Блоги
Так плохо и так мне грустноСкучаю..........
Душу давит боль,
Потерян интерес
Ты не со мной,
Расстворился и исчез
На глазах слеза
Как река течёт,
Я теперь одна
Стены не в счёт
Как мне хочется прижаться
К плечу твоему,
И с тобой остаться,
Но я не могу
Мешает нам что-то
Быть всместе вдвоем,
Или кто-то
Сейчас не о чём!
Потому что мне
Не хватает тебя,
Я скучаю по тебе
Любовь МОЯ!
Валюша +2 2 комментария
Wой Wаленький WирЗнакомо?
Все мы очень любим лгать. Но просто ненавидим, когда лгут нам.
Все мы очень любим оскорблять. Но просто ненавидим, когда оскорбляют нас.
Все мы очень любим обвинять. Но просто ненавидим, когда обвиняют нас.
Все мы очень любим предавать. В мелочах и не очень. Но просто ненавидим, когда предают нас.

Несостыковочка. Не находите?

А если и "не любим" - то всё равно так делаем.
Себя то оправдаем.
Других же - никогда.

О да)) Мы просто обожаем выдумывать своим поступкам оправдания.
Но ненавидим, когда отмазаться от очевидного пытаются другие.

Кто виноват? Весь мир! Ведь все же лгут, винят, предают и оскорбляют.
Виноват весь мир.... Кроме нас самих.

Да что там мир... Хоть вся вселенная. Так проще.
Проще обвинить весь мир, чем поискать причину пусть и только в одном, но зато в таком ж блин несомненно идеальном человеке, как ты сам.
it's okay nowi have some questions to writers of foolish shit
откровенно раздражает пустой трёп по телевизору.
откровенно бесит конституция россии. "россия - правовое государство, светское, социальное".
вожди: "мы на пути к правовому государству", "православие - основная религия" (почти прямым текстом), "да, ххх процентов россиян сейчас живет за чертой бедности, но мы делаем все, чтобы этого не было", "да, разница в уровнях жизни москвы и петербурга в сравнении с городами азиатской части россии существенна".
закон о прожиточном минимуме: "прожиточный минимум не должен быть больше минимального размера оплаты труда".
прожиточный минимум - для проживания среднестатистического таракана, при этом гораздо выше минимального размера оплаты труда, я уж не говорю о пособии по безработице. минимальное в наших краях - чуть больше одной тысячи рублей в месяц.
трудовой кодекс: "запрещается отказ в приеме на работу по половому, расовому...признакам".
объявление в газете: "требуется продавец - женщина до 35 лет, стройная, приятная". беременная женщина, скажем, на 6-7-8 месяцах беременности бывает стройной? сомневаюсь. откажут ли ей? да, несомненно. прямое основание для проверки в порядке ст.ст. 143-144 УПК РФ на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ - «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». будут ли проводить проверку? несомненно, нет.
указ президента о призыве на военную службу в 2008 году. датирован 1 февраля 2008 года. текст: "настоящий указ вступает в силу с 1 января 2008 года". машина времени есть!
"незнание закона не освобождает от ответственности".
бабушка не знает налогового кодекса (кто видел это дерьмо, тот поймет, о чем я говорю) и не заплатила налог на землю, где картошку сажает. ее это не освобождает от ответственности. посадить ее за уклонение от уплаты налогов!
вопрос: сами-то читаете, что подписали?
вопрос: вы чем думаете, когда это дерьмо пишете?
вопрос: вы требуете реально воспринимать происходящее, а пишете фантастические оперы и радиопостановки в духе орсона уэллса. вы чокнутые?
ответы будут на мои вопросы?
конечно, нет. или "пшел нах", или мямленье слова "разберемся".
такая картина. кусочек общего фона, так сказать.
я не злюсь, мне просто противно жить в этом лицемерном муравейнике.
indiana +5 1 комментарий
психология семьиХозяин, хозяйка
Хозяин, хозяйка
В быту не каждый из нас умеет быть хорошим, гостеприимным хозяином, и не каждый - интересным и желанным гостем. Мы не сомневаемся, однако, что многому можно научиться, а остальное придет с опытом. Прежде всего, несколько слов о том, что следует знать всем. Чтобы прослыть хорошим хозяином или хозяйкой вовсе не обязательно поражать гостей дорогой посудой, столовым серебром и богатым угощением. Вы можете приготовить совсем простые блюда; гораздо важнее, чтобы гости, придя к вам, чувствовали себя хорошо и видели, что им искренне рады.
Вот несколько советов, как лучше организовать небольшое семейное торжество - будь то день рождения, именины, новоселье или просто встреча с друзьями.
Пожалуй, самый удобный день для сбора гостей - пятница или суббота: на следующий день вы сможете привести в порядок квартиру, отдохнуть. Если вы живете в панельном доме, то не мешало бы предварительно поговорить с соседями. Тогда вам не грозит появление рассерженных соседей в разгар веселья или нетерпеливый стук в стену.
Друзей, с которыми вы бы хотели отметить какое-то событие или просто встретиться за столом, следует пригласить заранее. Письменное приглашение выглядит слишком официально, лучше просто позвонить им и договориться о дне и времени и уточнить, будет ли это обед, ужин или просто скромное угощение. В противном случае может статься, что неинформированные о ваших намерениях гости, предусмотрительно поев дома, будут с несчастным видом сидеть за ломящимся от яств столом. Случается и другая крайность, пожалуй, еще более неприятная; голодные гости, которые рассчитывали на хороший обед и не получив его, буквально набрасываются на бутерброды и сладости, приготовленные к вину.
Стоит заранее подумать о том, какое количество гостей вы сможете принять. Если вы хотите, чтобы праздник удался, рассчитайте свои возможности так, чтобы успешно справиться со всеми приготовлениями. Рассаживая гостей за столом, следите, чтобы их профессиональные интересы не совпали до такой степени, что ужин превратится в дискуссию или своего рода производственное совещание.
Представляя незнакомых друг другу людей, скажите несколько слов об их увлечениях, характере занятий: это поможет им быстрее освоиться, найти тему для разговора. Помните, что начало вечера обычно самое хлопотное для хозяев. Поэтому лучше все приготовления закончить примерно за полчаса до назначенного часа. Так вы сумеете избежать излишней суеты и встретите гостей в отличном настроении. Встреча гостей, знакомство их друг с другом, первый тост - все должно происходить естественно и непринужденно.
Если кто-то пришел к вам впервые, сначала покажите гостю, где можно привести себя в порядок, вымыть руки и т. д. Если не сделать этого, может случиться, что незнакомый с вашей квартирой гость по ошибке ворвется в комнату, где спят дети.
Хозяин дома должен громко и внятно представить незнакомых друг другу людей: назвать имя, род занятий, в двух словах упомянуть об их увлечениях, интересах. Разумеется, недопустимо говорить о недостатках и слабостях гостя. При знакомстве в первую очередь следует представлять младших более старшим, мужчин женщинам. Главная задача хорошего хозяина - создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.
Если хозяин не уверен в своих способностях занять общество, то неплохо пригласить кого-либо из друзей, кто помог бы развлечь гостей. Все присутствующие должны стремиться создать в этот вечер единый, дружеский коллектив. А хозяева должны делать все, чтобы каждый без исключения чувствовал себя желанным гостем.
Недопустимо обходить своим вниманием кого-либо из гостей или наоборот, оказывать кому-нибудь чрезмерное внимание - это в равной мере неприлично. Хозяева, несмотря на хлопоты и заботы, должны сохранять веселое настроение, быть радушными и внимательными к гостям. В свою очередь доброжелательность, вежливость и тактичность должны быть присущи каждому гостю, как по отношению к хозяевам, так и в отношении остальных гостей.
