Колея

Автор
Опубликовано: 719 дней назад (18 декабря 2014)
-1
Голосов: 7
Пришла в голову мысль, что в каком-то смысле предопределение судьбы существует. Чтобы пояснить эту мысль, прибегну к образу, в котором жизненный путь человека я представлю в виде дорожной колеи.
Ребенок, встав на ноги, начинает идти по колее. Он воспринимает все происходящее естественно, ведь его ведут родители.
Когда он подрастает и идет уже сам, то видит, что другие люди тоже идут – каждый по своей колее. Ребенок ведь очень любопытен, он пока еще крутит головой по сторонам, ему все интересно. Он не может пока внятно осмыслить увиденное, поразмышлять над ним, но многое видит и чувствует. Подрастая еще и превращаясь в подростка, потом в молодого человека, он не понимает, почему у одних в конце колеи дворцы с пальмами и верблюдами, у других – в самой колее находятся всевозможные материальные и нематериальные блага, а у него в колее одна грязь, и на горизонте – туман. Чаще всего он решает, что ему просто досталась такая колея и смысл его пути – тащиться по ней, или перестать идти вообще, какой смысл бесконечно чавкать ногами в грязи, если она повсюду, а то, что скрывается в тумане - неизвестно?
И только став по-настоящему взрослым, этот человек задумается о причинах разницы между его колеей и другими подобными, а если обернется назад, выглянет наружу, тогда поймет, что его колея – проложена родителями, а еще раньше – их предками. Это они оставили в наследство ему свой путь, которым прошли сами. Тут человек может разозлиться, отчаяться, снова остановиться, поверить в то, что судьба наказала его, что родители или предки специально завели его в грязь и бросили тут. Но если он еще раз посмотрит вокруг, по внимательнее, то увидит, что у большинства людей колея широкая, разъезженная, истоптанная многими поколениями предков, но есть люди, чья колея – еле видна позади них, а впереди даже не намечена, в ней нет грязи, и хотя конец ее тоже теряется в тумане, они идут по ней легче, веселее смотрят вперед и главное – вокруг. И это даже не колея, а скорее пока тропинка. И именно эта способность – смотреть вокруг, позволяет таким людям прокладывать свою тропинку любым маршрутом, так как они являются первопроходцами. Когда-то, каждый из них, совершил очень сложный и тяжелый физически подвиг – выпрыгнул из такой же разъезженной колеи своего рода, несмотря на то, что на обувь налипла грязь, к ногам был привязан груз, а когда он от него избавился, отрезав путы, его еще долгое время тащили за ноги обратно. Но все же он выбрался. На коленях и локтях, или одним прыжком, собрав все силы воедино. Но он выбрался, и поэтому получил возможность прокладывать свой путь и строить собственную судьбу. Внимательно посмотрев внутрь себя, человек может увидеть, что у него тоже есть силы выбраться из колеи, если он задействует все, что в нем уже давно есть, но дремало до поры, до времени.
Все написанное относится к тем, в чьей колее грязь и туман, потому что те, у кого в колее есть все, на что хватает их фантазии, по сторонам и даже вперед смотрят редко. В этом их беда, они приговаривают себя к хорошей, сытой, но предопределенной судьбе.

Похожие записи:

sleepy
Сегодня проспала первую пару. Охренеть, первый раз за семестр просыпаю латынь. Впрочем, ничего страшного - отработала сразу же после коллоквиума по биологии. А перед этим показала фак какому-то ст...
схвачено.
не скажу, что мне есть на что жаловаться. особенно сейчас, когда я уволилась и уже неделю сижу дома и смотрю фильмы. предприятие было с очень хорошим руководством, тем не менее, у меня были свои пр...
Комментарии (7)
Кантаси # 18 декабря 2014 в 16:33
И только став по-настоящему взрослым, этот человек задумается о причинах разницы между его колеей и другими подобными
Не каждый задумается. Далеко не каждый. Так и будет шлёпать как попало в стороны грязь разбрызгивая.
Димон # 18 декабря 2014 в 16:48
Всегда есть три дороги
Всегда есть два пути
Всегда есть одна тропа
решать тебе, как пойти.
ivushka01 # 18 декабря 2014 в 20:08
заставляет задуматься, ведь можно так всю жизнь пройти по колее не той, а в конце уже не хватит сил чтобы менять и меняться....
Lailis Goldfury # 20 декабря 2014 в 08:20
Так болбшинство так и делает
Марьяна # 22 декабря 2014 в 10:13
Выходит, что те, кому в наследство досталась грязная колея, не ведущая ни к чему, кроме тумана, имеют шанс стать свободными от предопределения? от пресловутой судьбы? И тогда имеет смысл сказать роду спасибо за такой "подарок" smile Конечно, совсем не ясно, в какие дебри можно залезть в одиночку, и в реальности далеко не всегда тернии ведут к звёздам, но всё же свобода - это же сама по себе большая ценность smile
valokhankin # 22 декабря 2014 в 10:19
Свой род надо поблагодарить в любом случае. Ты - живешь, а это значит, что к тебе пришла жизнь от твоего рода. А выбор - КАК жить, уже за тобой.
Шанс имеют все. Не все его видят, и самое главное - не все хотят. А тому, что выбраться из грязной колеи можно, какой бы грязной она ни была, есть достаточно примеров. Тебе наверняка близок будет пример Абрахама Маслоу. Почитай его биографию.
Марьяна # 22 декабря 2014 в 20:45
Я, наверняка, жуть какая неблагодарная, но на словах, что род надо благодарить в любом случае у меня такое сопротивление включается. Жизнь ко мне пришла от Бога. А благодарить просто потому, что "надо" - это как-то не искренне. Если есть за что, благодарю.