Мы не боги

Автор
Опубликовано: 1736 дней назад (11 марта 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 марта 2012
Настроение: умиротворенное
+3
Голосов: 3
"Борьба против зла легко сама приобретает характер зла, заражается злом. Есть зловещая моральная диалектика манихейского дуализма. Слишком большие враги зла сами делаются злыми. Это парадокс борьбы со злом и злыми: добрые для победы над злыми делаются злыми и не верят в другие способы борьбы со злыми, кроме злых способов. Доброта вызывает к себе пренебрежительное отношение и кажется неинтересной и пресной. Злость же импонирует и кажется интереснее и красивее. Люди борьбы думают, что злость умнее доброты. Проблема тут в том, что, в сущности, нельзя осуществлять целей добра, добрых целей. Это слишком легко ведет к злу, к злым средствам."

Николай Бердяев «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого»


Очень близки мне подобные мысли, часто об этом думаю. В нашем мире очень много зла. Естественно, что с ним нужно бороться, это правильно. Но дело в том, что методы борьбы можно выбрать разные, и слишком часто люди отвечают злом на зло, что я считаю прискорбным. Так как каждое зло (даже во имя добра) против зла не помогает, только увеличивает количество зла на земле. В этом главная проблема большинства борцов со злом.
И еще хочется добавить, что иногда, сталкиваясь со злом, люди теряют свое стремление к добру, ожесточаются. Зло действительно очень заразно (вообще все плохое - заразно). И часто у людей даже теряется вера в добро. Это очень, на мой взгляд, грустно. Ведь добро все равно есть, его очень много, оно во всем, в самой жизни. Только добро не бросается в глаза (в отличие от зла), они слишком закономерно, правильно, от того и не заметно. Главное - видеть добро вокруг себя и создавать его. излучать свет и не "пачкаться" грязью жизни, отталкивать зло от себя. Тогда добра будет больше и мир станет лучше)
Так что - творите добро, ребята, и будьте счастливы!)

Похожие записи:

Порадуйте себя и разделите со мной мою радость!
ПРивет. Давайте радовать себя! Я нашла недавно вот такой радостный рецепт и хочу им поделиться, потому что когда я делаю ЭТО, я очень, ОЧЕНЬ радуюсь и хочу с кем-то поделиться, может, еще кому-то э...
Вечер
Сегодня был долгий-долгий день.Много дел.А сейчас вечер.Сижу у окна,завернувшись в плед,пытаюсь согреться.Смотрю на розовый закат.В руках кружка горячего кофе.На моих коленях лежат,мурлыча,котята,б...
Комментарии (8)
voedviav # 11 марта 2012 в 14:48
Очень напоминает заповеди семитских религий. При этом, иудаизм объявляет всех неевреев не-людьми, христианство призывает к борьбе с порождениями Диавола огнем и мечом (кстати, пророка-то на казнь отправили его же соплеменники), ислам ведет непримиримую священную войну с неверными (до полного истребления). Добро пересекает зло, они перетекают из одногов другое. Не просто так Зардуш видел космогонию как дуализм,как Бога с двумя ликами на одной голове. Это - четкое отражение представлений философов о человеке, его двойственной природе (созидают люди с тем же удовольствием, что и разрушают). Да, добро не бросается в глаза, так и зло не всегда различимо. И вообще, кто и когда проводил четкую грань между добром и злом? "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Не правда ли?
Anormale # 11 марта 2012 в 14:57
Безусловно, часто этой грани нет, добро соседствует со злом так тесно, что разделить их нельзя. Но тем не менее, для меня эти понятия вполне реальны, в жизни существует очевидное зло, как и очевидное добро, и всегда так было.
voedviav # 11 марта 2012 в 15:52
Между прочим, созидание добра чаще всего влечет за собой реакцию озлобления со стороны окружающих. И то, что Вы будете творить добро, может принести гармонию, счастье персонально для Вас. Остальные будут стараться компенсировать это злом по закону сохранения масс. Ведь не может быть где-то густо, где-то пусто. Равновесие, черт его дери... И если для Вас нечто - очевидное добро, то Вашему соседу это же нечто может быть не менее очевидным злом. И это всегда так было, есть и будет есть.
Anormale # 11 марта 2012 в 16:13
Я ведь пропагандирую не добро конкретно для себя, или кокой-то другой личности, а добро общее, и такое существует) Ну, например, если вы старушку через дорогу переведете (да, знаю, заезженный пример), никому ведь от этого плохо не станет. Напротив, приятно будет всем, улыбнутся многие, не только конкретная старушка.
voedviav # 11 марта 2012 в 16:32
А вечно торопящихся на тот свет водителей Вы в расчет не берете? Напрасно. Не единожды слышал в свой адрес разный интересные фразеологические обороты от автомобилистов, помогая перейти дорогу старушкам. Самое забавное, что однажды довелось видеть, как пожилая женщина с авоськой отходила клюшкой водителя Мерседеса, который ее чуть было не сбил на переходе и, выйдя из машины, начал на нее орать. "Добро должно быть с кулаками"- не помню, чья фраза, но считаю, оправданная.
Anormale # 11 марта 2012 в 19:17
Ладно, добро вы можете сделать только тем людям, которые готовы его принять. Некоторые люди закрыты для добра и способны воспринимать только зло, собственно об этом я тоже говорила. Для таких людей и добро вокруг - зло.
voedviav # 11 марта 2012 в 19:24
О-о-о! Мне удалось покол[*цензура*] Вашу уверенность? Горе мне! Я утаскиваю в пучину негатива позитивного человечка! joke А если серьезно, то могу добавить разве что избитое: "Абсолют недостижим, нет черного и нет белого. Нет четких категорий. Есть лишь континуум, который есть Спектр. Какой тон из Спектра выберешь Ты - не важно. Важно, какой цвет выберет Тебя."
Anormale # 11 марта 2012 в 20:04
Нет, нет, нет, я по прежнему остаюсь при своей первоначальной точке зрения) Просто я ее чуть подправила, внесла поправочку) А мысль о том, что абсолют недостижим, тут вообще ничего не привносит, она немного из другой оперы. Я никогда не соглашусь с тем, что добрый поступок является злым, если кого-то он не устраивает. Тут уже от человека зависит, прямо ли он будет отражать свет, или преломляя. Многие люди - "стекла" кривые, они из света делают что-то другое и это не есть хорошо.