Случается, что кто-то из гостей опаздывает и появляется, когда собравшиеся уже сидят за столом. Если вновь пришедшие незнакомы с присутствующими, хозяин должен их представить. Мужчинам при этом следует вставать, женщины же остаются сидеть.
Создать приятную атмосферу вечера и хорошее настроение поможет и соответствующее освещение в квартире. Слишком яркое освещение в комнате не способствует созданию уюта. Свет не должен быть ярким, но в то же время место, где сидят гости должно быть достаточно освещено. При этом можно использовать различные виды светильников: подвесные, настольные, настенные. Приятную атмосферу создают зажженные свечи. Словом, выбор освещения зависит от вкуса хозяина и общего стиля задуманного вечера.
К дружескому вечеру, пожалуй, подойдет приятная, легкая музыка, которую не обязательно внимательно слушать. Если же вы собираетесь демонстрировать гостям достоинства своей новой стереосистемы, то вы рискуете нарушить непринужденность вечера. Приглушенная, ненавязчивая музыка придаст задушевный характер дружеской беседе, создаст приятное настроение.
Гарантией успешного вечера является хорошее настроение хозяйки дома. А оно бывает лишь в том случае, если она со всем управилась вовремя: квартира сверкает чистотой, пирог удался, и сама она нарядно одета и выглядит замечательно. Если же вы не чувствуете подобного внутреннего удовлетворения и уверенности в себе, то все ваши хлопоты и старания могут оказаться напрасными. Ваше настроение наложит свой отпечаток на весь вечер в целом. Поэтому помните, что в заботах о предстоящем вечере ни в коем случае нельзя забывать о себе.
В обязанности хозяев, кроме традиционного угощения, входит еще многое. Вот некоторые правила, говорящие о том, что должны делать хозяева, чего не должны и чего никак не следует делать.
С приходом гостей следует выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям. В исключительных случаях можно предложить посмотреть крайне интересную программу, но если гости отнесутся к предложению без энтузиазма, следует тут же отказаться от этого.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка должна посвятить гостям, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блюдо) хозяйке необходима помощь, ее можно позволить близкой приятельнице, соседке или родственнице.
Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону. В таких случаях лучше всего сказать: «Прости, у меня гости, когда можно тебе перезвонить?»
Хозяева совершенно не обязаны идти в ногу с теми из гостей, кто много пьет. Наоборот, хозяева, особенно хозяйка, обязаны поддерживать тех, кто пьет мало.
Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили. Всякое насилие в этом направлении свидетельствует о дурном тоне. Хозяин проявляет заботу о том, чтобы у гостей не пустовали рюмки, но гость имеет право опорожнять их в таком темпе, в каком пожелает. Не доливаем в рюмку, в которой остается спиртное.
Хозяева за столом должны быть дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают среди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен забыться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Они обязаны побеседовать с каждым из гостей, особое внимание уделяя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.
Вполне естественно, что хозяйка больше занята угощением, а хозяин развлекает гостей. Но вежливый хозяин дома никогда на домашнем приеме репликами из-за стола не даст жене личных поручений, особенно таких, которые может выполнить сам: «Открой окно», «Принеси стул». Не будет ничего дурного в том, если муж напомнит жене, что следует подать еще салат (хозяйки почему-то часто об этом забывают). Но все это он произносит тоном вежливым и чем реже, тем лучше.
Совершенно недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена (что иногда делают некоторые мужья). Даже если действительно что-то не удалось, муж не должен это подчеркивать, только сама хозяйка может самокритично отметить, что жаркое жестковато или пирог не пропекся (длительного обсуждения такая неудача не требует).
Мужу не следует также делать замечаний вроде «у нас всегда такой беспорядок» или предупреждать гостей, что ужин запаздывает, «потому что в этом доме никогда ничего не бывает вовремя».
Нежелательно заставлять гостя восхищаться необыкновенными качествами кошки или собаки, все это его может вовсе не интересовать. Не следует читать гостям свои литературные опусы.
Самостоятельным номером программы приема часто является предложение хозяина посмотреть диапозитивы. Для хозяина - фотолюбителя это кульминационный момент домашнего вечера: гаснет свет, идет процесс воспоминаний об отпуске, экскурсии, поездке, каждая картинка долго комментируется. Бывает, что хозяин воодушевлен, а гости зевают, пользуясь темнотой. На всякий случай лучше не затягивать такие сеансы.
Не всегда также стоит настойчиво предлагать пластинки из домашней фонотеки, если среди гостей нет меломанов.
Принимая гостей в новой квартире, принято познакомить пришедших с ее расположением. Нужно быть готовым к тому, что гости могут заглянуть в чулан, в ванную и даже посмотреть внутреннее устройство шкафа кладовки, а может быть, антресолей. Ничего не поделаешь, с этим необходимо примириться.
Если хозяйку дома навестила ее приятельница или хозяина его товарищ и им хочется поговорить, остальным членам семьи не обязательно все время разделять их общество. Иногда бывает кстати, чтобы муж некоторое время уделил внимание приятельнице жены или жена товарищу мужа. В этом случае удобнее сначала дать возможность поговорить друзьям, а потом во второй половине визита присоединиться к ним.
Если кто-либо из членов семьи ограничился приветствием гостя при встрече и во время его визита не принимал участия в беседе, то, когда гость будет уходить, вежливее будет пригласить отсутствующего члена семьи проститься с уходящим.
Прощаясь с гостями, хозяева выходят в прихожую. Хозяину следует позаботиться, если это ночное время, о том, все ли женщины имеют провожатых. Если часть гостей уже ушла, то с оставшимися не обсуждаем ушедших. Людям справедливо может прийти в голову, что их ждет та же участь.
Как дать понять, что гости засиделись, а мы «валимся» с ног? Зимой хорошо действует открытая форточка. Это мобилизует. В крайнем случае, хорошо повести разговор о том, что нам предстоит делать завтра, тут удобно вставить, что придется рано вставать или что нас ждет «тяжелый» день. Нужно предупредить, что иногда это может не подействовать. Для недогадливого гостя нет универсальных средств значит, страдаем до конца. Если гость, не приглашался, а просто зашел на огонек, дело обстоит проще. В нужный момент невзначай, но с видимым удовольствием зеваем, добавляя при этом: «Прости, но день был трудный, а завтра нужно рано вставать». Как правило, в таких случаях гость начинает прощаться. Но если все же к эти слова не приняты во внимание, остается встать и дружески сказать: «Жаль, что тебе уже надо идти».
Встречается еще категория гостей-чудаков. Ими бывают гости-индивидуалисты, они не выносят в доме своих знакомых иного общества, кроме самих себя. Бывают и такие, что все время ходят из угла в угол. Или гости-аскеты, которых никакими уговорами не усадить за стол, в то время как сами хозяева томятся от голода. Случается, что гость все время мрачно молчит, убивая своим упорством хозяев. Бывает, заходит гость, который забывает обо всем, увидев в передней телефон. И такой, что обязательно хочет что-нибудь в квартире исправить, требует отвертку, но из поданных четырех ни одна ему не подходит. Встречаются знакомые, которые рвутся сами приготовить ужин. И другие: они всегда приводят незнакомых людей. Что ж, и к тем, и к другим, и к десятым приходится приспосабливаться.
