+23 RSS-лента RSS-лента

Следом

Автор блога: Нитка
Все рубрики (15)
По мотивам прошедших дней
1. Когда с днем рождения поздравляют лишь трое родственников телефонным звонком да автоматические рассылки веб-сервисов, что-то в жизни идет не так. Определенно.

2. Ни одна мудрая книжка не добавит житейской мудрости. Как была неуклюжей, "тяжелой" на язык дурехой, такой и помру.

3. Оказалось, мои внезапные простуды - вовсе не вирус, а нервная реакция. Стоит разнервничаться - и горло разбухает и начинает жутко болеть. Или допекает мигрень. Когда обнаружила такую закономерность, какое-то время "переваривала", растерялась непередаваемо, а теперь пытаюсь выявить закономерности, и выходит что-то вроде: "Мигрень - от изобилия тревожных мыслей о будущем или о прошлом, а фальшивая ангина - от перенапряжения и страха перед действиями". ) Такая нелепица.

4. Начиталась "Код Феникса" да на Карнеги и придумала морально стимулирующую игру. Нарисовала:
* "Медаль Смелости" (с мордочкой кролика),
* "Орден Усердия" (с муравьишкой),
* "Печать Тонуса" (улыбчивый смайлик),
* "Значок Вклада" (он же - "Привет от Будущего", сокращенно "ПоБ!")
* и "Купон Копилка" (хрюш-копилок было рисовать лень, обошлась зеленым цветом),
* а еще - числа.
Вырезала из бумаги, наклеила на магнитики (да простят меня конторы, что щедро раздавали рекламную продукцию в такой форме) и приспособила на холодильник этакий календарь. Самонаграждаюсь. )
Казалось бы, чего проще...
...Нарисовать картинку в Painte.

Так я и подумала. Поудивлялась, почему никогда толком им не пользовалась, и исправилась. Шут знает что получилось. rofl

Всем:
Казалось бы, чего проще...



P.S.
Download Right Way To Hold A Spoon for free from pleer.com
Скорочтение...
...Беспокоило меня не напрасно:
"Сравните свою скорость чтения:
» с результатом победителя конкурса "Скорочтение" - 11000 знаков в минуту при качестве 90%
» со средними результатами выпускников тренинга "СКОРОЧТЕНИЕ" - 3000 знаков в минуту при качестве 75%

Скорость Вашего чтения 111 знаков в минуту. Качество усвоения 40%."
И даже по другим данным такая скорость порядком ниже нормы.

Этот тест на скорость чтения при ясности понимания – Тест скорочтенияздесь.

А вот скорость набора (согласно Клавогонкам) порадовала:
01:06.4 270 зн/мин 6 ошибок (2,01%) (А мой соперник вообще с 545 зн/мин финишировал shock ).
И вновь одна
Гости уехали... Как-то... совсем.
Эффективные пробуждения
Озадачилась вопросами самоорганизации и не могу понять, как лучше с утра просыпаться, когда и душ не бодрит: лучше нагрузить мозг полезной информацией или позволить себе порасслабляться, почитать-посмотреть что-нибудь отвлеченное?
И что лучше:
- повторить-пересмотреть то, что знаешь (как вариант: завершить вчерашние дела);
- узнать что-то новое (полезное);
- узнать что-то интересное.
Как считаете?
И кто что делает по утрам, чтобы настроиться на день?
Моменты счастья
Случайно обнаружила интересный прием... наработки привычки к счастью. Преувеличиваю, но не слишком: автор статьи поделилась способом позитивного мышления через ведение "Блокнота счастья".

Для тех, у кого ссылки не работают
"Моменты счастья". Девчачье-копирайтерский блог. И написано просто здорово.

Кто-нибудь о таком слышал-пробовал?
1000 очков опыта
Общение с детьми просто необходимо: их мироощущения, любознательность, непоседливость, энергичность заставляет меня взглянуть на рутинные или элементарные вещи совершенно по-новому.

В считанные дни было осознанно и принято, что я:
- плохо знаю город, в каком живу (даже умудрилась заблудиться в трех домах; тот еще экскурсовод из меня, претендентка на орден Сусанина);
- редко выхожу из дома (только, если водится конечная цель, и маршруты - незатейливы: от дома - до магазина и обратно и т.п.);
- не умею гулять (и никогда не умела);
- чересчур замкнута;
- мало общаюсь;
- забыла не только самые популярные сказки, но и школьную программу вообще (катастрофа facepalm );
- не умею рисовать (и почему-то никогда не училась);
- и не знаю, что в мире сто-олько всего интересного!

Оказывается:
- "гулять на улице", можно подкармливая пташек (что особенно актуально в холода), стряпая снеговиков (даже если те - меньше ладошки, глазки - из спичечных головок, а на маковках вместо ведра - красные крышки от пластиковых бутылок); выискивая "самые красивые снежинки"; топая по чистому снегу и так рисуя совместные картины и т.д.. На улице можно делать, что угодно, если прекратить инертно "скучать" и хорошенечко лягнуть фантазию.

