Как преодолеть страх?

Автор
Опубликовано: 972 дня назад ( 6 апреля 2014)
+6
Голосов: 16
Страх - ярчайшая эмоция. Иногда наши страхи настолько сильно проявляются, что это мешает наслаждаться жизнью, реализовывать себя, двигаться в выбранном направлении... Вариации страхов бесконечны - страх темноты, огня, публичных выступлений, самолетов, лифтов, собак, пауков, мышей, змей, болезни, смерти и так далее в геометрической прогрессии…

Страх блокирует все разумные доводы, иногда доводя до паники, не поддается никаким уговорам и часто завладевает человеком без остатка: не важно, ребенком или взрослым, мужчиной или женщиной, кухаркой или ученым…

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ? ВОЗМОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С НИМ И КАК?

Благодаря системной психологии я открыла для себя причину страха, его корень. За редким исключением все страхи – это проявления зрительного вектора.

Особенность зрительной эрогенной зоны – не только способность видеть дальше всех, различать цвета лучше всех (а значит, замечать хищника, едва он появляется на горизонте), но это еще и способность испытывать самые яркие эмоции. При этом высшей ценностью зрительного вектора является ЖИЗНЬ. Зрительник не способен отнять жизнь, убить. И боится за свою жизнь (и это понятно, он ведь не способен защитить себя, т.е. не способен к убийству).

Яркая эмоция страха в давние времена была спасительной для всей стаи. Древние люди, отправляясь на охоту, брали с собой кожно-зрительную женщину, видовая роль которой была – дневной охранник стаи. Ее особо развитый зрительный сенсор был необходим, чтобы вовремя заметить хищника, приближающуюся опасность, и предупредить стаю. Как она это делала?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда такая зрительная женщина видела хищника, она пугалась. И эта мгновенная мощная вспышка ее страха (за свою жизнь!) моментально передавалась всей стае, стая срывалась с места и успевала спастись. Такова древняя задача зрительного вектора – увидеть опасность и предупредить о ней стаю своей яркой эмоцией – СТРАХОМ СМЕРТИ. Страх кожно-зрительной самки был тем самым сигналом, который распознавался стаей мгновенно на уровне ЗАПАХА. Именно зрительный вектор наделен огромной эмоциональной амплитудой, и здесь очень хорошо прослеживается, для чего это было нужно.

Современный человек вырос, усложнился ландшафт, изменились требования к каждому вектору. Остаться в архетипе в условиях современного мира - значит остаться неразвитым, мир уже не нуждается в подобных проявлениях. И те качества, которые раньше были полезным проявлением архетипа (в случае кожно-зрительной самки - охрана стаи днем, которая реализовывалась через страх смерти, способность пугаться), теперь должны быть сублимированы, развиты настолько, чтобы приносить пользу в условиях современного ландшафта.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ СТРАХ?

…посмотрите на зрительного ребенка.. Вы узнаете в нем зрительный вектор довольно быстро – по страхам, по ярким эмоциям, по тяге ко всему красивому, по сияющим глазам. Он с удовольствием разглядывает картинки и очень эмоционально на все реагирует: «Мамочка, смотри, какой красивый цветочек!» «Мамочка, не выключай свет, я боюсь!» - в смыслах: не могу разглядеть возможную опасность в темноте. При виде крохотной ранки он в ужасе: «Мамочка, а я не умру?» Именно зрительники падают в обморок при виде крови – проявление того же древнего страха смерти. Как победить страх, который отравляет ребенку жизнь?

Если воспитывать ребенка со зрительным вектором по-спартански, игнорировать его страхи или, еще хуже, выколачивать их из ребенка… Если это мальчик: «Ты, что баба?» - говорит отец с анальным вектором. «Нечего хныкать! Запишу тебя на борьбу, чтоб мужик вырос!» Это зрительного-то мальчика, который не способен букашку раздавить! …И тогда получим обратный результат – страхи ребенка не только останутся, но и усугубятся, интеллект не будет развит, сочувствия от него не дождетесь.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Неправильно воспитанный ребенок со зрительным вектором будет всю жизнь раскачивать лодку своего страха и других негативных эмоций, закатывать истерики, требуя к себе сочувствия окружающих, может стать одним из тех, кого в народе называют эмоциональным вампиром, а из кожно-зрительного мальчика может вырасти трансвестит.…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ясное понимание, как победить страх и вырастить из зрительного ребенка развитого, гармоничного человека. При правильном воспитании Страх, свойственный зрительному вектору, трансформируется в сострадание и любовь, ребенок учится свои эмоции проживать не в виде страха за себя, а в виде переживания за других...

Когда мы учим ребенка правильно направлять свои эмоции, то страх уходит, он вырастает в сопереживание. Сначала это любовь и сострадание на неживом уровне, затем на растительном (не ломай веточку, ей больно), потом на животном (щенок голодный, давай его покормим), и только после этого на уровне человек – способность любить, сопереживать и сострадать человеку.

