На чём основываются поиски смысла?

Постоялец
35688421
Сообщений: 179
526 дней назад
Поиски смысла жизни обычно основываются на чём-то. На мировоззрении, на целях... Иногда сам природный темперамент человека и воспитание влияют на выбор той или иной дороги к счастью.

Меня интересует, как можно базироваться на принципах морали, если они не являются универсальными законами? Или кто-то считает, что они связаны с чем-то большим?

Целесообразность морали понятна в пределах нашего человеческого общества. "Мораль" у социальных животных тоже понятна. У них есть какие-то свои порядки, определенные природой (чтобы не скушали друг друга и не передрались совсем за территорию).

Это такой природный и общественный уровень морали. Но если человек ушел в лес от цивилизации или вообще умер (и предположим, что есть жизнь вне тела). Как ему в таком случае выстраивать себя, и есть ли вообще какие-то более универсальные уровни, относительно которых можно структурировать себя и свою деятельность???
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2012 в 17:07)
Постоялец
35688421
Сообщений: 179
526 дней назад
Да, и еще хочу добавить. Как разобраться, что есть реальность, а что - восприятие, обоснованное человеческим состоянием, данностью, физиологией?

Например, звуки, цвета... Мы их воспринимаем через фильтры наших органов чувств.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2012 в 17:21)
Местный
igor27
Сообщений: 368
2105 дней назад
да нет никакого смысла ,а философию я до сих пор сдать не могу ,потому что это полный бред ,а учить тупой бред которой способен только на одно -сделать человека бомжом я не хочу .....
Постоялец
35688421
Сообщений: 179
526 дней назад
Абстракции и не связанный с реальностью бред может и не нужен, но жить то надо с умом. Вот и как выстраивать свою жизнь? Как определить, что есть подлинная мудрость, а что - этот самый бред?
Посетитель
жаба
Сообщений: 2
2772 дня назад
Мораль очень субъективная вещь. Всю жизнь ищу хоть что-то, пока безуспешно. Думаю, в материальной жизни никаког смысла быть не может, т. к. всё во прах обратимо. Будь ты хоть Гагариным, Наполеоном и Мавроди сразу, всё равно умрёшь и станет всё равно на памятники и почёт. Меня больше волнует моральное право, т. е. что можно и чего нельзя для личности (в мат. мире). В связи с этим очень интересный разговор был у нас на работе про детей. Стоит ли их воспитывать и как. Моё мнение: как я могу объяснять что хорошо, что плохо, если сам не знаю. Мнение коллег: бухать и ширяться плохо. Может оно и плохо, только мы с коллегами работаем за копейки и нафиг никому не нужны. А Карлоса Кастанеду знает весь белый свет. Соглашусь, что не все нарики-Кастанеды. Но и категорично советовать детям что делать, что не делать, не считаю себя вправе. Всю жизнь обижаюсь на свою мать, что не дала этих ориентиров в детстве. Всякий, кто думает рожать-не рожать обязан сначала сам найти ответы. За всю нашу боль должна быть компенсация.
Новичок
Fill
Сообщений: 10
Москва
2753 дня назад
Ну, и ник Вы себе выбрали, ассоциации не хочень хорошие, хотя это человеческая субъективность, жаба не хуже белки, но белок люди любят. Что касается морали и Вашего утверждения, что она субъетивна, то позволю с Вами не согласиться. Как в физическом мире есть законы, так и в духовном мире они есть, только не сразу их действие проявляется. Если выйти из окна второго этажа, то человеку будет больно, если не уступить место пожилому человеку в автобусе-больно не будет тому, кто не уступил, но он внес маленькую крупицу в изменение общечеловеческих отношений в сторону их ухудшения и если все последуют его примеру...старость скоро подкрадется и незаметно...и он пожнет плоды,которые когда-то сеял. В Библии хорошо сказано:" Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои" последние слова очень правильные. Известно, как мы относимся к старшему поколению ,так и к нам будут относится. Это не просто слова-это закономерность.Мораль не субъективна, она, вернее и субъективна и не субъективна. Субъективна она в том плане , что мы сами определяем, каких норм будем придерживаться из каких ценностей исходить. Не субъективна потому, что она выражает общечеловеческие ценности-Труса ни в одной стране не называют героем, ложь нигде не возводится в добродетель, предателя, хотя и хвалят в стане врагов, но отношение к нему все равно как к предателю. Везде ценять порядочность, верность, честность, дружбу, любовь. Мысль о субъективности могла у Вас возникнуть из -за того,что моральные нормы меняются со временем, что у разных народов набор моральных принципов, норм и идеалов может быть различен, но это как раз тот случай, когда исключения подтверждают правило. Сомнения у Вас возникают еще и потому, что ежедневно ежечастно мы убеждаемся, что моральные люди в наше время проигрывают по всем статьям, но это не вина морали и этих людей.Это вина общества, которое стало АМОРАЛЬНЫМ, живущим уже по другим законам. С волками жить по волчьи выть... иначе погибнешь..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 января 2013 в 21:08)
Новичок
Fill
Сообщений: 10
Москва
2753 дня назад
Liza:

