Эффект Коломбо

Автор
Опубликовано: 1865 дней назад ( 3 ноября 2011)
Блог: Мысли
Настроение: нормальное
Играет: тишина
+3
Голосов: 3
Коломбо — детектив из Лос-Анджелеса. Он расследует убийства, носит потрепанный плащ, ездит на видавшем виды старом "пежо", рассказывает сентиментальные истории о своей жене и собаке (я уверен, о печальном бассет-хаунде, и уж никак не о золотистом красавце рет-ривере с гладкой шелковистой шерстью) и в любой беседе и на каждом допросе постоянно забывает задать самый главный вопрос. Ему приходится снова звонить в дверь, извиняться и задавать этот последний вопрос. Он всегда кажется своим противникам чуть менее умным, чем они сами, чуть менее безупречным. Он располагает людей к разговору, потому что заставляет их чувствовать свое превосходство, а следовательно — комфортно.
Я вовсе не призываю вас выглядеть непрофессионально. Я просто прошу не бояться искренности и честности, не бояться быть немного "не в порядке", немного несовершенным. Нравится ли вам находиться в обществе идеальных людей? Мне — нет. Все хотят иметь дело с обычными, нормальными людьми. Быть не¬много "не в порядке" на переговорах означает всего лишь время от времени демонстрировать свои недостатки. Приложите небольшие усилия. Попросите противника одолжить вам ручку или лист бумаги для заметок. Сделайте вид, что вам сложно сформулировать вопрос. Позволить людям помочь вам — превосходный способ дать им чувствовать себя "в порядке". Такое поведение говорит вашему противнику:"Здесь нет подвоха".

Мои новые клиенты думают, что я, должно быть,шучу, когда предлагаю им, отправляясь на первую встречу с противником, оставить дома портфель или визитки. Возможно, вы не станете этого делать. Но я уверяю вас: подобный ход может оказаться настолько мощным, что иногда становится просто страшно. Однажды я работал с одной женщиной, которая продавала офисное оборудование небольшим молодым компаниям в Силиконовой долине. Она вела сложные переговоры, где под угрозой оказались 35 тысяч долларов ее комиссионных. В конце концов, я убедил ее уронить кошелек. Кошелек упал на пол, раскрылся, и его содержимое рассыпалось по всему полу. Настоящий конфуз. Молодой человек, с которым она вела переговоры, поспешно вышел из-за стола и опустился на колени,чтобы помочь моей клиентке все собрать. Она смутилась, а он сказал: "Да ничего страшного. Считайте, что мы договорились".

Некоторые могут назвать это трюком, но я с эти мне согласен. Моя клиентка заключила эту сделку не потому, что уронила кошелек.Она заключила сделку, потому что эпизод с кошельком разрушил последний барьер на этих переговорах и всем участникам стало гораздо легче принимать решения.Это не банальный трюк. Это — честность, честное признание того, что мы — "не в порядке". Оно разрушает барьеры.

Книга "Вначале скажите Нет."

Похожие записи:

Вечер, 3.
Сегодня был хороший день. Хорошо в универе, хорошо дома, хорошо в общении с друзьями. Спокойно и легко, ведь завтра выходной. Нашла в Интернете книженцию под названием "365+1 правило на каждый день...
Скоро он придёт )
Приближение нового года начинаешь ощущать после рекламы кока кола с Санта Клаусом. Рекламу кока колы уже запустили значит скоро новый год :)
Комментарии (4)
Сергей # 3 ноября 2011 в 20:13
Вы психолог не так ли? А не могли бы вы за одно разобрать эффект... К примеру доктора Хауса, и просто Доктора. Из сериала доктор кто. Что интересно получится?
foxana # 3 ноября 2011 в 20:15
Я не психолог, и даже не учусь, живу я тут...
foxana # 3 ноября 2011 в 20:16
А вы можете, есть идеи?
Vorobob # 3 ноября 2011 в 23:04
Читал, не применял. да, и даже не сталкивался