Величественные Фьорды Норвегии

Автор
Опубликовано: 1103 дня назад (27 ноября 2013)
Блог: ЖИЗНЬ
+2
Голосов: 2
Фьорды представляют собой морские заливы, врезающиеся берега. Фьорды обрамлены высокими скалистыми берегами, многие из них увенчаны снежными шапками. Фьорды расположены на северо-западной части Норвегии. С высоты вид Фьордов представляет собой действительно потрясающее зрелище. Словно вода отвоевала себе дополнительное пространство у неприступных скал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Согласно геологическим данным, фьорды возникли во время ледниковой эпохи, при резком изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное. В результате чего, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. А также во время движения ледниковых масс к океану.
В Норвегии расположено множество Фьордов, и каждый из них по своему красив.
Согне-фьорд — второй по величине в мире фьорд (после гренландского Скорсби) — врезается в скалистый берег более чем на 200 километров. Скалы этого Фьорда погружены в воду на 1308 метров. Согне имеет множество боковых ответвлений, которые, в свою очередь, образуют дочерние фьорды. За суровую красоту Согне-фьорд именуют Королем Фьордов. На берегах расположились колоритные городки, этнические посёлки, ледники и национальные парки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хардангер-фьорд является третьим по величине фьордом в мире. В этом регионе Норвегии более мягкий климат. Этот фьорд примечателен тем, что на его берегах разбиты фруктовые сады. Тем не менее даже летом можно кататься на ледниках Хардангер-фьорда. Плато Хардангервидда — любимое летнее пастбище диких северных оленей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Люсе-фьорд на берегах этого фьорда расположен известный утёс Прекестулен («Кафедра священника»). Вершина этого утеса, нависает над фьордом на высоте 604 метра.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Гейрангер-фьорд известен великолепными ландшафтами, взятыми под охрану ЮНЕСКО. Этот фьорд мало освоен человеком — на его реках нет электростанций и прочих объектов, которые можно встретить на других фьордах Норвегии.
От этого Фьорда по «Пути Орла» можно добраться до знаменитой скалы Trolltunga — «Язык Тролля». Гейрангер-фьорд окружают отвесные скалы, горами с многочисленными водопадами, в числе которых известные — «Семь сестёр» и «Жених». О происхождении этих водопадов сложена легенда о том, как храбрый викинг пришёл в деревню свататься. Ему понравились семь красавиц-сестёр, но он не смог выбрать одну единственную, т.к. все девушки были прекрасны. Викинг в раздумьях замер на разломе хребта и превратился в водопад, а сёстры, истомившиеся долгим ожиданием, застыли в виде семи нежных струй на противоположном берегу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вода во фьордах почти никогда не замерзает, благодаря теплому северо-атлантическому течению. Воды Фьорда богаты разнообразной жизнью, там обитают тюлени, белухи, радужная форель и лосось.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Похожие записи:

Долина движущихся камней
На востоке Калифорнии находится, пожалуй, одно из самых палящих мест нашей планеты — национальный заповедник, с ужасающим названием «Долина Смерти». Этому жутковатому названию он обязан палящем...
Пролог
Если присутствует достаточно смелости, есть базовые навыки разговорного английского и нет желания понапрасну кормить дармоедов, то изначально высылаем в пеший эротур наших туроператоров, наперебой ...
Комментарии (8)
Темный Дайвер # 27 ноября 2013 в 08:34
Ммммм. Как же я туда хочу!
valokhankin # 27 ноября 2013 в 08:40
Очень красиво!
Спасибо!
... # 27 ноября 2013 в 08:41
я тоже туда хочу)
Марк Красс # 27 ноября 2013 в 08:47
Ребят! кто же вам мешает, езжайте туда пока есть время и силы)
Темный Дайвер # 27 ноября 2013 в 08:53
У меня нет ни времени ни сил (((
... # 27 ноября 2013 в 08:55
ни денег.
Марк Красс # 27 ноября 2013 в 08:57
да без денег не куда не сдвинешся с места(
Barety # 28 февраля 2015 в 02:48
Знаете, люблю вот я читать качественный материал. Не знаю, ваш ли это или вы где-то его взяли, но вот мне он очень понравился, и у меня есть к вам вопрос: я имею кое-что похожее на вашу статью (Норвежские фьорды), можно я использую информацию размещённую у вас у себя (c обратной ссылкой и указательством вас как источника, само собой)?