Уроборос

Автор
Опубликовано: 1531 день назад (24 сентября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 сентября 2012
+5
Голосов: 7
Данный текст опасен для прочтения, всю ответственность за последствия вы берете на себя :)

Мне надо меньше думать. И реже. И не общаться с людьми, которые провоцируют меня на обдумывание всякой ненужной и очевидной фигни. Хотя, как обычно, сама виновата, мой визави предупреждал, что размышлять на эту тему в первый раз грустно, потом привыкаешь и уже не обращаешь внимание на изнанку мира и перестаешь следить за вращением шестеренок. То есть возвращаешься туда откуда начал, только сам становишься немножко другим.
Короче, осенний психоз и очередная переоценка своей модели поведения.


Иллюзия свободы воли
Каждый может поступать так, как желает,
но в любой момент времени он может желать только нечто
одно определённое и ничего другого, кроме этого
Артур Шопенгауэр
Некоторым людям нравится ощущение контроля над ситуацией, отношениями, да и жизни в целом. Им кажется, что они обдумали что-то со всех сторон, прежде чем остановить свой выбор на чем-то определенном. Будь то выбор учебного заведения, сферы деятельности, спутника жизни, платья, средства передвижения или пачки пельменей в супермаркете.
Алгоритм осуществления выбора:
1. Постановка задачи
2. Поиск вариантов ее решения
3. Анализ вариантов и их соотношение со своей привычной картиной мира
4. Реализация подходящего варианта решения задачи
Интересен в этом алгоритме п.3. Интересен тем, что выбор обязательно основывается на привычной картине мира. Например, верующий человек при выборе будет руководствоваться религиозными догмами, потому как у него в голове есть представления о том что такое хорошо и что такое плохо, основанные, разумеется, на выбранной им религии (как люди выбирают вероисповедание тоже интересный вопрос).
На первый взгляд кажется, что человек сам строит свое восприятие мира, однако его заключения и выводы основаны опять таки на тех убеждениях, которые он где-то увидел и впустил в свой субъективный мир, поскольку они не противоречат его старым убеждениям.
Убеждениями люди обрастают с детства, убеждения - это составная часть цельной личности, без них никуда не деться. Воспитание - это тоже убеждения. Сколько раз в жизни каждый человек слышит в свой адрес фразы "Воспитанные люди так не делают", "Настоящий друг так никогда не поступит", "Хороший человек сделал бы по другому". Да в конце концов чего только стоит фраза "Моя мама борщ готовит лучше". Все эти фразы - это звоночки, что человек рвет шаблон другого человека. В интернетах феерия разрыва шаблона это батхерт. Если вы довели человека до батхерта - поздравляю, вы принесли в его субъективный мир неразрешимые, на момент жопной боли, противоречия.
Человеческое нравится/не нравится и хочу/не хочу- это ни что иное, как бессознательный фильтр работающих убеждений.

Игры на ЧСВ
Все люди, черт возьми, так созданы от века:
Тщеславие — рычаг всех действий человека.
Вот вам та доброта, та совесть, правда, честь,
Которая у них в их жалких душах есть!
Жан-Батист Мольер "Мизантроп"
ЧСВ есть у всех, вопрос тут только в реакции конкретного человека на уменьшение его ЧСВ окружающими. Что, кстати, тоже крайне субъективно. Изначально хотела привести самые распространенные примеры негодующего ЧСВ с нашего сайта, но не буду, сами догадаетесь, если, конечно, оно вам надо. Лучше расскажу как на ЧСВ играют in real life.
Большинство людей хотят быть нужными, не хуже (в терминальной стадии - сильно лучше) других и хорошими в глазах окружающих (пусть и не всех). Фиксируйте моменты, когда вы делаете то, чего не стали бы делать, если бы вас не уломали и анализируйте как именно вас уломали к совершению не нужного вам действия.
Самая примитивная тычка в ЧСВ "Если ты не сделаешь это, то я на тебя обижусь". Люди же знают, что на хороших людей не обижаются, если на него обиделись, значит он - плохой. А это удар по ЧСВ. Поэтому люди делают то чего не хотят, но зато лелеют и оберегают свое ЧСВ.
У кого еще есть телек, смотрите рекламу? Видели на чем она построена? "Наш товар покупают самые продвинутые и умные люди!". Все, процесс запущен. Если человек не пойдет и не купит - значит он отсталый и тупой. А это снова пинок в ЧСВ.
Успешные продавцы-консультанты на ЧСВ играют как на пианино. Они неплохо разбираются в людях и довольно быстро замечают кнопки на ЧСВ покупателей, на которые эффективней всего давить. Кому-то они расскажут, что это модно, кому-то наплетут про престижность, кому-то про необходимость.
И все бы ничего, если бы от всей этой фигни не портилось настроение и отношения.

