Женщина должна знать себе цену!

Автор
Опубликовано: 1182 дня назад ( 7 сентября 2013)
+2
Голосов: 6
Начиная лет с 14, когда меня всерьез начал интересовать противоположный пол, и до настоящего момента я слышу от мамы напоминание: "Знай себе цену!". Признаюсь, это здорово приводит в чувства.
И, в общем-то, неплохо было бы использовать это как правило не только в личной жизни. Хотя я, например, до сих пор с окончательным размером своей цены так и не определилась smile Но, взрослея, я стала понимать еще кое-что...

Цену необходимо знать не только себе и своему "Я". Знать ее мы должны и тому, чем по-настоящему дорожим.

Во-первых, осознавая эту ценность - дорожишь еще больше, а, во-вторых... Во-вторых, есть у нас такая склонность - терпеть. Вот и терпим мы часто до последнего момента, как нелестно отзываются о нашей работе, как кто-то делает больно любимому человеку, как насмехаются над нашими увлечениями. А мы списываем все на человеческую глупость, пустоту и непонимание, тяжелый характер, с которым лучше не связываться. Считаем, что от таких качеств хуже лишь тому, кто принижает и обижает, а не нам. Стараемся быть мудрее и надеемся, что любимый разберется сам, перестаем делиться своей радостью и успехами на работе, остаемся наедине с непониманием и раздражением... Но продолжаем терпеть!

Ради чего?! Мы прячем до последнего момента эмоции, желание высказаться и защитить то, что нам так дорого!

Ради того, чтобы человек, который неправ, так об этом и не узнал, а непонимание, унижение и пустота в нашем сердце умножались?! Ради чужого спокойствия и собственной боли?!

Я не предлагаю навязывать свои ценности, мнение и интересы другим. Но ведь уважения к себе мы требуем или, хотя бы, ожидаем? Тогда необходимо понимать, что если уважают нас, с уважением следует относиться и к тому, что для нас ценно.

И хотя выше я упомянула терпение, все же чаще мы не можем защитить эти ценности, потому что боимся. Боимся снова быть непонятыми и обиженными, боимся поторопиться с выводами, решительными действиями и резкими словами, боимся потерять что-то. А кто-то еще и подсказывает: "Будь выше!", "Будь умнее", "Не обращай внимания!". И сохраняя молчание, выдерживая очередное острое слово, несправедливое замечание или глупую шутку, себе мы действительно кажемся умнее.

До поры - до времени. Потому как быть выше и умнее - не значит терпеть унижение и хамство. К сожалению, эта истина приходит к некоторым с опозданием.

Однако, момент, когда чаша нашего терпения переполняется и страх уже не властен над нами, рано или поздно все же наступает. Чаще поздно... Тогда мы, наконец, наполняемся яростью, дикой обидой, желанием кричать всему миру: "Хватит!" Но наша смелость уже никого не впечатляет, потому что уже действительно поздно. Момент, когда еще можно было поставить все и всех на место, упущен. И прилив адреналина сменяется чувством раздавленности.

А ведь всего этого можно легко избежать, если мы перестанем бояться, перестанем выжидать до последнего момента, пока нам на голову не упадет самая тяжелая капля человеческой наглости и приведет нас в чувства.

Я и сама не раз сталкивалась с непониманием, недалекостью, неуважением к самому дорогому, что есть в моей жизни. И терпела! Терпела и боялась. Надеялась, что все еще наладится, люди поймут, что они неправы, что свыше кому-то там виднее. Страшно было с такой надеждой в сердце наносить удар по отношениям, которые казались нужными.

Однажды все изменилось! Та самая, тяжелая капля упала мне на голову. И боль, которую я почувствовала, терпеть было уже невозможно. Да и бессмысленно. Впервые я отчетливо поняла - отношения, которые приносят такую боль и постоянное разочарование, нужными быть не могут! Как и люди, с которыми эти отношения поддерживались.

Уважение должно быть взаимным, чтобы что-то сложилось. Если взаимности нет, то надо уходить вовремя. И приносить в жертву свои ценности я вам не советую никогда!

Ведь, жертвуя тем, что вам дорого, вы теряете частички себя

Похожие записи:

Когда отпускает, остается история
Я не верю в однократность любви… Но я верю в её неповторимость… Это – словно скользить по зеркальной волне, раздув белый парус, растворяясь в белой пене… Это – словно протянуть ладонь и почувств...
Не хватает...
хочется любить и быть любимым.. хочется дарить ласку, любовь, тепло и получать это взамен... хочется будить с утра любимого человека поцелуем и шептать: "Доброй утро солнышко"... хочется...
Комментарии (7)
Chupakabra # 7 сентября 2013 в 21:32
мамка тебя не очень любила видать
lool87 # 7 сентября 2013 в 21:35
смотрю и тебя тоже не особо girl_cray
lool87 # 7 сентября 2013 в 21:38
меня и мама и папа любят,и не только они. поэтому я добрая.
Chupakabra # 7 сентября 2013 в 22:00
любили бы по-настоящему, столько шаблонов в тебя не понатыкали бы!
Elicanida # 7 сентября 2013 в 22:05
Одним из проявлений любви является пожелание добра. Может быть, именно это было добром с точки зрения мамы и папы?
Вспомните Санаева "Похороните меня за плинтусом": бабушка любила главного героя, но проявление любви заставляли холодеть кровь в жилах читателей.
donna # 7 сентября 2013 в 21:52
Я никогда не отличалась терпением, поэтому бегала с одной работы на другую, меняла место жительства, разводилась.. Знаю точно, что люди, сидящие на одной работе добиваются повышения, а семейные пары, живущие в браке более 15 лет строят дома а их дети более обеспечены и всё это - результаты терпения. Выводы делать уже поздно, но иногда нужно думать и о выгоде, получается так, что если ценить себя меньше, то получишь больше ?
Elicanida # 7 сентября 2013 в 21:54
Моя прабабушка ( царство ей небесное!) говорила: "Будь гордой!" Очень сильно перестаралась, увы... И я выросла тщеславной.
"Женщина, знающая себе цену, не раз ее называла" (злая шутка от Николая Фоменко).
Будь бесценной, уважай и люби себя, не заморачивайся по пустякам и тщетным обидам ;)
И еще из своего опыта: если обида не тщетна и реально обида, я всегда говорю об этом обидчику. Потому что для меня важны и обидчик, и мои чувства. А если обидчик не важен, то и обиды нет, нет смысла обижаться на человека, который индифферентен.