Особенно трудно бывает наладить взаимопонимание с бесцеремонным и назойливым гостем, который навещает вас часто и всегда некстати. Здесь допустимо сделать некоторое отступление от общепринятых правил гостеприимства. Можно, например, произнести: «Жаль, мы как раз собрались в кино», «Прости, жена плохо себя чувствует». Если это повторить несколько раз, у гостя, возможно, отпадет охота вас посещать. Можно еще, прощаясь с таким гостем, сказать: «Ну, теперь не скоро увидимся, потому что...» (здесь можно назвать более или менее правдоподобную причину).
Обязательно стоит прибавить: «Сообщим», «Созвонимся»...
Что делать, если приезжий гость явно затягивает свое пребывание у вас? Удобная или просторная квартира в столице или на курорте часто приносит своим владельцам больше огорчений, чем радости, то хозяевам следует поинтересоваться у гостя его планами. Если гость не поймет намека, то у хозяев всегда остается возможность сказать: «Значит, остаешься до четверга?!»
Гостеприимство - вещь святая, но и она должна иметь определенные границы.
margo 0 Нет комментариев
психология семьиХороший тон в доме и семье
Несколько слов о пользе доброты
Как-то философа Жан-Жака Руссо спросили, какие качества необходимы девушке для создания нормальной и счастливой семьи. Руссо ответил:
«Красота - 0, хозяйственность - 0, образование - 0, ум - 0, положение в обществе - 0, денежные средства - 0, сердечная доброта - 1».
И тут же расшифровал свои математические выкладки следующим образом: сердечной доброте - качеству положительному - он выставил единицу. Все остальные качества, обозначенные 0, выставляются рядом с единицей, соответственно удесятеряя ее каждым новым положительным качеством. Доброта и ум дадут 10, если к ним еще добавить деньги, то будет 100 и т. д. По мнению Руссо, любое из качеств само по себе ничего не значит, и лишь доброта несет в себе ценность.
Если вдуматься, с этим спорить трудно. Человек недобрый не может пользоваться уважением в семье, в обществе. Человеческая доброта является первоосновой взаимоотношений между людьми, главной составляющей этикета воспитанного человека.
Говорят, если ты хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, то и сам должен относиться к людям так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Несложная мысль сама по себе, но очень точная. Требовать от другого можно только то, что ты способен ему дать и даешь сам. Забывать эту немудреную истину не следует нигде и никогда. К сожалению, ее забывают. Особенно дома, в отношениях с близкими родственниками, семейных отношениях.
Семья - это семь «Я». Как это понимать?
Многие считают, что на работе нужно вести себя в соответствии с правилами этикета, а вот дома можно слегка расслабиться, позволить себе с близкими то, что с посторонними никогда не позволишь. Короче, на работе душечка, в семье - тиран и изверг.
Очень часто так поступают по собственному неразумению: чего, мол, дома стесняться, демонстрировать перед близкими уважение, любезность, учтивость. Такая позиция, занятая даже невольно, в силу недостаточного воспитания, в конечном итоге превращает семейную жизнь в ад и приводит рано или поздно к крушению семьи.
Семья - это семь «Я», а не просто муж, жена и ребенок. И относиться к ее членам надо во всяком случае не хуже, чем к себе. Сегодня в России разводится приблизительно каждая вторая супружеская пара. Причины выдвигаются разные - алкоголь, супружеская неверность. И практически никогда в качестве причины не выдвигают отсутствие воспитания у своей половины, неумение вести себя дома и в обществе. А зря.
По нашему мнению, по этим причинам разводится людей ничуть не меньше, чем из-за супружеских измен и выпивок.
Как научиться властвовать собой?
Бытует мнение, что домашние вас поймут и простят. И производственные неудачи поэтому нередко заканчиваются грубостью дома, привычкой срывать зло на близких. Это глубокое заблуждение. Грубое слово, сказанное близким человеком, ранит не меньше, а больше. Другое дело, что к грубости любимого пытаются отнестись с пониманием, как-то оправдать ее. Но так не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно несоблюдение правил хорошего тона в семье становится невыносимым, семейная жизнь дает трещину. Вот почему важно уяснить себе, что соблюдение этикета дома не менее обязательно, чем среди знакомых или людей посторонних.
Помните, что от соблюдения правил хорошего тона дома человек только выигрывает, приобретает постепенно хорошие привычки, формируя в себе высоковоспитанную личность.
В сущности, домашний этикет требует соблюдения тех же правил, что и в отношениях с чужими людьми, - за столом, на прогулке, в разговоре, при выборе одежды. Так, недопустимо выходить из спальни непричесанным, неопрятно одетым. Впрочем, и в период самых интимных отношений о благовоспитанности забывать не стоит.
Как строить отношения с родителями?
В отношениях с родителями важно помнить: как вы сейчас относитесь к ним, так, спустя годы, к вам будут относиться ваши дети, ведь они все видят, запоминают. Хотя, конечно, предпочтение родителям во всех ситуациях отдается вне зависимости от того, есть у вас дети или нет. На торжестве за праздничным столом им уступают самое почетное место, в автомобиле отец и мать садятся сзади. Хотя здесь может быть исключение, когда нестарый еще отец место сзади уступает замужней дочери.
Каким должен быть семейный разговор?
Мы уже говорили о том, что беседа на повышенных тонах между супругами недопустима. Ничего хорошего из этого, как правило, не получается. Любую беседу следует вести с максимальной доброжелательностью, используя для этого и соответствующую интонацию. Элементарная фраза «включи телевизор» без «пожалуйста» звучит как приказ и может обидеть, положив начало ссоре. А если к этим словам добавить «дорогая», вложив в него доброту и нежность, то, будьте уверены, в ответ вы получите признательную улыбку.
Что делать, если ссоры избежать не удалось?
Мужчина (как, впрочем, и женщина) домашнюю обстановку оценивает прежде всего с точки зрения того, какая в семье царит атмосфера: согласия и мира или бесконечных конфликтов и ссор. Выяснение отношений утомляет сильнее самой тяжелой физической - работы. Поэтому, прежде чем затевать ссору, решите для себя, насколько она целесообразна, хотя целесообразных ссор не существует. Начиная выяснение отношений, подумайте о последствиях. Наверняка они не стоят того, чтобы усугублять возникший конфликт.
В этом случае кто-то из двоих должен уступить. Справедливо утверждают: уступает тот, кто мудрее. Как правило, первым «сдается» муж, пасуя перед натиском жены. Но здесь важно помнить: шаг к примирению должен сопровождаться нежными и ласковыми словами типа «прости, моя милая, я был абсолютно не прав».
Подобная просьба о прощении не унижает мужчину, но возвышает его, ведь он проявляет не слабость, а мудрость и великодушие.
Это важно помнить, особенно если учесть, что в основе большинства несчастных браков лежат пустяки, мелкие ссоры и обиды. Уступая в мелочах, вы сохраняете главное - мир в семье.
Хочешь быть счастливой - будь ею. Что нужно для счастья?
Очень часто ссоры возникают по инициативе женщины, которая пытается перевоспитывать, переделывать мужа по своему подобию. Делать этого нельзя, особенно в присутствии посторонних. Ваш муж - взрослый человек со своими привычками, и воспринимать его надо таким, каков он есть, со своими достоинствами и недостатками, всячески выделяя первые и снисходительно относясь к последним.
Дэйл Карнеги как-то мудро заметил: «Если вы хотите сохранить семейную жизнь счастливой, не критикуйте своего партнера. Критиковать всегда проще, чем заметить и подчеркнуть в человеке черты, достойные похвалы».
Отступление от этого простого, но мудрого правила чревато серьезными осложнениями в семейной жизни.
Тот же Карнеги, признанный специалист в области человеческих отношений, в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» приводит следующий факт:
«Мы с миссис Карнеги однажды обедали у нашего друга в Чикаго. Разрезая мясо, он сделал что-то неправильно. Я не заметил этого. А если бы заметил, то не придал бы значения.
