Личность

Автор
Опубликовано: 1196 дней назад (28 августа 2013)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2015
+1
Голосов: 17
Разместить данный материал здесь меня заставил один вопрос, заданный мне недавно одновременно двумя моими прекрасными собеседницами. Ради них обеих, а так же ради тех, кого этот вопрос тоже интересует, я провел некие "раскопки" в своей библиотеке.
Вот что накопал:

"Знаменитые слова Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» — носят отнюдь не метафорический, а прямой психологический смысл: и счастье, и свободу человек не может завоевать раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь, он (и это единственный путь) должен завоевывать, отстаивать их ежедневно. Так что, проснувшись утром, человек не просто продолжает с той же точки остановившуюся на время сна активную жизнь, словно кем-то заведенный механизм, но выбирает, оправдывает, намечает свои пути осуществления. Это самостроительство в себе человека, способность и возможность такого самостроительства подразумевают наличие некоего психологического орудия, «органа», постоянно и ежечасно координирующего и направляющего этот невиданный, не имеющий аналогов в живой природе процесс Этим «органом» и является личность человека.
Таким образом, личность как специфическая, не сводимая к другим измерениям (темпераменту, индивидным свойствам и т. п.) конструкция не является самодостаточной, в себе самой несущей конечный смысл своего существования. Смысл этот обретается в зависимости от складывающихся отношений, связей с сущностными характеристиками человеческого бытия. Иначе говоря, сущность личности и сущность человека отделены друг от друга тем, что первое есть способ, инструмент, средство организации достижения второго, и, значит, первое получает смысл и оправдание во втором, тогда как второе в самом себе несет свое высшее оправдание. Действует, любит, ненавидит, борется не личность, а человек, обладающий личностью, через нее, особым, только ему присущим образом организующий свою деятельность, любовь, ненависть и борьбу. Отсюда и характеристика личности, ее «нормальность» или «аномальность» зависят от того, как служит она человеку, способствуют ли ее позиция, конкретная организация и направленность приобщению к родовой человеческой сущности или, напротив, разобщают с этой сущностью, запутывают и усложняют связи с ней. Итак, к прежде сформулированному представлению о нормальном развитии как пути обретения человеческой сущности нам остается добавить представление о личности как инструменте, способе конкретной организации этого пути.
А поскольку центральным, системообразующим является здесь отношение к другому человеку, к другим людям, то, не претендуя на строгое и всеобъемлющее определение, но выделяя, подчеркивая один, хотя и чрезвычайно важный, на наш взгляд, аспект — подход к проблеме личности,— сформулируем теперь следующее исходное положение. Стать личностью — значит, во-первых, занять определенную жизненную, прежде всего межлюдскую нравственную, позицию; во-вторых, в достаточной степени осознавать ее и нести за нее ответственность; в-третьих, утверждать ее своими поступками, делами, всей своей жизнью. И хотя эта жизненная позиция выработана самим субъектом, принадлежит ему и глубоко пристрастна (если не сказать — выстрадана им), тем не менее по своему объективному значению она есть принадлежность человеческого общества, продукт и одновременно причина общественных межлюдских связей и отношений. Поэтому истоки личности, ее ценность, наконец, добрая или дурная о ней слава в конечном итоге определяются тем общественным, нравственным значением, которое она действительно являет (или являла) своей жизнью.
Понимание личности не должно иметь значение лишь идеала; личность — рабочий инструмент человеческого развития, хотя, разумеется, инструмент этот может быть «плохим», «очень плохим» и даже «никудышным», равно как «хорошим», «очень хорошим» и даже «идеальным» — в зависимости от того, как он служит своему назначению. Поэтому, когда говорят, что личностью является далеко не каждый, а лишь некоторые, наиболее продвинутые и выдающиеся, за этим лежит подмена сущности личности сущностью человека. Да, человек, скажем мы, должен сделаться Человеком,- и это действительно удается пока далеко не каждому, и одна из причин тому — недостатки, аномалии личности как инструмента и способа организации этого движения. Поэтому надобно не «лишать» человека личности, не рассматривать ее как доступный лишь избранным приз за успешное развитие, а понять, что в присущей данному человеку организации личности мешает выделке его в Человека.
Личность человека, которая, будучи способом организации достижения человеческой сущности, приобщения, овладения сущностными силами, сама по себе не является безмасштабной — ее масштаб и границы определены тем вышележащим уровнем, к достижению которого она направлена.
***
Понимание человека как самоценности, как способного к развитию вне любых «заранее установленных масштабов» — великая заслуга философской мысли".