Да, и еще хочу добавить. Как разобраться, что есть реальность, а что - восприятие, обоснованное человеческим состоянием, данностью, физиологией?

Например, звуки, цвета... Мы их воспринимаем через фильтры наших органов чувств.

Liza, Мне очень интересно было читать Ваши ответы, вопрос , поставленный Вами очень сложен, Вы знаете, что эту проблему изучает философия в одном из своих основных разделов -онтологии, где центральная проблема: что есть бытие? Суть в том, что мы живем не в одной реальности,а во многих.Множество видов бытия обусловлено сложностью строения мира и человека.Человеку только кажется, что он живет одну жизнь, на самом деле в одно и тоже время он проживает аж четыре вида жизни-сознательную, психическую, биологическую и социальную, человек существо биологическое, социальное и духовное, поэтому вопрос, что есть реальность не совсем корректно сформулирован, реальностей много, сон -это тоже реальность, другое дело, когда мы задаемся вопросом, какая предельная реальность, субстанция мира, что обуславливает существование всего...это уже сложнее..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2013 в 04:15)
Новичок
Fill
Сообщений: 10
Москва
2753 дня назад
igor27:

да нет никакого смысла ,а философию я до сих пор сдать не могу ,потому что это полный бред ,а учить тупой бред которой способен только на одно -сделать человека бомжом я не хочу .....

Если мы что-то не понимаем, то не надо считать это бредом...я знаю философию, но не знаю математику, это не дает мне права отзываться о ней нелестно.Философия один из видов мировоззрения, познает предельные основания мира. Есть три уровня постижения мира:эмпирический,научный и философский, изучающий первоначала и первопричины мира,он самый глубокий, поэтому сложен для понимания.Но все философские проблемы имеют выход на эмпирический уровень и непосредственно связаны с жизнью
Постоялец
35688421
Сообщений: 179
526 дней назад
жаба:
Думаю, в материальной жизни никаког смысла быть не может, т. к. всё во прах обратимо.
Тогда смысл может быть либо временный (на время материальной жизни), либо вообще не быть.
Я недавно слушала Проф. Осипова. Если я правильно его поняла, то подлинный смысл жизни может быть только если есть иная (вечная) жизнь после физической смерти человека.

жаба:
Но и категорично советовать детям что делать, что не делать, не считаю себя вправе. Всю жизнь обижаюсь на свою мать, что не дала этих ориентиров в детстве. Всякий, кто думает рожать-не рожать обязан сначала сам найти ответы. За всю нашу боль должна быть компенсация.
Согласна про рожать-не рожать. Воспитывать детей можно, учитывая и объясняя им законы физической и психологической безопасности и благополучия личности, общества и окружающей природы в целом. Независимо от того есть ли жизнь после смерти или нет, нам надо стремится к гармонии и безопасности в этой жизни для всех и вся вокруг, мне так это видится.

Fill:
Как в физическом мире есть законы, так и в духовном мире они есть
А что вы имеете ввиду под "духовным миром"? Жизнь нашего человеческого сознания?