Но его жена увидела и набросилась на него при нас. "Джон, - закричала она, - ты не видишь, что ты делаешь! Когда же ты научишься вести себя за столом!" Затем она сказала нам: "Он всегда делает ошибки. Он и не пытается исправиться". Возможно, он и не старался правильно разрезать мясо, но я поражаюсь его терпению - как он мог прожить с ней двадцать лет. Говоря откровенно, я бы скорее согласился питаться сосисками и горчицей, - чем есть пекинскую утку и акульи плавники и слушать ворчание такой жены». К этому трудно что-нибудь добавить. Хочешь быть счастливой - будь ею. Но при этом нельзя забывать, что семейное счастье в равной степени зависит от обоих супругов - их умения уступать, уровня воспитанности, выдержки, такта.
Слезами горю не поможешь. Насколько это верно?
Зашедшая далеко ссора нередко заканчивается женскими слезами, упреками, криком. Хотя действительно, слезами горю не поможешь.
Если конфликт зашел слишком далеко, следует решить его за столом переговоров, пытаясь, по возможности, как того требует этикет, понять другую сторону. И почти наверняка все проблемы будут решены, как не стоящие серьезного внимания. Ведь «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки», - говорил великий Дизраэли.
А в том, что именно пустяки очень часто становятся причиной смертельных обид, убеждает нашумевшая история, которая произошла с Редьярдом Киплингом.
Он и его шурин стали участниками целого судебного сражения, получившего такую известность, что о нем была написана книга «Вражда, которую пришлось испытать Редьярду Киплингу в Вермонте».
Суть дела такова. Женившись на девушке из Вермонта Каролине Бейлстир, Киплинг построил дом неподалеку, где они и стали жить с женой. Лучшим другом писателя в ту пору был его шурин - брат жены - Битти. Битти Бейлстир продает Киплингу участок земли с условием, что будет косить там сено. Обнаружив, что великий писатель решил разбить на лугу сад, его менее известный шурин пришел в неописуемую ярость и, выждав удобный момент, конной упряжкой сбил писателя с велосипеда.
Киплинг потребовал немедленного ареста обидчика. Последовал скандальный судебный процесс, получивший поистине мировую известность. Киплинг и его жена навсегда покинули свой дом. А теперь давайте вспомним из-за чего все началось - из-за какой-то копны сена.
К этому остается только добавить, что одним из участников непримиримой вражды был Редьярд Киплинг, написавший следующие строки: «Если вы можете, не теряйте головы, когда все вокруг вас теряют головы и обвиняют в этом вас».
Да, действительно, «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки». А уж чего, кажется, проще - проявить благоразумие и прислушаться к здравому смыслу. Конфликт был бы исчерпан.
Как бороться с дурными привычками одного из супругов?
Вы уже поняли, что этого нельзя делать посредством ссоры или замечания в кругу посторонних. Помните: вы пытаетесь перевоспитать взрослого человека со сложившимися понятиями о том, что делать можно и чего нельзя. Он искренне верит в то, что он все делает правильно, так его научили в детстве.
Поэтому бороться с дурными привычками нужно с особым тактом, тщательно выбирая для этого время и место. Недопустимы постоянные одергивания супруга или супруги, высказывание замечаний раздраженным голосом и уже тем более - высмеивание допустившего оплошность.
Подобное или не прощается совсем, или прощается с большим трудом, ведь даже самое тактичное замечание - еще и удар по самолюбию партнера.
Вместе с тем бесполезно пытаться подавить раздражение, не обращать внимания на те или: иные проявления дурного тона. Негативное отношение от этого будет только накапливаться, пока не переполнит чашу терпения, поставив саму семью на грань распада.
Что же делать?
Попытайтесь поступить так: составьте список дурных привычек партнера, которые вас раздражают и которые вы считаете недопустимыми для воспитанного человека, и попросите его составить точно такой же список для себя.
Тем самым, не унижая его, вы предложите заняться вам обоим самовоспитанием, самосовершенствованием. Уверены: результат будет положительным - кому же не хочется стать лучше в собственных глазах и глазах окружающих. После этого, кстати, и тактичное замечание будет восприниматься совсем иначе.
Такой шаг, кроме того, будет способствовать и укреплению самой семьи - в вашей совместной жизни появилась дополнительная цель, благородная и высокая.
Можно поступать и по-другому. Услышав, например, неправильно произнесенное слово, выберите удобный момент и произнесите его правильно. Сделайте это не нарочито, в контексте разговора. Супруг грызет ногти - предложите ему ножницы, обосновав это тем, что с их помощью он обрежет их ровнее.
В каждой конкретной ситуации можно найти и конкретные пути борьбы с дурными привычками. Важно делать это, соблюдая чувство такта. Иначе - ваш собственный этикет хромает, в вашем воспитании есть существенные пробелы.
Как следует вести себя с родственниками и близкими?
Мы уже упоминали вскользь о важности соблюдения этикета в выборе одежды и при разговоре. Причем это в равной степени касается как улицы, так и дома. Небрежность здесь попросту недопустима, она свидетельствует о недостатке воспитания или образования.
Естественно, прослыть дурно воспитанным не хочется никому, а уж тем более никому не хочется быть подвергнутым насмешке, просто неодобрительному взгляду.
Умение вести себя с близкими в узком семейном кругу - своеобразное мерило благовоспитанного человека. Ведь совершенно ясно, если мужчина или женщина в домашней обстановке соблюдают правила хорошего тона, они почти застрахованы от оплошности в окружении посторонних. Это понятно: они следят за собой, за своим поведением. К этому можно добавить, что человек воспитанный, галантный и в кругу семьи пользуется гораздо большим уважением, является предметом гордости его близких.
Каковы особенности поведения, если в доме две хозяйки - новобрачная и свекровь или теща?
Такая ситуация возникает довольно часто.
Далеко не всегда молодожены сразу же после свадьбы получают возможность жить в своей отдельной квартире. Совместное проживание с родителями мужа или жены зачастую порождает множество конфликтов, ссор и мелких обид.
В большинстве случаев причиной их становятся женщины. Объясняется это очень просто: под одной крышей оказываются две хозяйки. Мать и дочь или свекровь и невестка - зачастую значения не имеет. В любом случае старая хозяйка не желает уступать своей главенствующей роли в доме, но и у новой свой взгляд на устройство быта, ей хочется что-то изменить, переделать, улучшить.
По сути дела квартира из изолированной становится коммунальной, где проживают две семьи и где обе хозяйки имеют равные права, с той лишь разницей, что живут под одной крышей близкие люди.
От этого, правда, количество конфликтов не уменьшается, а увеличивается. Мать или свекровь на правах близкого человека считают необходимым дать молодой хозяйке совет там, где посторонний оплошности бы не заметил.
Положения, как правило, не спасает даже то, что молодая жена учится (работает) или свекровь (мать) болеет. Для критики или проявления недовольства время находится всегда. Причем делается это из лучших побуждений, из желания подсказать, посоветовать, как сделать лучше и правильнее.
Поступая таким образом, пожилая женщина хочет ощутить свою полезность молодым, хочет помочь им на первых порах в создании дружной и крепкой семьи. И каждый отвергнутый совет - повод для обиды и ссоры.
Жизнь убеждает: всех недоразумений не избежать, но сократить число конфликтов не только можно, но и нужно. Прежде всего в соответствии с нормами этикета молодая пара должна всячески подчеркивать свое уважение к свекрови (теще), проявляя заботу о ней. Любой совет, даже если вы не собираетесь ему следовать, воспринимается с благодарностью. Если возникла угроза конфликта, погасить его в зародыше должны молодые. Такое поведение не унижает - возвышает человека как личность.
