НРАВСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Автор
Опубликовано: 1724 дня назад (16 марта 2012)
Рубрика: самопомощь
Редактировалось: 1 раз — 16 марта 2012
Настроение: так же
Играет: любимая
+1
Голосов: 1
Что значит жить морально? В нашей жизни есть три аспекта, на которые нам нужно обращать внимание, если мы хотим вести более осознанную и доброжелательную жизнь. Первые два из них – наши речь и действия, а третий – это эмоциональный осадок, оставшийся от прошлого аморального поведения.
Правильная речь
В индийских Ведах, возраст которых превышает 3000 лет, священная речь рассматривается как основополагающее творческое начало, а христианское Евангелие от Иоанна открывается фразой: " В начале было Слово". Эти тексты подразумевают, что речь обладает огромной силой. И это так. Правдивое высказывание может положить конец годам непонимания, просьба о прощении способна исцелить, а несколько добрых слов могут оставить после себя память, которая согревает сердце всю жизнь.
В то время как теплые слова способны исцелять, аморальная речь может уничтожать. Грубое слово может ранить; ложь, особенно ложь человека, наделенного властью, способна вызывать невыразимые страдания.
Подобно всем компонентам семи практик, правильная речь – это навык, который совершенствуется по мере практикования. Со временем, она требует все меньше усилий и вызывает растущее ощущение спокойствия.
Правильное действие
Так же, как и правильная речь, правильное действие направлено на то, чтобы приносить пользу всем, включая себя самого. Учитывать самого себя жизненно необходимо, поскольку в ином случае слишком легко попасть в болезненную ловушку, когда начинаешь думать, что правильное действие – это что-то вроде самопожертвования. В действительности, когда правильное действие практикуют мудро, оно может быть чем угодно, но только не самопожертвованием. Подобно всем компонентам семи практик, правильное действие – это своего рода просвещенный эгоизм. Иными словами, оно служит нашим личным интересам и благополучию, но также и благополучию и интересам других людей. При правильном действии мы служим себе, служа другим, и в результате выигрывают все.
отказываться от эгоистических побуждений. Подобно другим
Упражнение: ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ПРАВДУ
Все великие религии согласны в том, как важно говорить правду. Однако у большинства людей весьма неудачные представления о правдивости. Они полагают, что это означает навязчивую привычку выбалтывать свои глубочайшие, мрачнейшие тайны незнакомым людям, или "резать правду-матку" независимо от того, как она ранит других людей. Правдивость не требует, чтобы мы говорили все, что приходит нам в голову, и уж конечно не подразумевает безразличия к чувствам других. Скорее, говорить правду – значит тщательно оценивать каждую ситуацию, чтобы выяснить, что мы можем сказать такого, что бы не противоречило нашему опыту и, по возможности, было бы полезно другим. В некоторых ситуациях мы не знаем, какова истина, и тогда уместно и честно сказать, что мы этого не знаем.
Для начала, выберите какой-то промежуток времени для выполнения этого упражнения – на первый раз вполне достаточно одного дня. Затем примите на себя обязательство говорить в течение этого времени только то, что истинно и, по возможности, может помочь другим. Заметьте, что у вас две цели: говорить настолько правдиво и настолько благожелательно, насколько вы способны.
Как и в случае многих других упражнений, будет полезно иметь под рукой дневник или записную книжку. Если вы замечаете, что лжете или даже только испытываете искушение солгать, запишите эту ситуацию, страх или привязанность, которые ее вызвали, и то, чему вы научились на этом опыте.
В конце дня потратьте несколько минут на размышление и чтение сделанных вами записей. Как часто вы испытывали искушение говорить неправду и как часто вы ему поддавались? Что именно соблазняло вас солгать? Что вы приобрели оттого, что говорили правду? Возможно, это чувство силы и цельности? Это упражнение в правдивости занимает в течение дня лишь несколько минут, но оно способно дать нам прозрения, которые останутся с нами на долгие годы.

Похожие записи:

Может быть полезным
Каждый человек хочет быть счастливым. Это всепоглощающее влечение, которое движет всем, от наших повседневных дел до развития цивилизации. Духовные практики столь полезны потому, что они не только ...
ПРОБУЖДЕНИЕ ДУХОВНОГО ЗРЕНИЯ
Как замечает иудейский Талмуд, мы видим вещи не просто, как они есть, но и как мы есть. Все то, что составляет наш опыт, приходит к нам через призму нашего ума. Все, что мы воспринимаем, отбирается...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!