12 августа. Семья и близкие

Автор
Опубликовано: 1940 дней назад (15 августа 2011)
Настроение: спокойное
Играет: тишина
+1
Голосов: 1
Скорый поезд прибыл в Крым почти в 9 часов по местному времени. Меня встретил Юрий и поселил на время отдыха в комнате своей квартиры. С дороги я очень утомился, хотя и поспал в поезде, но отдохнув и приняв душ я отправился по делам. Сначала я поменял рубли на гривны, затем немного прогулявшись по городу зашёл в кафе и пообедал. Потом поехал на рынок, купил себе овощей и фруктов, после в супермаркете купил остальных продуктов на время отдыха, типа хлеба, масла, молока, каши, воды и т.п. Ну и наконец поехал со всеми покупками домой, что тоже оказалось трудной задачей. Дома я почти сразу "упал" и проспал несколько часов. А вечером перекусил купленными персиками с соком.)

После магазина я ехал в трамвае, кстати проезд сейчас стоит гривну и 25 копинок (почти 5 рублей). Через пару остановок освободилось место и я позволил себе сесть, уложив все сумки себе на колени. Через 3-4 остановки отдыхающая женщина со словами "вставай тут" поставила рядом со мной малютку дочь (года 4). Наверное у меня какое-то нездоровое понимание культуры и рамок вежливости, но мне было как-то неловко сидеть, когда рядом стоит маленький ребёнок. Я уступил ей место, хотя мать конечно же из вежливости начала отказываться и встал с сумками подальше от них. Около меня села бабулька и видя, что я с трудом справляюсь со своими пакетами, в уважительно-принудительной форме предложила взять один из пакетов себе на колени. Я сильно сопротивляться не стал, отдал пакет и задумался над произошедшими событиями. Самый важный урок — нужно уметь предлагать и оказывать помощь, а также (что не меее важно) уметь принимать помощь от других людей. Но правильно ли я поступил, уступив ребёнку место в тот момент, когда это место требовалось мне не меньше? Поразмышляв я решил, что поступил неправильно и это нездоровая реакция — оказывать помощь другим в ущерб себе. Ведь любовь, принятие и уважение к другим людям начинается с любви и уважения к себе.

И второе, о чём хочу рассказать произошло когда я прогуливался перед обедом. Бродя по улицам курортного города я видел, что почти все (если не все) молодые люди моего возраста гуляют/отдыхают либо с друзьями, либо парочками, а то и семьями с детишками. Видя всё это мне становится как-то грустно за себя и появляется ощущение какой-то ущербности, что у меня нету того, что есть у довольно многих людей. А иногда даже появляется соблазн сравнить это с инвалидностью — ведь когда человек физически лишён какой-то функциональности, то обществом и правительством он бесспорно признаётся как нуждающийся в помощи. Но если человек повреждён как-либо психологически, душевно или духовно, то глазами этого не видно и таким людям общество обычно относится с позиции "помоги себе сам". К такому человеку может отнестись с пониманием разве что специалист (психолог/психотерапефт) или человек, переживший или переживающий что-то подобное. А так даже от близких друзей и людей можно услышать: "Да фигня это всё, ты просто ленишься/заморачиваешься/преувеличиваешь..."

Что-то я немного не о том.)) Так вот, семьи с детишками. Мне становится особенно грустно и печально, когда я вижу на улицах отдыхающие счастливые семьи. По сути у меня не было семьи, когда я был ребёнком, и нет семьи, когда я уже вырос. Да я и не знаю, что такое семья и как нужно выстраивать семейные отношения, примера-то у меня не было. Вот яркий пример моей печали произошёл под вечер. Я сейчас располагаюсь в доме, который был построен как коммунальный. Многие и по сей день живут в комнатах, а кухней, ванной и туалетом пользуются общими. И стоя вечером в коридоре, я увидел как парень, мой ровестник, несёт своего ребёнка лет семи укутанного в полотенце из душа в свою жилую комнату. И сразу напала такая вот грусть-печаль, а может это была зависть, только не чёрная и не белая, а какая та грустная. Вечно в голове крутятся вопросы на этот счёт: "Почему я лишён семьи и близких?" "Почему я этого не достоин?" "Почему Высшая Сила не дала мне этого счастья?" и т.п.

И в завершение, что хорошего произошло в этот день. Я купил очень мягкие и сладкие персики, просто объедение.) В Москве таких наверное и не купишь. В кафешке посмотрел несколько серий Ералаша, которые в это время крутили по СТС. Это то, что хорошо запомнилось.)

Похожие записи:

как-то так
Я человек очень скрытный. Мне тяжело излить кому-то душу.Не припомню, когда в последний раз делилась с кем-то своими переживаниями. А все это копится и со временем начинает выжигать изнутри. Де...
Про любовь
Вчера прочитал такую вещь, что настоящая любовь одного человека к другому - это частный случай любви к миру в целом... То есть если человек не любит жизнь, мир, то он не может по-настоящему любить ...
Комментарии (4)
julian # 17 августа 2011 в 00:32
а почему ездишь сам?
Диня # 18 августа 2011 в 10:50
Не очень понял вопрос... Имеется в виду, почему сам за продуктами ездию? Потому что меня здесь только приютили, дав крышу над головой, за что им уже большое спасибо. А ещё и кормить меня, и составлять мне компанию никто не собирается — тут я предоставлен сам себе. С какой-то стороны это хорошо, я могу почувствовать себя самостоятельным, а также, что я вполне способен быть самостоятельным.)
foxana # 8 сентября 2011 в 19:06
Я тоже пытаюсь разобраться с любовью к себе, это все так ново, особенно в свете "возлюби ближнего своего как самого себя", мы часто знаем, как нужно относиться к другим, а вот себя не ценим, не заботимся, не уважаем, может это и правильно, но тогда и отношение к другим должно быть более жестким, если к себе подобное отношение.
Диня # 9 сентября 2011 в 23:44
Мне объясняли эту фразу так. Нужно сначала научиться любить себя самого, а уже потом любить своих ближних. Имеется в виду не родственников (родных), а именно душевно и духовно близких людей. "...знаем, как нужно относиться к другим..." — а тут скорее всего имеются в виду социально установленные рамки отношений, они не имеют никакого отношения к любви, потому что любовь нельзя описать ни социально, ни юридически, ни законодательно. Т.е. откуда мы можем знать, как нужно относиться к другим, если к себе так не умеем относиться. А если пытаться любить ближних не полюбив себя, то это будет больная любовь — в чём-то недостаточная, а в чём-то чрезмерная. И то и другое портит людей, достаточно просто вспомнить избалованных любовью и опекой выросших детей.