Параллельно с такого рода развитием чувственности (взрослением, ростом любовных переживаний) происходит развитие интеллекта. Люди с развитым до уровня любви к человеку зрительным вектором – это очень душевные, теплые и умные люди, наполняясь сопереживанием, проживая всю свою эмоциональную амплитуду в эмпатии и любви, они становятся выше страха, страх уходит сам собой, ему просто не остается места… Часто зрительные люди это даже проговаривают: «Так люблю, что и умереть не страшно!»

На смену страхам и истерикам приходит уравновешенность, тепло и любовь. Центр тяжести смещается с себя, со своих ощущений наружу: требование к окружающим "Сострадайте мне! Моим страхам и состояниям!" сменяется способностью увидеть чужую боль и сопереживать ей. И вот уже вместо привычных панических мыслей и страхов человек видит мир красивым, красочным и дружелюбным, любит мир и людей, и душа его открыта и легка!

Я увидела то, что двигало мной в каждой жизненной ситуации, увидела за каждым своим действием и за каждой своей мыслью скрытое бессознательное желание и поняла, как победить страх. Это удивительное и ни с чем не сравнимое ощущение осознанности и внутренней свободы – понимание своего поведения!

Автор: Дарья НОВИКОВА

Участвуйте так же в обсуждении новой темы на форуме "Причины социофобии" - http://www.mneploho.net/forum/thread2409.html

Похожие записи:

Почему я это именно я?
За..бала эта е..баная жизнь.Не хочу я таких родственников.Ничего не хочу.Противно даже от их слов..Поломала пальцы до хруста костей.Для меня теперь даже выйти замуж это противно. Хотя всем похер и ...
Музыка
Комментарии (38)
ПРИНОСЯЩИЙ ДОЖДЬ # 6 апреля 2014 в 21:50
Стянь львом и посмотри смерти в глаза
SVPsyhology # 6 апреля 2014 в 21:55
Чаще бывает - "набей татуировку льва или кого пострашней на себя, мол не боюсь)"
ULYBKA # 6 апреля 2014 в 22:39
Страх - это эмоция... Значит абсолютно контролируется... Ну, кроме фобий, наверное...
Булька # 6 апреля 2014 в 22:46
Не знаю, я страх контролировать не могу, он накрывает вызывая панику и я не могу к этому приспособиться хоть и стараюсь...
Хотя никогда не думала о том что это может быть и фобия... crazy
Поль # 6 апреля 2014 в 23:07
по борьбе со страхами есть тренинги,в интернете они описаны,могу рассказать какие задания мне давал психолог,если интересно
Cazimi # 6 апреля 2014 в 23:09
Мне тоже интересно zst
Булька # 6 апреля 2014 в 23:11
по борьбе со страхами есть тренинги,в интернете они описаны,могу рассказать какие задания мне давал психолог,если интересно

Интересно было бы почитать..
Поль # 6 апреля 2014 в 23:13
в личку или здесь?
Cazimi # 6 апреля 2014 в 23:15
Можно и в личку smile заранее благодарю.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:16
Если текст не оч большой можно тут, я думаю автор не будет против почитать..
Если большой буду благодарна если скинете в личку smile
SVPsyhology # 6 апреля 2014 в 22:48
страхи часто могут быть вытеснены в подсознания.. тогда как?
из сознания уже не дотянешься... да и как вы себе это представляете?

Огромная эмоцианальная амплитуда - данность, для зрительного человека.
Используя её во благо, зрительник получает свою порцию счастья в этой жизни

Пытаться отключить свою одну из своих ног и пробовать по жизни скакать на другой - сомнительная практика
Булька # 6 апреля 2014 в 22:52
Это обяснение запутанно, для меня во всяком случае
"страхи часто могут быть вытеснены в подсознания.. тогда как?"
Вот и я хотела бы знать как тогда и как же получить свою порцию счастья...
SVPsyhology # 6 апреля 2014 в 23:05
Понять систему на отличиях, тогда сложится - кто я относительно других людей
останется дело за малым - идти и получать удовольствие в своем заданном природой направлении
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:16
Никакие словоблудия не сделают человека смелым. Нельзя позволять страху брать верх.
Не пускать его в душу,в голову - вот единственный способ его побороть.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:18
Никакие словоблудия не сделают человека смелым. Нельзя позволять страху брать верх.
Не пускать его в душу,в голову - вот единственный способ его побороть.