Братусь Б.С. - "Аномалии личности"

Похожие записи:

Вторая
Наверное, стоит извиниться. За вчерашний психоз, за мат в посте, за бред сивой кобылы. Обычно я пишу весело, по делу, да так, что друзья цитируют особо удачный фразы. А вчера грубо и бессмысленно. ...
старый знакомый
"Всплыл" у меня один знакомый. Хороший парень, можно сказать почти друг. Раньше переписывались очень часто, в реале виделись пару раз и то очень давно лет 5+ Второй день выхожу в аську - ...
Комментарии (34)
Lilith # 28 августа 2013 в 11:51
я не вхожу в число двух прекрасных собеседниц? hoho
valokhankin # 28 августа 2013 в 12:06
Ты не любишь комплименты, но я не могу не выразить свои чувства: Я в восторге от твоего вопроса, Насть dance
Lilith # 28 августа 2013 в 12:06
crazy я молодец
nusha # 28 августа 2013 в 13:23
Это оч. интересная тема. Хотя лично мне текст не очень понятен - слишком "научно" изложено. Хотелось бы попроще, для чайников...
Подозреваю, что я не личность, так как нет у меня четкой жизненной нравственной позиции. Во всяком случае, я не могу ее ясно и однозначно охарактеризовать. Грустно.
И кстати, личность ведь формируется к определенному возрасту, ведь надо накопить жизненного опыта для формирования этой самой позиции или нет?
valokhankin # 28 августа 2013 в 13:44
Личность не "формируется" (она же не орган тела, который сформирован к определенному возрасту:) ), ее формируют: Сначала родители, потом потихоньку процесс передается в руки самого ребенка. Естественно, что социум тоже принимает свое участие. НО! Спасение утопащих - дело рук самих утопащих. Самое активное участие в формировании личности принимает сам человек.
Без науки (к счастью, или к сожалению - кому как) здесь не обойтись. Вы сможете объяснить, каким образом сделан (и как работает!) компьютер, сотовый телефон, или как происходит любой сложный технический процесс, без применения специальных терминов, и определенного уровня подготовки собеседника? Думаю, что вряд ли. Либо придется настолько сильно все упрощать, что за этим потеряется смысл. А человеческая психика гораздо сложнее всего того, что создано руками человека.
Fallen # 28 августа 2013 в 13:58
"сложнее",- это ещё мягко говоря. declare
Fallen # 28 августа 2013 в 13:56
я конечно не прекрасная и даже не собеседниЦА, но сдаётся мне, существование этого поста в интрнетах можно считать и моей заслугой тоже. laugh
Кстати говоря, книгу читать я не бросил. Примерно четверть уже прочитал. Ещё раз спасибо Вам. Довольно интересные знания. yes
valokhankin # 28 августа 2013 в 14:32
Друже, мы с тобой, как суровые мужики, должны быть скромными:) Поэтому я и упомянул двух собеседниЦ!
А твоя заслуга в этом тоже есть - не сомневайся!
Fallen # 28 августа 2013 в 20:20
памятник поставить бы ещё тому, кто смог бы слова учёных умов простому обывателю в понятном "читабельном" виде подать. Сам книгу читаю,- мозг закипает от терминов и определений. Так-что читать приходится вдумчиво. 170
За других, кто читать такое будет, не уверен. Могут и вообще не понять сути и смысла повествования. scratch
Maxim # 29 августа 2013 в 10:11
Ну что ж ты Фаллена славой то обделил)))
valokhankin # 29 августа 2013 в 14:32
Макс, я все думал, чего мне не хватает... Увидел твой комментарий и вспомнил: Не чего, а кого! Тебя!;)
Мудрый кТо? # 28 августа 2013 в 15:25
Я читал это примерно как, "личность - это бла-бла-бла... поэтому личность бла-бла-бла".
Развели тут демагогию. Вам что говорил Есенин "...в душу свою не лезь". А вам бы лиж бы палец поглубже запихнуть, рану раскроить и думаете лучше будет, а вот и ничерта.
nusha # 28 августа 2013 в 16:20
rofl
valokhankin # 28 августа 2013 в 17:26
А я стесняюсь спросить, Вы мороженое как кушаете? Разворачиваете обертку, выкидываете мороженое и облизываете обертку?
Мудрый кТо? # 28 августа 2013 в 20:39
Извините, но про мороженое слишком обширная тема, боюсь не попасть в цель своим ответом, но попробую. Вы когда родились, вас жизни кто-нибудь учил ха-ха, наверно вы ответите да, родители. И вы считаете эти запреты Учением??? Как говорил Эйнштейн:"лучшее учение - это свой пример". Остальное не работает.

Так кто же учил? Ответ прост. Мы сами.

И вы пытаетесь учиться этому (душе) у людей, которые сами ее не расскрыли, а просто бросающимися красивыми словечками науки?

В данной статье нет действия, а нет действия нет жизни, такое ощущение вы топчитесь на месте. Да и мне плевать что такое личность? Я лучше сам отвечу себе на этот вопрос, а не буду выучивать красивые ответы этих лженаучных последователей души.

