Почему я испытываю безразличие к людям? Увидеть мир вокруг себя

Автор
Опубликовано: 977 дней назад ( 8 апреля 2014)
Рубрика: Одиночество
Редактировалось: 4 раза — последний 26 августа 2015
+2
Голосов: 12
Думаю, каждый из вас знает, что человек – существо коллективное. Это мы читали в учебниках по Обществознанию, и этому нас учили в школе: без общества человек не выживет, все мы нужны друг другу. С детства нам говорят, что каждый хочет любить и быть любимым, что семья и друзья – самое важное, что есть на свете. Однако что делать, если ты испытываешь безразличие к людям, окружающим тебя?

« У меня постоянно возникает вопрос. Почему я ничего не чувствую к остальным, людям включая свою семью? Совершенно ничего. Мне наплевать на их проблемы и т.д. Я вообще сам по себе замкнутый и необщительный человек, всегда ко всему отношусь с осторожностью. Мне тяжело заводить друзей, а если и завожу то 2-3 человек.

Меня интересует только то, что относится ко мне, я знаю уже, что я — эгоист, но всё же... И ещё, я не совсем могу вычислить, что я чувствую на этот момент к тому или иному объекту.»

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отсутствие эмоциональных связей

Начнем с того, что не все люди стремятся к установлению эмоциональных связей с другими людьми. Кому-то достаточно сугубо деловых отношений, кому-то нужны лишь «слушатели», кто-то вообще пытается запереться в своей квартире, а кто-то, наоборот, не может жить без близких и устанавливает невидимые нити привязанности со всем своим окружением. Безразличие к людям, в принципе, явление нередкое. В эпоху кожных ценностей каждый живет, прежде всего, для себя.

Эмоциональные связи особенно важны для людей со зрительным вектором. Они влюбляются во всех вокруг: в учителей, в друзей, в кошек, в собак, в героев фильмов и даже в плюшевые игрушки… объект зависит лишь от степени развития зрительного вектора. Помимо зрительников есть, например, люди с анальным вектором, для которых очень важны такие понятия, как семья, родители, родная кровь, а также дружба и преданность.

Мы привыкли к тому, что родителей нужно почитать и любить, что без друзей, без привязанностей очень сложно существовать на белом свете.… Но если ты испытываешь безразличие к людям вокруг, то как заставить себя почувствовать то, что не идет от сердца?

Есть люди, которым особенно сложно устанавливать какие-либо связи с окружающими, и часто они, в отличие, к примеру, от зрительных социофобов, сознательно выбирают не делать это.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мое «Я» первично

Видовая роль звукового вектора – познание мира духовного, метафизического, познание себя, своего «Я», познание того, что сокрыто в нас, познание первопричин, поэтому неудивительно, что такой человек направлен вовнутрь себя. Такие если с кем-то и общаются, то чаще с «друзьями по разуму», с такими же звуковиками. С таким другом можно вместе и помолчать.

Все люди ощущают мир внешний и мир внутренний, а для звуковика оба мира находятся внутри. «Я», моя личность, мой внутренний мир – вот, что важно. А внешнее часто кажется лишь иллюзией, фикцией, чем-то несуществующим и недолговечным. Я знаю, что я умру, и от этого все бессмысленнее мне кажется мое физическое тело, и все более глубокий смысл для меня обретает мой внутренний мир, который бесконечен и бессмертен.

У звуковика все эмоции – внутри, снаружи – маска вселенской скорби. Часто он даже сам не понимает, что именно, какое чувство, испытывает. А со стороны такой человек может казаться холодным, замкнутым и нелюдимым.

Окружающие звуковика люди – лишь часть того самого внешнего мира-иллюзии, театра теней, поэтому они, их интересы и чувства отходят для человека со звуковым вектором на второй план. Мое «Я» первично, а вы… я даже не знаю, есть ли вы на самом деле или вы просто плод моей фантазии? Звуковик – не эгоист, он – эгоцентрик.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как увидеть мир вокруг себя?

Человек со звуковым вектором, чтобы реализоваться и наполнить свои нехватки, должен, в первую очередь, выйти из себя, обратить внимание на свет божий и людей вокруг. Но если в детстве он получил травму, то выбраться наружу оказывается не так просто. Многие травмированные звуковики – частичные аутисты, которые имеют ограниченный контакт с внешним миром. Чем тоньше эта связь с миром, чем глубже в себе запирается человек со звуковым вектором, тем сложнее ему испытывать что-либо к окружающим.

Автор приведенного выше письма, очевидно, обладает зрительным и звуковым векторами. Звуковой вектор всегда доминантный: если его нехватки велики, то он полностью «глушит» потребности всех других векторов. Так очень часто случается, что отзывчивые и эмоциональные звуко-зрительные люди внезапно начинают испытывать безразличие к людям, замыкаются, мучаются от депрессий и других тяжелых состояний. Они осознают, что что-то должны чувствовать, но звук, чьи нехватки столь велики, закрывает всё остальное, поэтому такие люди начинают испытывать дискомфорт, постоянно задаются вопросами: «Почему я ничего не испытываю? Что со мной не так?»

Бесполезно пытаться заставить себя что-то чувствовать. Если звуковой вектор дает о себе знать в таких масштабах, значит, пришло время взглянуть на себя, найти ответы на открытые вопросы, наполнить нехватки. Кто Я? Зачем Я? Почему Я?

Кто-то ударяется в религию, кто-то спасается бегством, пряча свою боль в компьютерных играх, алкоголе и наркотиках. Но ответы найти не так просто. Системно-векторная психология помогает звуковикам понять себя и природу своих состояний, помогает найти ответы, понять, как реализоваться, как наполниться, как выйти из депрессии. Как увидеть мир вокруг себя и осознать свое место в нем.

Чтобы начать испытывать нечто большее, нежели безразличие к людям, звуко-зрительному человеку нужно, прежде всего, удовлетворить нехватки звука.

Автор Вера Агибалова

Читайте так же о социофобии на форуме - http://www.mneploho.net/forum/thread2409.html

Похожие записи:

...
Отвратительное состояние, когда нужно делать какие-то дела, есть определенные обязательства, а ты просто лежишь на спине, смотришь в потолок и ничего не хочешь. Ни спать, ни есть, ни жить. Эта...
Споки-Ноки полуночникам мне плохо.нет!
Комментарии (3)
дядо Мраз # 8 апреля 2014 в 23:16
Я вот такое безразличие испытываю, что кушать не могу.
Только не надо меня фейками минусить, ладно ?
SVPsyhology # 8 апреля 2014 в 23:39
Не говорю конкретно про ваш случай, для этого мало информации.
Однако, ваш коментарий мне напомнил одно забавное наблюдение)

У звуковиков особое отношение с едой, они когда "в идее" или в состоянии её поиска, вечно забывают покушать) Какое-то желание тела поесть маловато будет) Здесь же и безвкусная еда.. это когда душа просит одного, а мы туда печеньки суем. Пытаемся наполниться едой, естественно, не выходит.
Наташа # 9 апреля 2014 в 08:20
Возможно это от того, что с детства у нас много притязаний, желаний от этого мира. Вырастая, мы всё чаще и чаще сталкиваемся с тем, что никто особо не горит желаниям стать нашим персональным джином. Несбывшиеся надежды превращаются в безразличие. Из-за того, что мы хотим постоянно потреблять, мы несчастны.
Нужно изменить вектор, нужно отдавать свою энергию, свои дела и мысли на благо других людей, не прося ничего взамен. Тогда и придет интерес к тому, о ком заботишься.