Несколько советов теще (свекрови)
Очень многое, конечно, в совместном проживании с молодой парой зависит от (свекрови).
Она должна свести до минимума вмешательство в жизнь молодых.
Надо помнить, что не вовремя данный совет вызывает обратную реакцию.
Сдерживайтесь, не проявляйте своего недовольства по любому поводу.
Не требуйте от зятя или невестки называть себя мамой. Вполне допустимо (и даже более приемлемо - мать все-таки одна) обращение по имени-отчеству. Этикет это позволяет.
Не обсуждайте действия зятя в присутствии дочери и невестки в присутствии сына. Тем самым вы не только проявляете бестактность, но и настраиваете их против себя. Критическое замечание лучше высказать тактично и без свидетелей. А еще лучше - промолчать.
Не ставьте в пример себя, свою молодость. Пользы это не принесет.
Не давайте непрошеных советов, а тем более - указаний. Фразы типа «у вас в комнате грязно» или «посуду за собой надо мыть сразу» - вмешательство в чужую жизнь. Молодые хоть и близкие вам, но у них своя семья и своя собственная жизнь.
Чаще вспоминайте свою собственную молодость, то, как вам жилось под одной крышей с матерью или со свекровью, сколько обид вам пришлось вытерпеть. Это поможет вам избежать их ошибок, и в доме будут царить мир и спокойствие.
Каким должен быть этикет в отношениях с другими родственниками?
Читателю этот раздел может показаться лишним. «То, о чем в нем говорится, давно не соблюдается», - скажет он. Пожалуй, он будет не прав. Ведь соблюдать - одно, а знать - совсем другое. Уверяем вас: в жизни обязательно возникнет такой момент, когда знания эти вам пригодятся.
Итак, при прогулке дядя может идти под руку с племянницей, племянник с тетей, но ни в коем случае не с двоюродной сестрой. В присутствии жены муж подает руку матери, теще или пожилой родственнице, но никак не сестре, невестке или свояченице, если та не замужем. Жене подают руку лишь в том случае, если рядом нет другого мужчины.
Когда идут к столу, мужчина подает руку гостье или хозяйке дома, если он сам находится в гостях. Прилично сопровождать к столу другую приглашенную даму. Если в гостях есть еще мужчина, то к столу вашу жену сопровождает он.
Кому-то эти правила могут не нравиться, но в них заложен глубокий смысл. Принимая гостей или находясь в гостях, вы принадлежите обществу. И правила хорошего тона не позволяют мужу в присутствии других дам отдавать предпочтение жене. Для этого у него есть масса других возможностей.
margo +1 1 комментарий
психология семьиСемья этикет
Семья этикет
В семье выполнение основных требований вежливости обязательно не меньше, чем вне дома. Тот, кто соблюдает вежливость «на вынос», а дома груб, менее всего достоин уважения.
Слова: «спасибо», «прости», «пожалуйста» в семейной жизни абсолютно необходимы, хотя и условны. Иногда жена жалуется (подруге или еще кому-то), что муж обращается к ней: «Налей чаю» или «Сдай пальто в химчистку», не прибавляя слова «пожалуйста». Если речь идет о вещах повседневных, которые, как правило, находятся в компетенции жены, муж не обязательно должен всякий раз «просить». Он обязан просить об одолжении, например: «Пожалуйста, принеси сигареты, не хочу прерывать работу».
Если жена ежедневно ставит на стол перед мужем обед, он не обязан всякий раз за это благодарить. Или если муж всегда дома подает жене пальто, она может и не произносить: «Спасибо». Но зато удовлетворение просьбы: «Принеси, пожалуйста, из ванной мой халат» - требует слова благодарности.
Кроме всего, не мешает помнить: в общении между людьми большую роль играет интонация. Краткое обращение: «Налей мне чаю» - может прозвучать тепло и мило, в то же время в обращении: «Очень прошу, налей мне чаю» - может содержаться категорический приказ.
Бывает, что муж и жена придумывают друг для друга ласкательные, уменьшительные имена. В этом нет ничего дурного, если диалог состоится не в присутствии третьих лиц. Обращения типа «Котик», «Малышка» допустимы наедине, говоря же о своей «Малышке» с посторонним, лучше сказать «моя жена» или просто назвать ее имя.
Редко восхищает тещу обращение к ней зятя: «Бабушка». Она же не его бабушка! Это обращение, исходящее от взрослого мужчины, обидно ей и старит ее. Если в данной семье не привилась форма обращения к родителям супруга или супруги «мама», «папа», вполне приемлемо обращение по имени и отчеству.
Для всех домашних обязательны чистота и опрятность одежды. Личная гигиена - важный атрибут не только внимания к себе, но и уважения к окружающим. Чистота дома очень часто зависит от правильной организации быта. Чистка обуви или одежды не должна происходить на кухне во время приготовления пищи. Для этой необходимой процедуры нужно выделить определенное место, например, в прихожей или на балконе.
Уборка ванной, раковины после умывания является обязанностью каждого, кто только что ими воспользовался. Чистить зубы над раковиной, в которой моют посуду и продукты, решительно не следует.
Сохранение чистоты и порядка в доме не может лежать на плечах одной хозяйки, это дело всех домашних.
Чистота и опрятный вид родителей - одно из средств сохранения их авторитета у детей. Небритый отец, мать в грязном халате - дети невольно отмечают эти детали. Мать, забирая ребенка, например, из детского сада, должна позаботиться о своем внешнем виде. Дети склонны к сравнениям. Их наблюдательность значительно острее, чем обычно кажется родителям.
Соблюдение чистоты в доме входит и в обязанность детей. Только чистые руки и свежая кофточка дают право сесть ребенку за общий стол. Чистота не может быть предметом «на вынос», поэтому важно приучать к ней малышей с самого раннего возраста.
Помощь детей в домашних делах не должна быть предметом торговли: «Подмети кухню, тогда пойдешь на каток». Вместо обещания награды лучше похвалить ребенка и подчеркнуть при этом, что его помощь была полезной и нужной.
Но все эти воспитательные меры не дадут положительных результатов, если дети заметят, что домашние дела отец полностью перекладывает на мать. Несомненно, в разделении домашних обязанностей между членами семьи нет общих правил и законов, как их нет в понимании «женской» и «мужской» домашней работы. Но каждому члену семьи следует иметь свои обязанности и помнить о них.
Проблема семейных праздников - дело каждой семьи в отдельности. Одно совершенно очевидно, что день рождения члена семьи должен быть днем полного согласия.
Опыт показывает, что жены обычно болезненно переживают забывчивость мужа о дне свадьбы. Мужья! Постарайтесь не огорчать этим своих спутниц жизни. Женам же хочу напомнить, что даже если муж и забудет об этом значительном для обоих событии, то это не всегда является признаком его невнимания. Особенно люди творческие, активные, поглощенные собственными мыслями, имеют склонность к некоторой рассеянности. Будьте великодушны по отношению друг к другу.
Молодым полагается нанести визит по случаю праздника членам семьи старшего поколения, если они живут в разных домах. Живущим в других местностях обычно высылают письменные поздравления. Младшим и ровесникам можно высылать открытки, старшим - лучше поздравления в конверте.
