Безвоздушье

Автор
Опубликовано: 1618 дней назад ( 4 июля 2012)
Настроение: нет
+2
Голосов: 2
Как одиноко! И это одиночество давит бетонной плитой. Интернет и вина этому одиночеству, и спасение от него... Как будто моя жизнь остановилась, замерла. Вокруг всё живёт, идёт время, а в тёмном углу моей комнаты время остановилось и жизнь застыла... Я пишу этот пост в надежде на помощь, на чудо. Хотя хорошо знаю, ни у кого нет волшебной палочки...

Похожие записи:

Жизнь и смерть. Переплетение.
Боитесь ли Вы смерти? А жизни? Чего Вы стремитесь достичь в жизни? К чему Вы хотите прийти в смерти? Что есть смерть? И что есть жизнь? По моему мнению, жизнь есть тяжёлый труд. Каждодневный, непре...
ПЮ
Комментарии (12)
alone # 4 июля 2012 в 00:20
"Как будто моя жизнь остановилась, замерла" - у меня тоже самое. Какое-то странное ощущение. Нужно что-то делать.. Но что? - не знаю.
Медуза # 4 июля 2012 в 00:24
Я вот тоже не знаю, что с этим делать именно мне. Я знаю, как моя жизнь может сдвинуться с мёртвой точки. Надо чтобы кто-то извне меня выдернул из этого окаменения. Но сейчас такого человека рядом нет. И я, как мебель, стою и жду появления того, кто меня сдвинет с места.
Мокрые Реснички # 4 июля 2012 в 01:10
Прямо в точку!!! И я, каждый день просыпаясь, думаю: "Боже, подари мне такого человека, который вытащит из этого состояния. И я снова стану прежней".
Muro # 4 июля 2012 в 00:23
Интернет общение живое не заменит, как суррогат который вроде бы и сделает чуть легче, но и снизит мотивацию. Может стоит просто осмотреться? ведь так страно выходит, миллионы одиноких людей, и им все го лишь нужна компания, которую сами могут предложить. Осталось только путь друг к другу найти, с этим посложнее уже.
Медуза # 4 июля 2012 в 00:26
Вы правы, конечно. Только как нам объединиться в реальной жизни? Например, я из Уфы. Из моего города на этом сайте не так много человек, да и заходили они сюда давненько. А если говорить о людях, которые ходят по улицам, я вообще не представляю, как с ними заводить контакты.
Muro # 4 июля 2012 в 00:43
Учеба, работа где нибудь, или через когонибудь. А так на улицах, я сам в этом деле не знаток, бывает просто шатаюсь вечером по городу, если видишь кого то одиноко сидящего с лирично печальным взглядом, всегда можно подойти и заговорить, такие не против, и находиться что обсудить. Правда таких уже почти и не осталось. Да и в какое время брожу, девушке в такое бы не рекомендовал бы.
Летучий Баран # 4 июля 2012 в 00:48
Добрый вечер!
Застыло это хорошее слово, ведь одиночество это тоже привычка. Хотя одиночество и бывает очень разным. Например бывает что общение с любимым человеком приучает к тревоге перед будущим, страху перед тем что он бросит, страху о том что жить рядом с ним станет ещё больнее... А потом разрыв всё-таки происходит и внутри что-то обрывается. А привычка к тревоге и страху становится уже не унылым серым фоном жизни а плитой грозящей раздавить отчаяньем. И если раньше мечты имея хоть какое-то материальное воплощение в любимом человеке как-то примиряли с жизнью, то теперь их оторванность от реальности становится столь очевидной что они только толкают к отчаянью. Ничего не меняется и время как бы замирает, и трудно поверить что может стать лучше.
Мне кажется что после признания что страдания не вызываются ни чем материально воплощённым а являются следствием привычки, то изменить самочувствие станет легче борясь с тоской, скукой и одиночеством как с любой зависимостью. Если понемножку вытеснять привычку к мечте и воспоминаниям о прошлом привычками приятными и добрыми, то боль в душе может незаметно ослабеть и уйти как воспоминания о детских ночных кошмарах. Но склонности у каждого бывают свои, и всякие занятия нужно проверять на вкус не утомляют ли они ещё более. Например, когда я был неспокоен, то мои глупые тревоги и страхи хорошо прогоняли два способа. Первый это занять своё время чем-нибудь полезным другим, желательно чтобы требовалось поработать руками или хотябы притопать к кому-нибудь в гости, и чтобы это действительно было кому-то нужно. И второй способ заключается в том чтобы осыпать себя феерверком маленьких бытовых радостей, но так чтобы всегда разделять их с кем-нибудь с кем можно не утруждать себя долгими разговорами - бывало даже что просто посидев рядом с человеком и посмотрев с ним глупый фильм я успокаивался больше чем от всех своих попыток перестать тревожится. Важно было относиться к своему состоянию как к ломке, и именно понимание бессмысленности своей тревоги и своей тоски помогло мне стать счастливее.
Но извините если я Вас неправильно понял и нафантазировал про то что заставляет Вас страдать.
В любом случае желаю поскорее споткнуться о валшепную палочку! smile
Медуза # 4 июля 2012 в 00:58
smile спасибо!
Да, у меня зависимость от человека. Он неожиданно женился, буквально за 2 месяца, а я не могу это пережить. И так как я человек не очень общительный, то забыться в весёлой компании у меня не получается. Сейчас, на данном отрезке жизни, мне просто нужна поддержка и утешение.
Летучий Баран # 4 июля 2012 в 01:06
А как Вы с этой зависимостью боретесь? girl_prepare_fish
По опыту нескольких своих знакомых скажу что что общение с психологом это обычно больно. Они уговаривают тратить свои силы на веру в себя, а эта глупая вера и силы вытягивает, и ушибы после неё болят. scratch
Медуза # 4 июля 2012 в 13:03
Я именно с психологом и работаю. Да, это долго и больно. Просто других способов не знаю. Да и тот, что применяю, мне не очень подходит. А есть какие-то другие способы? Если знаете, поделитесь smile
Летучий Баран # 4 июля 2012 в 14:49
Мне думается что в случае зависимости психологи (даже хорошие, а их очень мало) не помогают потому что не борются с причиной зависимости. Зато они хорошо создают зависимость от психологов. smile

