Истории из жизни

Автор
Опубликовано: 2092 дня назад (13 марта 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 марта 2011
0
Голосов: 6
Нет, это не сборник жизнеутверждающих клишейных романчиков.
Моралистам,оптимистам и прочим позерам и снобам, а так же всем, кто какает радугой, просьба дальше не читать.Спасибо.
Я тут просто захотел расставить (исключительно для себя) точки над "i" по поводу советов из жизни.
Вот классическая ситуация:
Кто-то начинает плакаться, как ему плохо, потому, что [душераздирающая история].
Из [качественное прилагательное] побуждений, кто-то другой начинает рассказывать историю о [душераздирающая история] из своей жизни, которая может быть совсем не связана с тем, что волнует нашего несчастного друга и не содержит никаких конкретных инструкций к действию,в то время как большинство случаев подобного рода начинаются и заканчиваются вопросом "что делать?".
Несчастному,в свою очередь, плевать на [душераздирающая история], но сам факт комментария в его сторону греет его воспалённое эго.
Затем, несчастный делает вид, что проникся душевностью душераздирающей истории своего спасителя и добавляет "всё бы хорошо, но [другая душераздирающая история]" и цикл повторяется.
После чего начинается светская беседа и обобщение проблем ( "и вообще,как тяжело жить!") до тех пор, пока оба - несчастный и помошник, не удовлетворят свои нужды: первый - жажда внимания, второй - жажда внимания уже к своей проблеме и удовлетворение опять-таки эго.
И,нет, мне недавно никто таких советов из жизни не давал, так что это сообщение продиктовано не эмоциональным всплеском.Это - результат долгого обдумывания, взвешивания всех фактов, изучения исходного материала и суммирования.

Похожие записи:

О том, как моя жизнь превратилась в кошмар
Мне 20 лет, студентка, живу в Москве, в общежитии. Раньше, если меня и нельзя было назвать первой красавицей страны, то симпатичной девушкой - точно. И, в общем, моя жизнь мало чем отличалась от ж...
Приветствие
Салют. Зовут меня Саша. Александром я как то себя не вижу.Сейчас я живу не в своём городе. Приезжий за заработком. Есть подруга. Живу у неё. Недавно уволенный за плохое поведение безработный. Не зн...
Комментарии (11)
Александра # 13 марта 2011 в 02:51
Истинно так и получается. Фишка в том, что не всем советы нужны. Советы - вещь неблагодарная, и помогают они очень редко. Иногда нужно просто высказаться - чтобы услышали. "Синдром попутчика", ага. Действительно - просто "история из жизни".
SA10 # 13 марта 2011 в 03:28
Да-да, но самое ужасное в том, что ритуал полностью сохраняется независимо от обстоятельств. То есть, всем уже всё понятно,задолго до первого комментария, но всё равно этот комментарий появляется,а потом растягивается в длинный обмен любезностями,и за эти советы из жизни традиционно благодарят, а дающий эти советы наверно аж содрагается внутри от осознания собственной нужности и с довольной улыбкой откидывается в кресле, а потом отправляется по своим делам, думая не о человеке, с которым он говорил, а о себе и о своём гениальном совете.
Александра # 13 марта 2011 в 11:06
Ничего в этом "ужасного" нет, не преувеличивай :) Да, иногда (заметь, иногда!) так и происходит. "И советы, и обмен, и осознание собственной нужности". А иногда могут просто подбодрить, написать теплые слова - и становится легче. Без всяких советов. И потом, почему ты думаешь, что все, кто здесь пишут, делают это для подпитки собственного эго? Я все-таки верю, что есть люди, которые искренне хотят помочь.
SA10 # 13 марта 2011 в 12:30
Жажда помогать, потребность помогать - тоже эго))
Александра # 13 марта 2011 в 12:57
А у человека все - эго. Даже когда родные умирают, жалеем-то мы себя. Но это - абсолютно, просто до неприличия нормально. Ничего плохого в, пусть эгоистичном, желании помочь нет. Не делайте из всего подряд катастрофу, их хватает и без этого.
катериночка # 13 марта 2011 в 13:14
молодо-зелено! сразу видно сынок обеспеченных родителей! ути, пути!тьфу! противно даже стало! а сам какого хрена сюда пришел?лично я болею душой за каждого, кто в этом действительно нуждается! и прежде чем ответить, анализирую ситуацию!а вы уважаемый автор, если жаждете внимания, и потираете руки от удовольствия за практический совет, что ж,.пожалуйста!
SA10 # 13 марта 2011 в 18:04
Мать домохозяйка, отец - автомаляр ) Очень обеспечены) Просто не тратимся на фигню. И я же просил чувствительных к таким высказываниям дальше не читать. Анализировать сказанное кем-то и действительно понимать его проблему - разные вещи. Например, кто-то жалуется на плохое настроение,депрессию, ему советуют повеселиться, перестать себя накручивать (подозревая обычные проблемы в семье\на работе\ с любимым человеком), а на самом деле страдающий просто в шоке от того,что вчера ,к примеру, убил человека, и истории о том, как кто-то выходил из депрессии после ссоры или,как это любят называть,после "разрыва", совершенно ему по барабану.
SA10 # 13 марта 2011 в 18:07
Александра,а я и не делал из этого катастрофу...Я лишь прокоментировал твою фразу "есть люди, которые искренне хотят помочь" - можно подумать, мочевой пузырь искренне может хотеть в туалет.Я возмущался идиотизмом - все всё понимают но продолжают крутить старые пластинки, как сломанные патифоны.
Александра # 13 марта 2011 в 18:37
Сравнения говорят лишь о своем авторе, но никогда - о предмете разговора. Это я про человека и мочевой пузырь. Приводить друг другу примеры можно бесконечно - это ни к чему не ведет. А если продолжают - значит, это необходимо. Причем, обеим сторонам. Думается, что вот такой "идиотизм" ( хотя тут я не совсем согласна, но спорить не буду) - еще не самый страшный. Про катастрофу я имела в виду ваш пост в целом. Меня цепануло "самое ужасное". Нет, это не самое ужасное, и точка. Если уж на то пошло, это вообще не ужасно, это - нормально.
SA10 # 13 марта 2011 в 20:18
Уменьшение значения сравнений говорит лишь о слабом представлении о лингвистике:) Попытка компромисса на условиях общей неправоты обманчива - в итоге предложивший компромисс оказывается формально прав и в предмете разговора. И первое,и второе - переход на личности и имитация компромисса - классические приёмы демагогии, рассчитанные на невнимательность, необразованность и банальную лень оппонента. Поясню: преметом была бессмысленность историй из жизни. Потом последовало обобщение и переход на другую тему, вот тут - "А иногда могут просто подбодрить, написать теплые слова - и становится легче." Напоминаю, о подбадривании и тёплых словах я не упоминал, о них отдельный разговор.Затем последовала подмена понятий - "Я все-таки верю, что есть люди, которые искренне хотят помочь" + "А у человека все - эго." Абсурда этому добавляет тот факт, что я не осуждал эго:) Грубо говоря, разговор у нас был таков: "я - человек=эго; ты - не все люди=эго; я - все; ты - да,все, но это не плохо; я - а при чём тут "плохо"?; ты - дурак,с тобой даже спорить не буду." И, чтобы ты не захотела цитировать моё предыдущее предложение, повторю - "грубо говоря", это было "грубо говоря", то есть в двух словах:)
Ayanata # 13 марта 2011 в 16:54
хорошо, что хоть ты не играешь в эти игры)