Святость (стать самим собой)

Автор
Опубликовано: 1797 дней назад ( 9 января 2012)
Блог: Мысли
Настроение: тревожное
Играет: тишина
0
Голосов: 0
Какие ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите слово «святость»? Скорее всего, представляется что-то нудное и совсем не романтичное. Не думаю, что кто-то будет рассматривать святость как средство развлечения. Большинству из нас на ум приходит что-то чопорное и скучное, напоминающее посещение церкви в детском возрасте. На самом же деле это качество более других необходимо для семейной жизни. Святой человек — тот, кто «беспорочен». По Библии, святой человек — не только глубоко верующий, но и реально мыслящий. Быть святым — значит быть незапятнанным и безупречным. Бог свят, Он есть жизнь и вечная реальность. И чем менее мы святы, тем дальше отстаем от реалий жизни. А потому бытие Божие и есть высшая реальность. Следовательно, отсутствие святости у человека — это удаление от конечной истины. В каждом браке, где святость является непреходящей ценностью, необходимо:

• Осознание и признание каждым человеком своих ошибок;
• Неумолимое стремление к духовному росту и развитию.
• Отказ от всего, что мешает любви.
• Преодоление всего, что стоит на пути правды.
• Душевная чистота, полное отсутствие всего наносного.

Этот перечень мог бы стать образцовым списком тех целей и задач, которые должны ставить перед собой вступающие в брак! Если душепопечителю удастся добиться, чтобы супруги осознали реальность стоящих перед ними проблем, если супруги станут стараться избавиться от всего, что стоит на пути их любви, то их брак будет спасен. Как было бы замечательно, если бы были спасены все браки!
Семейная жизнь Кейт и Дэвида оказалась не из легких. И Кейт решила, что с нее хватит. Ей надоело терпеть такое поведение мужа. Он постоянно кидался из одной крайности в другую — от полной эмоциональной самоизоляции до безудержных приступов гнева. Кроме того, он все больше и больше пил. И вот когда он в очередной раз перебрал лишнего и устроил в доме скандал, она выставила его за дверь. И при этом сообщила, что он может вернуться, когда признает, что с ним не все в порядке.
Как это чаще всего и бывает в кризисных ситуациях, Дэвид обратился за помощью к душепопечителю. Я попросил его прийти вместе с женой. Мне не составило особого труда увидеть: если Дэвид хочет восстановить отношения с Кейт, ему нужно серьезно осмыслить многие основополагающие понятия.
Обычно, если над ним сгущались тучи, Дэвид начинал отпускать язвительные замечания, уклонялся от серьезного разговора и все время злился. Когда у него становилось тяжело на сердце, когда душу разъедала обида, он искал спасение в крепких напитках и сомнительных развлечениях. Я выделил несколько основных моментов, на которые, мне казалось, следовало обратить особое внимание, чтобы спасти брак Кейт и Дэвида. Дэвид с усердием взялся за работу. Но вскоре и я, и Кейт почуяли неладное. Чуть что, Дэвид спешил объявить, что им одержана «победа» над собой, и тут же бросался к Кейт с просьбой пустить его обратно в дом. В общем, очень скоро стало ясно, что Дэвид изо всех сил старается всего лишь добиться прежнего расположения жены.
Я однозначно дал ему понять, что посоветовал Кейт не принимать его до тех пор, пока я не буду убежден в том, что он хочет измениться ради самого себя, а не в угоду Кейт. До тех пор, пока «святость» не станет важна ему самому, независимо от того, чего хочет от него жена, он не станет по-настоящему святым. Я также сказал, что он сможет вернуться домой лишь тогда, когда перестанет выклянчивать у жены разрешения на это.
Теперь Дэвид действительно впал в подавленное состояние. Вот тогда-то и началась его настоящая работа над собой. Когда я изменил его цель, изменились и побудительные причины. Он хотел стать другим лишь для того, чтобы вернуть расположение жены. Само по себе это не так уж и плохо, но этого недостаточно.
Первостепенной причиной духовного роста должно быть «стремление к праведности» — и не для кого-то другого, а для себя. В конечном счете, человек может по-настоящему жить только тогда, когда он страстно желает и добивается этого всеми имеющимися способами.
Наконец я увидел, как Дэвид стал меняться. Он больше не хотел становиться другим лишь по требованию Кейт. Дэвид начал осознавать, что расти, превращаясь в того, кем хотел его увидеть Бог, и было самым лучшим действием лично для него. Святость стала представлять для него особую ценность, не имеющую ничего общего с «его возвращением домой». Поиски святости для Дэвида оказались чем-то большим, чем восстановление отношений с женой. Дэвид освободился от контроля со стороны Кейт, потому что он менялся для себя, а не для нее. Он становился святым ради самой святости.
Затем случилось то, что обычно случается в таких случаях. Поскольку у Дэвида появился реалистический подход к жизни, Кейт снова стала ему интересна, да и она потянулась к нему. Она увидела, что во главу угла он теперь ставит свой личный рост. Это было для него даже важнее, чем желание быть с Кейт. Выполнение обязательства стать лучше, стать праведнее отнимало все его время и силы. Это обстоятельство заставляло Кейт поверить в то, что он именно такой человек, которому она снова может отдать свое сердце. Они опять стали жить вместе. Сейчас у них все просто замечательно.
Не путайте святость с чем-то религиозным. Стремление к святости означает не что иное, как стремление обоих супругов стать людьми, умеющими по-настоящему любить и жить. Вы становитесь цельной личностью, превращаетесь в надежного, честного, преданного и любящего человека. Святость в браке — все что угодно, но ни в коем случае не что-то скучное и утомительное. Это разновидность чистоты и верности, из которых рождается самая сильная страсть. Итак, сбрасывайте свое парадное облачение и становитесь святыми.

Похожие записи:

Любовь или привязанность...
Когда я была маленькой, я очень хотела, чтобы у меня был старший братик, но с годами я поняла, что у меня даже младшего не будет... Старшая сестра была и так, даже не одна, но мне нужен был именно ...
Небо...
Я очень люблю небо... Оно бесконечно прекрасно, восхитительность, многогранно, необыкновенно... Это как картина какого-то художника... Она не вписывается в нашу реальность... Посмотрите вокруг, а п...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!