Fill:
Труса ни в одной стране не называют героем
Ну как же? Например, муж сбежал из семьи и не платит детям алименты. Живет у любовницы. Достали его сложности семейной жизни, он изменил свое устремление в жизни и пошел гулять. Разве это не трусость? А сейчас в обществе именно такие "альфа-самцы" ну или самки считаются сильными, волевыми людьми. Я же считаю таких искателей наслаждений трусами.


Fill:
Суть в том, что мы живем не в одной реальности,а во многих.Множество видов бытия обусловлено сложностью строения мира и человека.
Fill:
какая предельная реальность, субстанция мира, что обуславливает существование всего...это уже сложнее..
И как доказать, что она существует независимо от нашего человеческого восприятия?
Если она все-таки есть, то только в ней и возможен подлинный смысл, которого ищет человек. В материальном же мире возможен только временный, локальный, очень ограниченный смысл.

Это, мне кажется, должно быть понятно любому, в независимости от его взглядов, потому что мне эти видится как позиция здравого смысла, трезвого ума.

Библию я никогда не понимала, да и вряд ли когда пойму. В карму не верю, т.к. нет прямых доказательств и все это звучит лишь как гипотезы. Понятие Бога тоже очень сложное, каждый подразумевает под ним что-то свое.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2013 в 10:12)
Новичок
Fill
Сообщений: 10
Москва
2753 дня назад
Liza, к сожалению, когда Вы писали, меня не было на сайте, а то бы поговорили, но на Ваши коментарии как смогу отвечу, понятно, это мой взгляд, я не претендую ни на универсальность , тем более абсолютность. Многое зависит от точки отчета. Liza,если оборвать все связи вокруг человека и исходить из того, что наше сознание-это единственная реальность, с которой мы имеем дело, то в таком случае-жизнь бессмысленна, жизнь закончится вместе с угасанием индивидуального сознания.Вы себя в таком случае объявляете центром мироздания и Вселенной.Хотя Гете и писал, что под каждой могильной плитой лежит целая Вселенная, это правда, но мы не центр мироздания.Мы высшие творения этого мироздания, мы на 99,9% созданы этим мирозданием, Богом.Все мы появились из маленькой клеточки, где нет ничего от взрослого организма, эта клеточка развивается по программе заложенной в ней, программа немаленькая, если перенести ее на текстовые носители-это 1000 книг по 500 страниц каждая, мы должны быть благодарны тому архитектору-природе, Богу, который трудился над ее созданием, над тем, чтобы мы выросли такими, какими есть.В повседневной жизни мы не задумываемся, как мы ходим, видим, почему от занозы не умираем, но стоит почитать специальную литературу и можно поразиться мудрости неразумной природы. Природа нам дает организм- это 100% не наша заслуга, когда человек рождается, он просто биологический организм, ничего социального в нем нет и не возникнет, если он не будет среди людей, как даказывают нам феральные люди (маугли, по-простому), с первых дней жизни начинается социализация-формирование личности, на нас влияют эпоха, время, культура, родители, воспитатели, просто прохожие...и мы становимся личностью, возникает и формируется сознание. Мы слепок эпохи и культуры, что-то, конечно, зависит и от нас, но на 90% это тоже не наша заслуга. Потом сознание может вообразить себя центром мироздания, единственной реальностью...и начинается тупик, бессмысленность жизни. Если человека рассматривать как изолированный атом-выхода нет, жизнь бессмысленна, если человека рассматривать как часть вселенной, то жизнь сразу наполняется смыслом. Все, что появилось, что существует, все выполняет свои функции, свое предназначение, даже ветка дерева, сломанная ветром.Жизнь человека одной стороной обращена к единичному, конкретному, случайному,материальному, эмпирическому в этой плоскости смысл жизни трудно найти, но другой стороной мы обращены к общему, необходимому, вечному, духовному, другими словами Божественному.Кто-то закрутил гигантский маховик развития мира,вселенной, он развивается не хаотично, а по определенным как физическим, так и духовным законам и каждый человек вносит свою лепту в движение этого вселенского потока.Поэтическое это может завершение. Но суть-не замыкайтесь только на себе, не делайте себя центром мироздания..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2013 в 02:35)
Новичок
hhjhgggggggggggggggggggggggggggggggg
Сообщений: 14
2552 дня назад
Смысла в жизни вообще никакого нет.
Постоялец
35688421
Сообщений: 179
526 дней назад
Fill:
понятно, это мой взгляд, я не претендую ни на универсальность , тем более абсолютность.
Говорите как думаете. Мне интересно знать, что думают люди и как они находят свой путь в этом мире.
Свой я пока не нашла, но не теряю (пока) надежды (вроде бы).