Споры. Бессмысленные и беспощадные
В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина.
Менандр
Это не про те споры, которые построены по системе: факт - опровержение - факт. Речь про привычные всем интернет-срачи, которые являются столкновением двух разных субъективных миров. Это довольно занятная демагогия и развлекуха, до тех пор, пока один из участников срача не переступит границы убеждений другого участника о том, как ведутся подобные споры. Что будет дальше уже не имеет значения, целью разговора становится удовлетворение желания задеть оппонента любым способом, который укладывается в правила субъективного мира.

Выводы
Делайте сами и пишите их в камменты :)

Похожие записи:

БЕСИТ!!!
Я сейчас кого-нибудь убью!!! Какого хрена надо прятать вещи, которые нужны! Что за мания такая! Сумасшедшая баба моя мамаша!
the end? -not yet
Верно когда-нибудь это случится, вынос мозга. Ты появилась в моей жизни снова, не на долго, снова сделала больно и исчезла, дело было зимой, нг и прочая хрень. Я все силился тебя забыть, вроде стал...
Комментарии (15)
voedviav # 24 сентября 2012 в 17:00
Браво, Cat! Размышлять не всегда плохо, верно? Но всегда после размышлений и раздумий (это разные вещи) становится тоскливо. Тоскливо от того, что ты, такой умный, рассудительный, логичный при этом всём не становишься счастливее. Увы, во многих знаниях многие печали. Иногда лучше воспринимать мир не сознанием, а ощущать интуицией, принимать сердцем и душой. Только это больно. Долго не продержаться, и, вот ты уже снова размышляешь и раздумываешь.
Cheshire Cat # 24 сентября 2012 в 17:13
спасибо, погладили меня по ЧСВ girl_dance
размышлять это здорово и интересно, а по завершению какого-то дела всегда немного грустно от того, что надо придумывать чем бы еще голову забить
sol # 24 сентября 2012 в 18:17
Добавлю. Что толку раздумывать и обмусоливать те мысли, которые никуда не приводят? Если ты поставил задачу, цель, и выбрал путь исполнения, то не надо слишком долго раздумывать, лучше начать действовать. Иногда все наши первые шаги так и остаются в мыслях. Самое глупое - копаться в прошлом, выискивая ошибки, лучше один раз проанализировать ситуацию и понять, что именно привело к данному результату. Не грызть себя и не возвращаться туда более. И вообще - слишком много думать - бессмысленно, действовать не думая - тоже.
Cheshire Cat # 24 сентября 2012 в 18:27
соглашусь, однако пост не об этом :)
plomba # 24 сентября 2012 в 20:05
многие поймав идею поразмышлять склоняются к идее о рефлексии, sol не исключение,котик какие выводы то нужны все выводы в цитатах сверху))))))))
Cheshire Cat # 24 сентября 2012 в 20:13
ну... я не знаю кто какие выводы сделает)) я тут прозрачно намекала, что ломать систему бесполезно
plomba # 24 сентября 2012 в 20:16
"В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина.
Менандр" - ну так и написано
Cheshire Cat # 24 сентября 2012 в 20:41
в споре рождается тролль to_pick_ones_nose
Pain # 27 сентября 2012 в 20:11
"Большинство людей хотят быть нужными, не хуже (в терминальной стадии - сильно лучше) других и хорошими в глазах окружающих "
Жуткое дело, в этом и кроется противоречие, дескать человек существо социальное-получается это тупик, будешь делать не так как все-будешь один...
Cheshire Cat # 27 сентября 2012 в 20:26
да, так оно и есть smile и нет в этом ничего плохого
Pain # 28 сентября 2012 в 13:26
рада за вас( и гаденько завидую)) что вам одной вполне комфортно. Я видимо конченный социальный овощь)
Cheshire Cat # 28 сентября 2012 в 13:35
мы все социальные овощи smile у всех есть свои эмоциональные связи с другими людьми, у кого-то таких связей больше, у кого-то - меньше.
человек рождается и умирает в одиночестве. а между этими двумя событиями мы обрастаем социальными связями.
а лично мне комфортно и одной, и в компании. вопрос в настроении. и пост был не про одиночество) но видимо я как обычно свои мысли не донесла. хотя так даже интересней, каждый понимает его по своему
plomba # 28 сентября 2012 в 13:45
я социальная редиска
Pain # 28 сентября 2012 в 15:54
пост не об этом) мы догадались. Просто в ходе размышлений свелось к теме одиночества, так получилось, простите убогих, зацикленных на себе))
Cheshire Cat # 28 сентября 2012 в 16:57
да нет вам никакого прощения. пойду сковороду готовить для поджарки ваших душ zlo