Согласна в общем что к этому надо стремиться, но это не всегда получается, человек же не робот, он не может нажать на кнопку вырубить страх да и страх разный бывает
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:29
Не бояться это как бросить курить.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:30
Я бросила пить,пару лет назад и то со страху crazy
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:36
я имею в виду принцип. Чтобы бросить курить надо не курить. То-же и со страхом.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:47
Логично smile наверно,чтобы радоваться жизни надо начать жить
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:50
joke
Lilo # 6 апреля 2014 в 23:26
нормальное чувство)
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:30
Нормальное в ситуации реальной опасности.
Lilo # 6 апреля 2014 в 23:30
глаза бояться, а руки делают - все гармонично
Булька # 6 апреля 2014 в 23:31
А когда навязчивое это уже фобия наверно.
Мама... sad
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:35
Я не силен в терминологии,но вот если на вас бежит злобный пес это страх, а если вы сидите дома и боитесь выйти по тому-что в городе есть собаки,то да это фобия.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:38
Спс, я к сожалению для себя прояснила,что у меня видимо фобия ( просто за полгода столько плохого было почти постоянная боль, операция) как то надо бороться с этой фобией
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:40
Да,надо. Иначе страх изгадит вам жизнь.
Булька # 6 апреля 2014 в 23:43
Он уже портит, причем конкретно) crazy
Я одно для себя решила, не знаю на долго ли эт решение, что надо стараться просто жить, радоваться тому что есть и лишний раз стараться не заморачиваться, но решений было много вроде правильных а толку мало..
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:46
эти решения нужно питать каждый день. Страх ведь регулярно подкармливали,не так-ли?
Булька # 6 апреля 2014 в 23:49
эти решения нужно питать каждый день. Страх ведь регулярно подкармливали,не так-ли?
Да, Каждый раз когда появлялась и появляется боль, якормлю свой страх
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:53
Боль от этого не уходит,а вот страх растет - фобия развивается. Боль+фобия...не лучший расклад.(
Булька # 6 апреля 2014 в 23:55
Да я знаю, жаль нет рецепта от избавления, но за советы спс я приму к сведению)
Счастливчик. # 6 апреля 2014 в 23:59
Рецепта нет и таблеток нет и операций еще таких не придумали чтоб избавить нас от наших страхов,вот и остается только самим бороться. Уверен вы победите в этой борьбе.))
Булька # 7 апреля 2014 в 00:01
c5352d96be90 smile
Спс за поддержку, и за советы
Счастливчик. # 7 апреля 2014 в 00:06
c5352d96be90 Да не за что.
Fallen # 7 апреля 2014 в 08:49
В народе уже давно придумали, как со страхами справляться. И никакая любовь, никакая другая эмоция не сможет совладать с другой, захватившей власть над работой всей психики, лучше, чем разум. Холодный и нейтральный,- именно то, что нужно, чтобы защититься как от зависимости от чувства любви, исходящего от других, так и от чувства страха боли при посещении дантистов или, например, тренировок по единоборствам.
Ставишь разум над чувствами, доверяешь ему больше, чем эмоциям, раз видишь, что эмоции бессильны,- тогда справляешься.
В случае со страхом: "глаза боятся, да руки делают".
Усердствовать особо с разумом,- второй конец этой палки,- рискуешь стать несчастным, неспособным ничего морально почувствовать, истуканом.
SVPsyhology # 9 апреля 2014 в 00:35
Выдержка и самоконтроль - это свойства, которые характерны для людей с развитым кожным вектором. И, возможно, для них предложенный вами вариант будет работать. Людям же, о которых идет в речь в статьи, невозможно объяснить по какой технологии в какой момент нужно контролировать свои эмоции. Люди со зрительным вектором не могут игнорировать свои эмоции. Они от природы наделены сверхэмоциональностью. В случае реализации себя в любви, это чувство приносит им несравнимые ни с чем положительные состояния, абсолютное счастье. Только они идеализируют любовь как состояние души и не сомневаются в том, что "Любовь спасет мир". Когда же зрительник не способен нести любовь людям - он не выполняет заданную природой роль и испытывает негативные состояния: мучается страхами и фобиями, страдает от паничеких атак и тд.
Хорошее осознание природы зрительного вектора убирает страхи и дает возможность реализовать свои свойства в позитив
Булька # 9 апреля 2014 в 22:26
В народе уже давно придумали, как со страхами справляться. И никакая любовь, никакая другая эмоция не сможет совладать с другой, захватившей власть над работой всей психики, лучше, чем разум. Холодный и нейтральный,- именно то, что нужно, чтобы защититься как от зависимости от чувства любви, исходящего от других, так и от чувства страха боли при посещении дантистов или, например, тренировок по единоборствам.
Ставишь разум над чувствами, доверяешь ему больше, чем эмоциям, раз видишь, что эмоции бессильны,- тогда справляешься.
В случае со страхом: "глаза боятся, да руки делают".
Усердствовать особо с разумом,- второй конец этой палки,- рискуешь стать несчастным, неспособным ничего морально почувствовать, истуканом.


Я полностью согласна..
если принять за утверждение, что разум это способность мыслить вообще и анализ, а психика-свойство субъективно отражать объективную реальность...
Наверно это слабость воли если не получается поставить разум над психикой, или я не дошла до самой "ручки" когда это будет просто жизненно необходимо и у меня совсем не останется выбора..