- общаться можно без подготовки, не продумывая, что сказать собеседнику, не пытаясь предугадать его реакцию, не задумываясь вовсе. Болтать. Просто так. Ни о чем.

Чересчур стараться произвести впечатление - ни к чему, это - бессмысленное действо, потому что чужое восприятие не проконтролируешь. Даже если будешь крепко верить, что являешься царем чужих голов, и даже - царем тыкв, как главный Царь Тыква с чересчур завышенным самомнением. Даже если будешь убежден, что способен повлиять и проконтролировать стороннее мнение о твоей персоне, всё равно не сможешь взглянуть на мир чужими глазами; не получишь подтверждения, что не дописал чужую картину мира на свое усмотрение; что твое знание чужого восприятия - объективно.

И зачем так напрягаться?

Все силы, направленные на самоконтроль, на удержание собственного языка, лучше нацелить на переосмысление накопленных знаний и получение новых. На узнавание интересного. Мир вокруг куда многообразнее внутреннего мира одного человека.

Теперь думается так.
Читательский дневник
Чем больше узнаю - тем больше забываю: как-то так получается. Потому решила завести читательский дневник, чтобы вспомнить прочтенное в деталях (и, возможно, перечитать). А раньше как-то не доводилось, и в школе почему-то такие дневники не заполняли (о чем сейчас жалею).

Если суммировать всё, что рекомендовано в интернете, то выйдет, что в читательском дневнике стоит записать следующее:

1. Дата начала чтения книги.

2. Дата завершения чтения книги.

3. Автор.

4. Название, год создания произведения.

5. Понравилась ли эта книга.

6. Главные герои и их характеристика, и о персонажах - вообще.
Подробнее
7. Изложение сюжета, краткое содержание произведения.
Подробнее
8. Отрывок или эпизод, впечатливший больше всего - можно указать.

9. Цитаты - ключевые для понимания произведения. Самые интересные и "показательные", кем было произнесено и, если необходимо, в каком контексте. Только - самое важное.

10. Особенности формы, выбранной автором. Можно: особенности авторского стиля, жанр, в котором написано произведение, оценить его структуру. Отметить, какому направлению относится творчество этого автора, и насколько то заметно в прочитанном.

11. Дополнительная информация о книге (из других источников), "литературный багаж", какие другие произведения этого автора читали, какие - хотели бы прочесть. Можно: об авторе, биографические сведения (что повлияло на создание произведения?). Написать общие личные впечатления о книге.
Подробнее
12. Иллюстрация. Как выйдет, и как получится.

Пускай возни немало, зато запомнится наверняка, да и нужный момент из таких записей выудить проще, чем из памяти. И совсем необязательно вести дневник от руки.

Еще подумалось, что в подобной форме можно фиксировать не только литературные произведения, наверняка можно переделать план читательского дневника и под "Музыкальный дневник" или "Кинематографический", или "Игровой" и т.п.. В зависимости от интересов и необходимости.

Надеюсь, запись кому-нибудь пригодится. Если есть чем дополнить - вся внимание.
Русский язык на радио
3 декабря состоится международная конференция на тему "Русский язык и литература в формате радио". Если кому-нибудь интересно, то главная страничка здесь.
Мероприятие - в офлайн-режиме, но материалы, скорее всего, будут потом доступны на сайте, как то было после предыдущих конференций.
Накаркала
Когда живешь в одиночестве, приходиться учитывать всё до мелочей. Порой, очень глупо себя чувствуешь, собравшись постирать и обнаруживая, что порошок закончился, или, когда в окружении овощей и банок-склянок для засолки, выясняешь, что не йодированной соли в доме нет.
Некому поручить часть домашней работы, не с кем поделиться впечатлениями о прочитанной книге, и все концерты, праздники и прочие массовки лишь усиливают чувство одиночества.
Кинотеатры спасают: там очень просто забывать о себе, хотя бы на время. Пока длится сеанс.
А ужин в ресторане в одиночестве - всего лишь прием пищи в нестандартной обстановке, той пищи, что приготовил кто-то другой.
"Никто и чаю горячего с медом не принесет, всё сама, всё сама...", - так хныкала я-простуженная...

...Позавчера нагрянули внезапные родственники. В количестве 4-х особей. В гости. На недельку. "Где-то".
Провоз по магазинам (1-м делом - сувенирка, 2-м - прогулки по музеям, зоопаркам и т.д.) закончился для меня обострением простуды. +38 - в "достижениях".
Готовлю я. Много. Столько, сколько не съела бы и при хорошем самочувствии. Даже если б меня было 5 штук. Уборки, стирки - всё на мне. Мотивы работы и финансов лучше не упоминать, чтоб не скрежетать зубами.
Никто не сжалился, и прогулка по зоопарку в крепкий морозец таки состоялась. Со мной, профанским гидом, во главе. От моего хриплого гида все окрестные вороны разражались ответным граем - то ли возмущались подражательству, то ли поддерживали.
На завтра запланирован маршрут по выставкам-музеям.
Сейчас слушаю впечатления гостей от прогулок, продолжаю пухнуть ушами и маяться головной болью,

Еще немного и я захнычу по одиночеству.