Вот я и потерял 15 минут чтобы ответить вам "про мороженое" мой ответ может не попасть в точку, но ваш, про мороженое... Это круто. Давайте и дальше играть в игру "сравни это действо с явлением природы", расплывчато, зато как круто!

Бросайте вы игры и отвечайте на вопрос:"зачем вы лезите к себе в душу?"
Fallen # 28 августа 2013 в 20:49
Мудрый котэ:
Так кто же учил? Ответ прост. Мы сами.
господа, вы понимаете вопрос правильно, гляжу, ОБА, только вот толкуете о нём,- каждый по-своему. declare
Valokhankin:
Самое активное участие в формировании личности принимает сам человек.
valokhankin # 29 августа 2013 в 08:28
"Бросайте вы игры и отвечайте на вопрос:"зачем вы лезите к себе в душу?" А построиться в шеренгу по четыре, ходить строем и петь патриотические песни не надо?:)
Fallen # 28 августа 2013 в 20:54
Мудрый Котэ:
"зачем вы лезите к себе в душу?"
лично мой ответ-мнение:
в мою душу несчадно срали с самого детства, и я стал умирать заживо собой, сначала опустел, перестал вообще хотеть, стремиться, дошло уже состояние до ни-на-что-не-стояния,- поэтому мне пришлось выгр[*цензура*] эту колоссальную кучу оттуда, а для этого нужно было залезть в душу.

Any questions? smile306

кстати говоря, мне познанное помогает и другим тараканов поубивать. я и не обламываюсь. мне даже в кайф это.
никто # 28 августа 2013 в 20:59
Слишком много Я в твоих мыслях. Уверен что выгреб до конца, а не переложил в другое место? Иногда нужно просто перестать вспоминать прошлое.
Fallen # 28 августа 2013 в 21:03
Слишком много Я в твоих мыслях.
ну дык не в ком-то разбирался-ковырялся. в себе самом кагбэ.

уверен. прошлое смыто в унитаз вместе с теми людьми. сейчас они для меня,- прохожие, не более того.
Maxim # 29 августа 2013 в 10:15
прошлое смыто в унитаз вместе с теми людьми
жесть
ugly kid Joe # 29 августа 2013 в 10:48
Личность - это самомнение минус мнение окружающих. Если разница равна нулю, то ты гармоничная личность. При других результатах требуется доработка и шлифовка. Из этой формулы можно вывести составляющие формирования личности.
ugly kid Joe # 29 августа 2013 в 10:51
Личность ли я? Этот вопрос должен меньше всего волновать при жизни.
nusha # 29 августа 2013 в 11:14
Окружение может быть разным ))) у одних окружающих ты дурак, а у других - умный. Че тогда делать?
valokhankin # 29 августа 2013 в 11:17
Расширять круг общения:)
ugly kid Joe # 29 августа 2013 в 11:44
И плюс самооценка равна нулю)) Ничего не делать. Жить и не заморачиваться.
ugly kid Joe # 29 августа 2013 в 11:48
И меньше читать умных книжек.
valokhankin # 29 августа 2013 в 11:52
Каждому - свое, дружище!
Но твои комментарии мне понравились, ценю!
nusha # 29 августа 2013 в 11:54
Да я ваще уже книжек не читаю почти. Тем более, умных. Рассматриваю картинки в "женских" журналах. Такая вот жизнь теперь
nusha # 29 августа 2013 в 12:02
А чем отличается самомнение от самооценки? Какие интересные слова: мнение о себе, оценка себя. Самомнение имеет какую-то отрицательную окраску. Самооценка - наоборот, положительную. А по мне, так одно и то же, только самооценка звучит уж слишком "математически" - количественно.
Дуся Катасонова # 29 августа 2013 в 12:13
нам в универе на парах по психологии объясняли, что самооценка это вообще вещь непостоянная. Она меняется 300 раз за день. Например, попал яблочным огрызком в урну - повысилась самооценка. Промазал - понизилась.
ugly kid Joe # 29 августа 2013 в 14:13
Мы университетов не кончали. Я к тому, что ковыряйтесь в себе сколько угодно, главное, не в ущерб здоровью.
nusha # 29 августа 2013 в 12:21
И кстати, "личность". Личное - это что-то только твое. Принадлежность и собственность. Личные вещи. Личное мнение. Мое, важное, и - трогать аккуратно. Личность - что-то уникальное, что есть в каждом из нас, и если человек осознает эту уникальность, уважает ее, и умеет "использовать" - он личность. Извините, Валокханкин. Это ненаучно, просто ассоциативный поток.
valokhankin # 29 августа 2013 в 14:30
А за что извинять то?
Цель данного поста мной достигнута. Я как раз весьма доволен:)