - комплементы воспринимаешь чаще как насмешку.
Мудрый кТо? # 11 сентября 2013 в 23:41
Можно скопипасть то, что я на форуме полчаса писал про депрессию?
Мудрый кТо? # 11 сентября 2013 в 23:49
цель => цельность ~ гармония => счастье.
Найдите себе цель, та которая не будет разбиваться при соударении с реальностью! Та, что реально осуществима! Например! Самое простое и реальное в нашем мире (и желанное, кстати) - стать "финансово независимым". Цель? Хорошая цель, благородная, плюс полезная, если капнуть глубже.
Построить бизнес. О как!
Я конечно понимаю, что тут важнее Захотеть, чем депра крайне противит появлению у своего Хозяина, но: чем отличаются эти "взлёты и падения" от нормального состояния человека? А тем что, нормальное состояние (в каком-таки пребывает бОльшая часть населения) - это системность. Взлеты и падения возникают в том случае, если ты непредопределен, иррационален.
А что такое посторение бизнеса - это создание системы. Чтобы создать систему, нужно самому стать системой.

Просто, что происходит: Вам плохо в данный момент (представим), вы хотите от этого избавиться. Вы молитесь, ждёте и молитесь, чтобы Вас отпустило. И вдруг (откуда-ни-возмись) появляется "что-то новое", которое дает Вам вдохновение. Из состояния депры Вы переходите в состояние восторга! До тех пор, пока она не разбивается. Или вы сами от нее уходите. Но "всему есть конец". И если вы посторите свою жизнь системно, чтобы за последним было начало, за началом продолжение, за продолжением конец и так далее, то вы попадаете в систему, где вы растете относительно себя.

Так вы ставите задачу: долгосрочную и предпринимаете краткосрочные шаги.

Знаете чем хороша депра: она учит ценить радость. А радость везде...

Знаете... Если вы возьмете то чего Вам не хватает в жизни и добьетесь, достигните, на худой случай, купите, то она, эта вещь, качество, достоинство будет приносить Вам постоянную радость, а не это ли счастье?

Что такое счастье? Это когда вы берете свою слабую сторону и плюсуете к ней противоположную. А когда вам чего-то не хватает и вы этого достигаете, вы становитесь с-частливым, радостным человеком.

Мораль: не гонитесь за песочными, "воздушными" замками, стройте реальные, долгосрочные планы. Развивайтесь духовно, но не ставьте в самоцель, а возьмите что-то "призмленное". Закончить институт, устроиться на работу, стать профессионалом; уйти в монастырь или открыть своё дело.

Всё в Ваших руках, но эзотерика, психоанализ и иже с ними "разрушают" ваши мозги, делают Вас "не от мира сего". Все эти "учения" "ограничивают" ваше естество. Вы же более широкая натура, а они говорят: не ешь после 6, занимайся йогой, будь веганом. Дух развивается иначе! Он развивается хотением "не-изменить" себя, а дополнить, стать лучше.

Вы вдоволь настрадались! Пора менять мир, а не себя!
strong # 12 сентября 2013 в 01:02
Мир менять сложно. Бог не смог его поменять.А куда уж нам. Но со всем остальным я согласна! Нужно менять своё отношение к СЕБЕ. Полюбить себя, но многим это сложно. Отсюда и депрессия
strong # 12 сентября 2013 в 01:00
один выдающийся (если я правильно поняла, ибо все к нему хотят попасть) психолог сказал "Живите телом, а не головой". Очень верно! Просто об этом не задумываешься. Чем меньше в себе копаться, а просто радоваться обычному, принимать себя, уважать себя без всяких "НО", то и вся жизнь начнет налаживаться.