Сказка "Камень"

Автор
Опубликовано: 1520 дней назад (10 октября 2012)
+2
Голосов: 10
Жил да был на свете камень. Не про всякий камень можно сказать, что он именно жил, потому что камни обычно не живут, они просто есть и все. Но наш камень действительно жил, хотя и очень скучно. Целые дни напролет он лежал под горой, откуда однажды скатился, выпав из кучи других камней. Но он от этого не очень огорчился, так как и там чувствовал себя одиноким, несмотря на множество собратьев вокруг. Вы наверно догадались почему: Ведь наш камень жил, а остальные камни – были. И все.
Но и под горой камню тоже было тоскливо, он ведь был совсем один. И звездной ночью, и в осенний дождь камень мечтал, чтобы к нему кто-нибудь пришел, - посидеть рядом, помолчать, или поговорить. О том, как плывут по небу облака, о том, как Солнце иногда подмигивает миру хитрым глазом, когда никто, кроме камней этого не видит. О том, как холодно и одиноко бывает в зимнюю стужу, когда кроме завывания ветра ничего не слышно. Обо всем этом и о многом другом мог бы рассказать камень, но его некому было слушать, потому что много лет никто не появлялся ни на горе, ни возле горы, ни под горой. Камень тосковал и потихоньку покрывался мхом. Но была в его жизни и одна маленькая радость: Ранним летним утром, когда капли росы падают почти с каждой травинки, камень мог видеть себя в отражении, и хоть чуть-чуть полюбоваться собой. Правда радость всегда была не очень долгой, потому что капли падали на камень и разбивались о его твердую поверхность на сотни и тысячи мелких брызг, подарив напоследок камню крошечную радугу, состоящую из мельчайших частичек воды. В такие моменты камень совсем замирал, если так можно сказать о камне, который все время лежит, и мечтал о чем-то таком ярком и теплом, что даже мох немного сползал с его боков.
С годами трава потихоньку высыхала, из-за того, что редко шли дожди, и камень остался даже без своих маленьких радостей, от чего стал совсем быстро покрываться мхом. И вот, однажды, когда ему стало совсем тоскливо, он подумал: «Я не могу больше так жить, лучше расколоться на много мелких частей и сверкнуть гранями хоть напоследок, чтобы кто-то увидел радугу и очнулся от своего сна, обрадовался тому, что он жив и может видеть что-то красивое!»
И тут, словно в ответ на мысль камня, рядом кто-то заговорил. Точнее камню показалось, что это кто-то говорит. Он же никогда не слышал речь, и поэтому не знал, как она должна звучать. А заговорил рядом небольшой ручеек, который наконец-то пробил себе дорогу сквозь корни, песок и камни. От радости ручеек не просто заговорил, а запел, правда, слов было не разобрать, слышно было только радостное журчание. Встретив новое препятствие, в виде нашего камня, ручеек не огорчился, а нырнул под камень и побежал дальше, быстро пробивая себе дорогу дальше и потихоньку расширяясь. С боков камня посыпался мох, и, увлекаемый потоком небольшой речки, он быстро покатился по руслу бывшего ручья, прогрохотал по другим камням, и его довольно быстро повлекло к обрыву, где уже шумел водопад.
Водопад был очень высоким, вода с шумом обрушивалась на гранитные валуны, пытаясь разбить их. А валуны смеялись над тщетными действиями воды, и гордились «мы такие крепкие, ничто нас не одолеет!», не зная, что с годами они будут становиться все более гладкими и мелкими.
Камень понял, что наступила та минута, которой он очень боялся, но все же очень желал. Медленно он перевалился через самый гребень водопада и быстро полетел вниз, навстречу валунам, которые выглядели устрашающе большими, по сравнению с ним.

- Дедушка, так что же, камень совсем-совсем разбился, и никто даже не увидел радугу, которую он хотел подарить другим? – спросил, замерев маленький вихрастый Мишка.
Дедушка погладил внука по непослушным волосам и, улыбаясь в усы, сказал:
- Мишенька, камни, даже разбиваясь, не могут никому подарить радугу. Радуга – детище воды.
- Так что же, он совсем напрасно разбился? Ведь от него ничего не осталось!
- Ты знаешь, из чего сделан наш дом?
- Знаю-знаю!!! Он каменный!
- А дорога, по который мы с тобой каждый день ходим гулять?
- Она тоже каменная!!!
- А мозаичное панно в парке, которое тебе так нравится?
- Ой, оно ведь тоже каменное!!! Из маленьких разноцветных камешков!!!
- Вот видишь, камень подарил тепло и красоту очень многим. Только не мимолетную красоту, как он подумал, желая стать на миг радугой, а очень теплую и очень долговечную красоту.
- Дедушка, а только камни могут сделать столько всего замечательного?
- Не только камни, но об этом я тебе расскажу в другой раз!

Похожие записи:

crusade
пляяяя, дожили, уважаемые. интернет становится лимитированным. на днях по этому поводу орал клоун-депутат митрофанов (иначе, как жирной свиньей, ничего не знающей о реальности, его назвать не могу ...
Режим "Тупость"
Снова попала в дурацкое состояние. Это как минимум у меня происходит раз в месяц.В этот период я спокойна как удав,мне не чего не интересно,безразличие ко всеми и ко всем. Сразу начинаю думать за ч...
Комментарии (1)
ТАМАРИНКА # 10 октября 2012 в 12:38
ммм.. как здорово))
а ведь есть над чем задуматься...