О сознании, 1

Автор
Опубликовано: 1423 дня назад (11 января 2013)
0
Голосов: 0
Один из процессов, к которым может подтолкнуть человека одиночество — это процесс поиска осознания чего-то большего, чем человек и его жизнь. Иногда это может происходить очень медленно.

Впервые я ощутил едкую горечь чувства одиночества еще в подростковом возрасте, в тринадцать лет. Впрочем, даже странно, если человек в этом возрасте не чувствует себя одиноким. Во всем нужна мера. Но у меня меры не было. А безмерное одиночество — это экзистенциальное одиночество. Одна из четырех данностей, о которых вы можете прочитать много интересного у Ирвина Ялома в его «Экзистенциальной психотерапии».

Мой ум оказался обращен сам на себя. Но толку от этого, на самом деле, мало. Ум может долго пялиться сам на себя, и при этом ничего не будет происходить.

Переломный момент в этом процессе, видимо, качественное осознание конечности и преходящести всего сущего, когда это осознание становится неотъемлемой частью всех органов чувств. Не знаю, когда это произошло. Я ощутил, что времени нет. Я ощутил всеединство сущего. Честно говоря, после этого уже трудно всерьез воспринимать все происходящее в мире. И здесь есть опасные моменты. Меня никогда не покидало ощущение, что я словно бы просто прячусь от реальности. Хотя в книгах и написано, что реальность это иллюзия и увлеченностью ею препятствует пониманию истинного положения вещей, тем не менее... Да и не уверен я в том, что какое-либо «истинное положение вещей» вообще существует.

Не нужно впадать ни в чрезмерную увлеченностью миром постоянно изменяющихся форм, ни в эскапизм.

Довольно привлекательно ощущение внутренней свободы, которое приходит вместе с изменениями в самосознании. Но не всегда оно является тем, чем кажется, или тем, чего ожидаешь. Это большая тема.

Похожие записи:

Разные планеты
Мы с тобою во многом похожи, Вот во вкусах хотя бы, к примеру! И во взглядах на жизнь, кстати, тоже... Но ты с Марса, а я то с Венеры! Мною правят эмоции сердца! А тобою - холодный твой разум. Душу...
Я научусь
Я научусь не верить в чудеса… Не звать тебя стихами до рассвета… Не тлеть от грусти словно сигарета И не молить о встрече небеса… Я научусь в толпе не замечать Любимых глаз волшебное сиянье… Любов...
Комментарии (1)
Bella-труска # 11 января 2013 в 17:12
Почему-то, когда понимаешь что все вокруг иллюзия - от неё начинает тошнить.