Совместное проживание со свекровью часто бывает источником семейных конфликтов. В доме оказываются две хозяйки. Какие у кого при этом права, как разделить домашние обязанности? В данной ситуации невозможно дать универсальный совет на все случаи жизни. Но есть некоторые общие правила. Во-первых, право на звание хозяйки имеют обе женщины. Невестка может оказаться настолько занятой на работе или учебе, что почти не имеет возможности участвовать в ведении хозяйства, тем не менее она тоже хозяйка дома. С другой стороны, свекровь или мать по причине нездоровья может быть вовсе не занята по дому, однако она тоже является хозяйкой - старшей, почетной. Она занимает главное место за столом, с ней нужно посоветоваться по вопросу домашних нововведений. Она присутствует на всех семейных торжествах, годовщинах, когда приходят гости.
Мать может не принимать участия в вечеринках, если приходят только ровесники дочери, зятя или их сослуживцы. Но может также появиться на несколько минут. В равной степени, когда приходят ровесники свекрови, матери, представителям младшего поколения не обязательно все время сидеть в их обществе, разве только мать специально просит их об этом. Вежливость требует приветствовать гостя, пришедшего к одному из членов семьи, но если приходит человек малознакомый, остальные члены семьи не обязаны весь вечер разделять его общество.
Следует обратить внимание, что люди старшего поколения особенно чувствительны к проявлениям вежливости со стороны младших. Есть, конечно, семьи, в которых такие проблемы не возникают вовсе. Тем не менее и такое, казалось бы, устоявшееся благополучие не должно усыплять вашего чувства вежливости и деликатности. Особенно не следует: внушать свекрови, что она устала, и ей лучше пойти прилечь в тот момент, когда веселье за столом достигло зенита и свекровь приятно развлекается; прекращать разговор, когда в комнате появляется свекровь; внушать детям, что у бабушки возрастные странности; в присутствии свекрови говорить о других: «Ну, да это же старый человек»; употреблять аргумент: «В вашем возрасте...»; принимать как должное, что именно домашние дела - ее удел; покупать ей в подарок вещи, вызывающие ассоциации траура; в ее присутствии часто сетовать, что квартира мала. В свою очередь, свекрови стоит: несколько ограничить свою заинтересованность подробностями жизни молодых; не допытываться о том, чего ей не говорили; не позволять себе энергично проявлять свои капризы и недовольство; не требовать от младших, чтобы они как можно реже отлучались из дома; не злоупотреблять выражением: «В мое время...»; не осуждать зятя перед дочерью, невестку перед сыном; не слишком часто и много рассказывать о своем прошлом.
Стоит напомнить о подарках, которые теще или свекрови было бы приятно получить к празднику или ко дню рождения: духи, перчатки, чулки, художественное или иллюстрированное издание, брошь, тапочки, шарфик, ну и, конечно, цветы.
margo 0 Нет комментариев
психология семьиКто лучший друг - мужчина или женщина
Скажи мне, где любви начало? Ум, сердце ль жизнь ей даровало? И чем питаться ей пристало? У. Шекспир
 Специфика мужской и женской дружбы, с которой тесно связана проблема
возможности смешанной, разнополой дружбы и соотношение понятий дружбы и
любви, издавна вызывала споры.
Традиционная теория дружбы, уходящая корнями в античность, считала ее преимущественно мужской добродетелью. М. Монтень писал, что "обычный уровень женщин отнюдь не таков, чтобы они были способны поддерживать ту духовную близость и единение, которым питается этот возвышенный союз; да и душа их, по-видимому, не обладает достаточной стойкостью, чтобы не тяготиться стеснительностью столь прочной и длительной связи". Возможность дружбы между женщинами начали понемногу признавать только в XVIII в., но и сегодня многие убеждены, что женская дружба существенно уступает мужской в глубине, силе и устойчивости. Многие девушки, объясняя свое желание дружить с мальчиками, говорят, что они не только интереснее и умнее, но и более искренни и верны в дружбе.
Как проверить это мнение? Прежде всего, нужны достоверные факты о различиях мужской и женской дружбы, касающиеся количества и состава друзей, устойчивости дружеских связей, их структуры, ценностных ориентации, психологических функций, степени интимности и т. д. Кроме того, возникает вопрос, считать ли эти факты проявлением врожденных, универсальных половых различий, или результатом различной социализации мальчиков и девочек, или следствием иллюзии, побуждающей нас воспринимать и категоризировать факты в свете привычного абстрактного противопоставления мужского (маскулинного) и женского (фемининного) начал.
Поскольку дружба - явление чрезвычайно сложное, эмпирически могут быть сравнимы только ее отдельные предпосылки и компоненты: стиль общения, характер групповых отношений мальчиков и девочек, уровни их общительности, эмпатии (сопереживания), самораскрытия и т. п. Однако частные сопоставления имеют смысл только в пределах некоего целого.
Что касается уровня общительности, способности вступать в контакт с другими лицами, то психологи до недавнего времени отдавали предпочтение мужчинам. Мальчики с самого раннего возраста активнее девочек вступают в контакты с другими детьми, затевают совместные игры и т. д. Чувство принадлежности к группе сверстников и общение с ними для мужчин всех возрастов значительно важнее, чем для женщин;
Однако различия между полами в уровне общительности не столько количественные, сколько качественные. Хотя возня и силовые игры приносят мальчикам громадное эмоциональное удовлетворение, в них обычно присутствует дух соревнования, нередко игра переходит в драку. Содержание совместной деятельности и собственный успех в ней значат для мальчиков больше, чем наличие индивидуальной симпатии к другим участникам игры. Мальчик выбирает, прежде всего, интересную игру, в которой он может проявить себя; ради этого он вступает в контакт, даже если партнеры ему не особенно нравятся. Мужское общение, как и весь стиль жизни, скорее предметны и инструментальны, чем экспрессивны.
Общение девочек выглядит более пассивным, зато более дружественным и избирательным. Судя по данным психологических исследований, мальчики сначала вступают в контакты друг с другом и лишь потом, в ходе игрового или делового взаимодействия, у них складывается положительная установка, появляется духовная тяга друг к другу. Девочки, наоборот, вступают в контакт главным образом с теми, кто им нравится, содержание совместной деятельности для них сравнительно второстепенно.
С ранних возрастов мальчики тяготеют к более широкому, а девочки - к более узкому кругу общения. Мальчики чаще. играют большими группами, а девочки - по двое или по трое. По наблюдениям психологов, наиболее общительные двухсполовинолетние мальчики, находясь в обществе сверстников, предпочитали экстенсивные отношения, обычно играли с целой группой мальчиков, самые общительные девочки, напротив, играли с одной или двумя подругами. Эти различия сохранились и через пять лет, когда детям исполнилось по семь с половиной лет.
Социометрическое лонгитюдное исследование дружеских связей в нескольких школьных классах (возраст детей от девяти до двенадцати лет) показало, что дружеские пары девочек более исключительны, закрыты для посторонних, нежели мальчишеские компании. Но мальчишеские компании имеют более строгий и устойчивый порядок, систему лидерства и т. п. Эти выводы подтверждаются соответствующими этологическими и этнографическими данными. Известно, например, что в первобытном обществе важную роль в социализации подростков и юношей играют так называемые "мужские дома" и возрастные классы, которые зачастую охватывают и предподростковый возраст (восемь - двенадцать лет). Чувство принадлежности и эмоциональная привязанность к своей половозрастной группе предшествуют образованию более тесных и индивидуализированных дружеских отношений и нередко поддерживаются всю жизнь. Мальчишеские группы всюду относительно автономны от взрослых, имеют собственную дисциплину и иерархию, нередко ведут себя антисоциально. Напротив, восьми-двенадцатилетние девочки значительно теснее связаны с родительской семьей и реже образуют стабильные большие группы, ограничиваясь более интимными. Структура девичьих групп, лидерство в них менее жестки, а их социальные функции менее определенны, чем у мальчиков.
