Может быть полезным

Автор
Опубликовано: 1724 дня назад (16 марта 2012)
Рубрика: самопомощь
Настроение: фиговое
Играет: любимая
+1
Голосов: 1
Каждый человек хочет быть счастливым. Это всепоглощающее влечение, которое движет всем, от наших повседневных дел до развития цивилизации. Духовные практики столь полезны потому, что они не только делают нас счастливее, но, в конечном счете, открывают путь к блаженству – той разновидности счастья, которая бесконечно глубже и приносит бесконечно большее удовлетворение, чем любое из наших мимолетных удовольствий.
Хотя каждый хочет счастья, большинство людей страдают от трагически ошибочных представлений о том, что его приносит. Что еще хуже, как только мы решаем, что, по нашему мнению, сделает нас счастливыми – будь то слава или удача, люди или собственность, мы, как правило, привязываемся к этому. Чтобы познать счастье и блаженство, нам нужно сменить свою мотивацию. Это означает уменьшение пристрастий к тому, что не дает подлинного счастья и переориентацию желаний на то, что его приносит. Первая практика помогает нам изменить наши побуждения путем:
• признания ошибочности наших представлений о том, что приносит счастье;
• избавления от привязанностей;
• распознания и поиска того, что действительно способствует счастью.
Упражнение: ПОДУМАЙТЕ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
Обычно мы так поглощены текущими повседневными событиями, что упускаем из виду более масштабную картину. Великие религии постоянно призывают нас смотреть на нашу жизнь и на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, с более широкой перспективы. Эта перспектива может быть поистине грандиозной. Традиции советуют нам при принятии важных решений иметь в виду всю нашу жизнь и неминуемую смерть. Буддизм и индуизм говорят о бесчисленных воплощениях, а христианство призывает нас рассматривать жизнь с точки зрения вечности. Следующее упражнение дает возможность испробовать вкус такого восприятия.
Найдите тихое, удобное место, где вас не будут беспокоить. Усевшись там, расслабьтесь, следуя инструкциям. Пусть чувство расслабления с каждым вздохом становится все глубже и распространяется по всему телу. Позвольте ему перетекать вверх в шею, наружу в предплечья, и вниз через живот к ногам. Если вы заметите какие-либо области мышечного напряжения, попробуйте, не можете ли вы их расслабить. На протяжении всего упражнения продолжайте дышать медленно и глубоко. Такая способность расслабляться – очень ценный навык для преодоления стресса и любой напряженности. Закройте глаза.
Для начала, подумайте о продолжительном времени, скажем, о периоде, охватывающем много лет. После этого подумайте о более длительном времени, затем об еще более длительном. Когда вы будете готовы, удвойте рассматриваемый промежуток, потом удвойте его еще раз. Теперь подумайте о вечности.
С этой всеохватной, вечной перспективы оглянитесь на свою жизнь и обдумайте следующие вопросы. Вам нет нужды анализировать или пытаться вычислить ответы. Взамен, просто позвольте им всплывать у вас в сознании под влиянием вашей интуитивной мудрости.
• Что в вашей жизни действительно важно?
• Что действительно имеет для вас значение?
• Чего бы вам лучше делать побольше?
• Чего бы вам лучше делать поменьше?
Затем взгляните, дает ли вам эта вечная перспектива какую-либо жизненно важную информацию?
Когда вы почувствуете, что закончили, откройте глаза и вернитесь вниманием к окружающему. Как и в случае многих других упражнений, полезно сразу же записать свои догадки в журнал и потратить несколько минут на их обдумывание.
С позиции вечности многие вещи и дела в нашей жизни кажутся очень незначительными.
Мужчины и женщины, избравшие духовный путь, принимают в своей жизни очень простые решения. Они счастливо выбирают таких друзей, такие деятельность и имущество, которые помогают им развивать духовные качества – любовь, великодушие, радость, и мудрость. В то же время, они отказываются от всего, что подавляет эти качества, и отвлекает их от избранной цели. Благодаря этому, их жизнь постепенно становится все менее беспорядочной и импульсивной, все более простой и спокойной. Возможно, проведя это упражнение несколько раз, вы поймете что для вас тоже более значимы какие-то духовные качества, нежели материальные

Похожие записи:

Другая сторона луны.
Странное у меня ко снам отношение. Ну или сны странные. Либо сны нормальные, а вот сознание.. Сознание ли.. Никогда не возьмусь утверждать к примеру по какую сторону реальности я нахожусь в данный ...
НРАВСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Что значит жить морально? В нашей жизни есть три аспекта, на которые нам нужно обращать внимание, если мы хотим вести более осознанную и доброжелательную жизнь. Первые два из них – наши речь и дейс...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!