Попробую кратко обосновать. Если мечтая или предаваясь воспоминаниям (а это тоже род мечты) человек находит источник тревоги в них самих или в их несоответствии окружающей реальности, то такой уход в виртуальные миры ослабляя тревогу на время увеличивает тоску и страх при выходе из состояния такой болезненной погружённости в себя. Человеку всё меньше хочется выходить из такого состояния, незаметно и постепенно он начинает себя оценивать и воспринимать исходя из мира своих фантазий, а его сон наяву всё больше омрачается со временем. Когда же обстоятельства меняются и мир мечты в котором человек живёт всё больше и больше перестаёт соответствовать миру который человека окружает, то дверца клетка дверцы захлопывается и рождается зависимость. Поэтому я писал что зависимость по сути это привычка к тревоге и страху. Что же делает психолог? Две главные вещи. Во-первых он обостряет противоречия между реальностью и мечтами, причиняя боль, но вызывая ощущение освобождения. Во-вторых он призывая не оценивать себя в кривых зеркалах мечты (когда мир начинает соответствовать тому что у меня внутри и тревога ослабевает то я хорошая, а когда мир вокруг чужой мне и мне страшно то я плохая)) и оценивать себя с одобрением независимо от ситуации. Последнее обычно называется адекватной самооценкой - самооценкой независящей от мнения окружающих и мелких неудач. Но к чему приводит подобная тактика? От самоанализа (или анализа) человек обретает основание чтобы одобрить себя в кривом зеркале представлений которые он себе намечтал с целью уйти от тревоги. Проще говоря, в процессе (само)анализа он собирает свои силы и удовольствия из виртуального мира в которым он наслаждается мечтами и прикрывается от реальности. Но потом и силы которые человек накачал из себя самоуверенностью вместе наслаждением от того что он почти поверил что теперь всё будет хорошо заканчиваются и человек остаётся наедине со своими страхами. Психолог говорит что кризис - и проводит новый сеанс психоанализа повторяя цикл. Со временем виртуальный мир всё более и более формируется психоанализом, а человек научается черпать силы со всё более и более глубоких слоёв психики - пока они не заканчиваются. Так психолог обретает свой хлеб, а обратившийся к нему за помощью человек находит новый наркотик.

Мне же кажется что если мечать и вспоминать о прошлом стало больно и вырваться из виртуального пространства мечты и искажённых воспоминаний трудно, то нужно не копаться в себе стараясь сделать свою раковину комфортной для проживания (ибо она всё равно растёт быстрее чем её подрезают, а наши силы увы конечны) а постараться побивать в ней дырочки наружу чтобы питаться не только собой а ещё и окружающим миром. Собственно о похожем говорят и некоторые психологи. Например Карен Хорни говорила что цель работы с пациентом не вылечить его, а помочь его внутренним силам преодолеть болезнь.
Поэтому я и писал что привычки болезненные и злые, привычки рождающие зависимость нужно не убивать усилием воли и анализом, а вытеснять привычками добрыми. Вокруг каждого есть очень много мелочей которые могут вывести нас из дурной погружённости в себя и дать нам силы увидеть себя со стороны и взять себя в руки. Но если наслаждаться небольшими и обыденными радостями в одиночестве или в шумной компании, то очень большую часть из них убьёт погружённость в свои воспоминания и мечты. Поэтому я говорил что хорошо когда есть рядом кто-то с кем можно помолчать и понаслаждаться маленькими обыденными вещами. Привычка радоваться рядом с кем-то это как раз одна из тех хороших привычек которые вытесняют тревогу. Хорошо и искать радость или хотябы покой в своём труде - это состояние обратное планированию или мечтанию о будущем, и оно легче достигается когда работают не только головой но и руками радуя и других, чем когда работают для себя и головой. Верующему во Вседержителя человеку хорошо приучаться благодарить Творца за малое и великое - это тоже выводит человека из погружённости в себя, убивает тревогу и приносит радость. Вообще есть очень много хороших привычек, и для каждого кратчайшим будет самый приятный для него способ, и если бороться с зависимостью приучением себя к добрым привычкам то она уйдёт быстрее чем от самокопания и вернёт человеку власть над своим сердцем. А вернув власть над своими чувствами в свои руки человек увидит себя лучше чем если бы он просто сравнивал между собой приходящие к нему тревоги. Такой вот мой способ, извините что болтаю путано. zst

Ещё спрошу про психологов, а нужно ли доверять своё будущее человеку пришедшему в психологию для решения своих проблем и не решивших их. Увы, но таковы были все знакомые мне психологи, хотя оно и очень грустно.

А Вы пытались как-нибудь разрушить свою замкнутость на себе? Ну кроме походов к мозгопромывателю? smile
Медуза # 4 июля 2012 в 15:52
Мудрёно вы написали smile Про психологов скажу, что я их давний клиент и научилась отличать хорошего психолога от любителя. К тому же я работала со своими проблемами методом системных семейных расстановок. С их помощью как раз и выявляются первопричины зависимостей и других проблем. Выходит, что причину своей зависимости я знаю, а избавиться от неё не могу.
Если я начинаю общаться или заниматься чем-то, то боль усиливается, становится ещё хуже и хочется скорей остаться одной.