Fill:
мы должны быть благодарны тому архитектору-природе, Богу, который трудился над ее созданием
Кажется, я понимаю о чем тут речь. Я вообще люблю анатомию... В школе биология была моим любимым предметом. Так что когда кажется, что все плохо, я смотрю вокруг на материальный мир и это помогает.

Только вот вопрос, на который я пока ответить не могу. Откуда же взялось зло в мире? Что такое зло? Да, страдание хотя бы, если не уходить в долгие размышления. Боль! Вот что я называю злом. Откуда в мире столько боли????
Fill:
но другой стороной мы обращены к общему, необходимому, вечному, духовному, другими словами Божественному.Кто-то закрутил гигантский маховик развития мира,вселенной, он развивается не хаотично, а по определенным как физическим, так и духовным законам и каждый человек вносит свою лепту в движение этого вселенского потока.
Вопрос. А как мы можем утверждать, что мы (люди) можем понять эти духовные законы. Может наше понимание духовности есть всего лишь плод работы нашего мозга? Как узнать что правда(истина, если хотите), а что - лишь человеческое представление о ней???
Вот, например, опыты с ЛСД. Люди принимали таблетки и говорили о неких "духовных" переживаниях, откровениях. Это что у них было? Правда им открылась о мироздании или просто в мозгах что-то переклинило и начались очень яркие галлюцинации. Где тут критерий правды?
Новичок
Abnormality
Сообщений: 31
1433 дня назад
Liza:
Вот, например, опыты с ЛСД. Люди принимали таблетки и говорили о неких "духовных" переживаниях, откровениях. Это что у них было? Правда им открылась о мироздании или просто в мозгах что-то переклинило и начались очень яркие галлюцинации. Где тут критерий правды?
Хорошие вопросы задаете. Я последователь Кастанеды, но и в общем и целом отношусь к миру как к иллюзии. Вы спрашиваете: как понять, правда это или ложь? Вам отвечаю: только через практику. Я сама философ, и по природе своей человек интеллектуально развитый, ориентированный на теорию. Так вот, на самом деле можно много говорить красивых речей о смысле жизни, о том, что такое Бог, о том, что такое мораль и тд и тп. Но узнать ответы на эти вопросы можно только(!) через реальный опыт. Пробуйте, ищите, и анализируйте. Я приняла учение КК не слепо, а потому, что его техники действуют, и подтверждение тому - миллионы его последователей по всему миру. Т.е. его книги- не просто потрясающая фантастика, в них описаны реально работающие техники. Другое дело, что не все, что там написано, правдиво: где-то приукрашено, где-то недосказано. Поэтому ничего не верьте, никому не верьте. Но все проверяйте сами. Только так вы сможете узнать ответы на ваши вопросы. Повоговорила бы с вами в личке, т.к. я тоже задаюсь теми же вопросами, что и вы, так что мы с вами примерно на одной волне :)
Новичок
Помощник равновесия
Сообщений: 17
515 дней назад
Если у Вас хватит терпения прочитать "Космическую историю" http://admirology.sc8.ru/library/cosmhist.doc , то на большинство вопросов ответы Вы найдете. Это история развития вселенной с точки зрения идеалиста (считающего , что первичен дух, а материя вторична). У кого-то было смыслом жизни создать вселенную...
Новичок
Помощник равновесия
Сообщений: 17
515 дней назад
прошу прощения, сайт не работает. Рабочая ссылка http://www.admirology.narod.ru/library/cosmhist.doc
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.