Разные способы социализации мальчиков и девочек, с одной стороны, отражают, а с другой стороны, создают и воспроизводят психологические половые различия. Причем, как видим, речь идет не просто о различиях в степени общительности мальчиков и девочек, а о качественных особенностях структуры и содержания их общения и жизнедеятельности.
Уже говорилось о половых различиях в эмпатии и самораскрытии, о большей эмоциональной чувствительности и восприимчивости женщин в сравнении с мужчинами. Это проявляется с самого раннего возраста. Новорожденные девочки, слыша плач другого младенца, обнаруживают более острую реакцию, чем мальчики. Четырехлетние девочки превосходят мальчиков в эмпатии. Что же касается потребности и способности к самораскрытию, передаче другим более интимной и личностно-значимой информации о себе и своем внутреннем мире, то женщины во всех возрастах превосходят в этом мужчин.
Швейцарский философ и психолог Ж. Пиаже еще в 30-х годах обратил внимание на то, что мальчики и девочки неодинаково относятся к правилам групповой игры. Мальчики, с их предметным и инструментальным мышлением, придают больше значения соблюдению правил, нарушение которых всегда вызывает в мальчишеской среде конфликт. Девочки в этом вопросе более терпимы, личные отношения для них важнее формальных правил. Эта особенность отражается и в структуре морального сознания: мужские рассуждения и оценки обычно выглядят более безличными и жесткими, чем женские. Например, по данным психолога В. Н. Князева, при оценке человеческих качеств для женщин наиболее значимы черты, проявляющиеся в отношении к другим людям, а для мужчин - деловые качества, связанные с работой.
Стиль мышления, вероятно, связан с особенностями воспитания. Девочек всюду раньше и последовательнее приучают заботиться о других, в частности о младших детях. Это делает их эмоционально отзывчивыми и вместе с тем более ранимыми. Люди, нуждающиеся в эмоциональной поддержке, значительно чаще ищут ее у женщин, нежели у мужчин, и женщины чутко реагируют на подобные обращения. На несчастье, постигшее самых близких людей - супругов и детей, мужчины и женщины реагируют одинаково остро. Но неприятности окружающих друзей и знакомых женщины замечают чаще и переживают сильнее, чем мужчины. Возможно, этим объясняется и то, что женщины чаще переживают психологические расстройства. Это явление обычно объясняли повышенной эмоциональностью женщин и их неумением преодолевать стрессовые ситуации, однако известно, что во многих таких ситуациях женщины оказываются гораздо выносливее и сильнее мужчин.
Как бы то ни было, женщины значительно чаще мужчин жалуются на одиночество и непонятость, вдвое чаще испытывают состояние депрессии. Если мужчины в состоянии депрессии обычно жалуются на дефицит самораскрытия или объективные трудности - неспособность плакать, утрату интереса к людям, чувство социальной неудачи и болезненные соматические переживания, то в женских описаниях депрессии превалирует мотив неудовлетворенности собой, нерешительности, отсутствия поддержки и т. д.
Стиль и характер межличностных отношений зависят не только от половой принадлежности индивида, но и от конкретной ситуации общения, особенностей партнера, содержания коммуникаций и т. д. Мужчины легче и охотнее женщин раскрываются перед малознакомыми, посторонними людьми, а вот в общении с друзьями степень самораскрытия зависит не столько от пола, сколько от содержания, предмета разговора. Пока речь идет о более или менее "нейтральных" темах, обсуждение которых считается одинаково допустимым для обоих полов, мужчины и женщины одинаково откровенны. Но стиль общения тесно связан с необходимостью поддерживать принятый культурой нормативный образ маскулинности или фемининности. Мужской стиль общения, направленный в первую очередь на поддержание социального статуса, "сохранение лица", обязывает человека скрывать свои слабости и подчеркивать достижения и притязания. Женский стиль, напротив, традиционно нацелен на уменьшение социального расстояния и установление психологической близости с другими. Эта нормативная установка заставляет мужчин скрывать такие свои черты и проблемы, которые выглядят "фемининными" (например, застенчивость), что резко снижает степень их возможного самораскрытия.
Все это обусловливает противоречивость как житейских, так и научных представлений о степени интимности и устойчивости мужской и женской дружбы. В целом женщины во всех возрастах описывают дружбу в более психологических терминах, подчеркивая ценности доверия, эмоциональной поддержки и интимности, тогда как мужчины делают акцент па солидарности (товарищество) и взаимопомощи. Эти различия появляются довольно рано и тесно связаны с развитием самосознания.
У девочек раньше, чем у мальчиков, появляются сложные формы самосознания. Описывая сверстников, девочки употребляют более широкий набор понятий, их описания дифференцированное и сложнее, чем у мальчиков того же возраста (эта разница начинает выравниваться лишь к 9-10-му классу). Большая рефлексивность девочек порождает и более раннюю потребность делиться своими переживаниями, что составляет одну из главных функций дружбы. Да и сама девичья дружба более эмоциональна, чем дружба мальчиков. По данным ряда экспериментальных исследований, женщины вообще придают большее значение межличностным отношениям и сообщают подругам о себе более интимную информацию, чем мужчины своим друзьям.
Да и в само слово "понимание" юноши и девушки вкладывают не совсем одинаковый смысл. Типологизированные А. В. Мудриком ответы московских школьников на вопрос о том, что значит понимать человека, распределяются по пяти рубрикам: 1) хорошо знать человека; 2) сопереживать, чувствовать то же, что он; 3) иметь с ним общие интересы, думать, как он; 4) помогать ему, быть ему другом; 5) уважать и любить его. Мальчики в своих ответах подчеркивают преимущественно момент объективного знания ("понимать человека - значит хорошо его знать") или интеллектуального сходства ("думать, как он, иметь общие интересы"). У девушек определеннее всего звучит тема сочувствия, сопереживания. В разговорах с друзьями у девушек доминируют "личностные" темы. Они чаще, чем юноши, жалуются на одиночество и непонимание друзей.
По-видимому, у девушек не только раньше возникает потребность в интимной индивидуализированной дружбе, но и вообще девичья дружба сильнее ориентирована на эмоционально-экспрессивные ценности, чем более групповая и деятельная юношеская дружба.
Сравнение устойчивости набора предпочтений школьников с 1-го по 10-й класс, проведенное А. В. Мудриком в рамках нашего исследования, также показало, что во всех возрастах и по всем объектам, кроме любимых видов спорта, предпочтения девочек устойчивее, чем мальчишеские. Выше у них и показатель устойчивости в выборе друзей. С этим согласуется и существующее среди психологов мнение, что устойчивость в выборе друзей зависит от общей стабильности предпочтений, а женщинам она присуща в большей мере, чем мужчинам.
Особенно сложен вопрос о различиях в степени индивидуального самораскрытия, психологической интимности и глубины мужской и женской дружбы. Потребность в самораскрытии, по-видимому, одинаково сильна у мужчин и женщин. Но их возможности в этом отношении различны. Традиционное определение мужской роли, обязывающее мужчину быть суровым, сильным, энергичным, несентиментальным и сдержанным, накладывает на него ряд ограничений. Нежность и чувствительность, поощряемые у женщин, вызывают осуждение, когда дело касается мужчин. Это побуждает мужчин к большей эмоциональной сдержанности, препятствуя развитию у них способности к сопереживанию, что делает их отношения с людьми более поверхностными и "предметными". Мужчина, придерживающийся традиционного канона маскулинности, не может вполне раскрыться перед женщиной, считая себя обязанным выступать перед ней в качестве подлинного представителя "сильного пола", хотя это далеко не всегда соответствует его индивидуальности. Еще более жесткое табу существует на проявления нежности в отношениях между мужчинами. Результатом нередко бывает острый дефицит интимности, который, по мнению ряда психологов, отчасти объясняет даже повышенную смертность мужчин в более раннем возрасте.
Из опрошенных психологами Е. А. Хорошиловой и Н. А. Логиновой группы людей взрослые женщины считают свое общение с близкими людьми более тесным и стабильным, чем мужчины, причем у 57% женщин психологическая близость с возрастом увеличилась и только у 7% уменьшилась; у мужчин же увеличение близости  отметили   25%,   а   уменьшение-51%   опрошенных. Большинство зарубежных исследователей также придерживаются мнения, что, несмотря на более широкий круг друзей у мужчин, их дружеские отношения менее интимны, чем у женщин. Когда в процессе опроса 306 английских супружеских пар среднего возраста их попросили назвать фамилию близкого друга, 60% мужей назвали фамилию дружеской пары, а 63% жен - имя конкретного индивида, причем жены подчеркивали в их отношениях прежде всего доверие, а мужья делали акцент на совместной деятельности и развлечениях. Пожилые и старые женщины значительно чаще, чем их сверстники-мужчины, имеют интимных друзей, хотя круг личных связей и внесемейных контактов у мужчин шире.
Принимая во внимание все эти данные, нужно, однако, отличать реальные поведенческие и мотивационные свойства мужской и женской дружбы от тех черт, которые им просто приписываются в соответствии с исторически сложившимися полоролевыми стереотипами. Сравнение представлений о дружбе 319 американских студентов показало, что важнейшие критерии оценки дружеских отношений у мужчин и женщин более или менее одинаковы, хотя женщины выше ценят наличие доверия и строже различают дружбу и товарищество, избегая называть дружбой мало-интимные отношения. Дружеские отношения между женщинами, как правило, кажутся и им самим, и окружающим психологически более интимными, чем точно такие же отношения между мужчинами.
 Источник: Кон И.С. Дружба. Этико-психологический очерк.
margo 0 Нет комментариев
психология семьи     Кому больше нужна семья
"Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней проповеди. Однако вечером в заполненной церкви пастор обнаружил, что не помнит в лицо тех, кто просил его о венчании. Тогда он сказал: "Кто желает вступить в брак, подойдите". К алтарю подошел один мужчина... и шесть женщин!"
     Идею, что семья нужна в первую очередь женщине, с удовольствием подхватили многие наши мужчины (и некоторые семейные специалисты). Мол, мужчина создает семью якобы в уступку даме, а самому ему это ну совсем не надо. Поэтому и озабочены женщины вопросом, как заставить мужчину жениться. Так ли это? И кому на самом деле больше нужна семья и, в частности, регистрация брака?
     Миф о том, что мужчины не любят жениться, особенно окреп на нашей советской (так и хочется сказать "совковой") почве, где условия существования в семье были неравными. Тогдашняя "ячейка общества" действительно была более выгодна женщине. Поскольку мужчина, хоть и пытался считаться главой, был на вторых-третьих ролях: жена - хозяйка, мать, хранительница очага, а мужик - как говорила одна из моих клиенток, "бросал бы зарплату в форточку и не мешался бы под ногами". Каково? Но между нами говоря, мужчинам упрекнуть за такое положение вещей некого, кроме самих себя. Это последствия так называемой двойной морали. Один из постулатов этой морали гласит, что негоже мужчине заниматься хозяйственными, семейными делами. "Негоже?" - сказали женщины: "Нет проблем!" И поскольку мужчины свалили всю заботу о семье на женские плечи, женщина очень скоро стала полновластной хозяйкой в этой семье. Сильный пол таким образом получил домашнего начальника - жену. И теперь им, естественно, ТАКАЯ семья не нужна.
     Убежденность мужчин в своем превосходстве сыграла с ними и еще одну недобрую шутку. Женщина, искони называющаяся у нас "слабым полом", вроде бы нуждалась в дополнительной защите. Такую защиту в супружеской жизни она получала от старого КоБСа. Во вступлении к нему написано: "Советской женщине обеспечиваются необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства с участием в производственной и общественно-политической жизни. Советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать устранению остатков неравного положения женщины в быту". Однако ни слова о том, что это законодательство обеспечивает "советскому мужчине". То есть мало того, что семья - женская вотчина и, соответственно, женщина в ней хозяйка, так еще и со стороны закона женщине в семье - дополнительная поддержка. И получилось, что слабые женщины законодательно задавили сильных мужчин. Вспомните хотя бы печально известную практику "дележки детей" при разводах, где в подавляющем большинстве случаев отец остается ни с чем. Разумеется, мужчинам не хочется вступать в отношения, где вся выгода официально уготована противоположной стороне!
     Сыграло свою роль еще и то, что обеспеченность "советской семьи" в целом была невелика (у многих так осталось и по сей день). Ведь пока в доме денег хватает в основном только на еду - "министром финансов" является жена. Когда средств становится больше - бразды правления постепенно переходят в руки мужа, и его власть тем значительнее, чем больше "остаток" после покупки продуктов. Вообще среди обеспеченных мужчин семейные ценности снова в чести: это как бы дополнительный источник власти и чувства собственной значимости. А в семьях с достатком ниже среднего мужчина мог считать себя главой семьи сколько угодно, но жена регулярно забирала у него "на еду" всю зарплату и в случае чего быстро указывала ему его настоящее место. Сложно упрекать мужчину в том, что ТАКАЯ семья ему не нужна.
     Теперь давайте коснемся еще одного аспекта семьи. А именно, что семья создается вовсе не ради утоления плотских желаний. Наоборот, регистрация брака - средство, призванное регламентировать сексуальную жизнь человека. Многие мужчины, поэтому считают: неужели они себе враги - заводить семью, в которых их будут ограничивать чуть ли не в самом дорогом (не считая, конечно, выпивки и футбола)? Конечно, при таких условиях семья мужчине не больно-то нужна.
     Однако все же немало мужчин эту семью заводят. Насильно? Ради женщины? Нет. Неужели все импотенты? Тоже нет. Ради чего же мужчины расстаются со своей разгульной сексуальной свободой? А ради того, что в семейных отношениях они тоже находят для себя немало хорошего, удобного и нужного. В частности, это:
· Статус действительного главы семьи, которого признают и уважают. Напрасно вы считаете, что мужчина не дорожит этим! Многие считают это главнее секса.
· Стабильную сексуальную партнершу; кроме того, факт регистрации снимает многие интимные комплексы женщины. Как ни удивительно для многих, зачастую "мужняя жена" может дать супругу в сексе намного больше, чем любовница.
· Объединение имущества на благо обоих супругов и стремление его приумножать опять же с выгодой для обоих. При этом, когда общее благосостояние семьи растет, ее фактическим главой неизменно становится муж!
· Бытовой тыл - особенно это важно там, где супруги действительно озабочены совместным приумножением достатка. В таких семьях, как правило, жена искренне уверена, что ее муж постоянно находится "на передовой", и сама заинтересована в его успехах. Поэтому и стремится не нагружать его ненужными поручениями, потому что "сама устала".
· Внутрисемейное разделение труда, выгодное обоим, порой нестандартное (без фиксации женских и мужских обязанностей). В семье, созданной на добровольных и доброжелательных началах, муж вполне может позволить себе готовить еду (если ему это нравится), а не прибивать полки и не чинить краны - и при этом не бояться быть униженным в глазах жены.
· Официальное право участвовать в воспитании детей, возможность вырастить преемников "своего дела" и наследников своего состояния, а то и вообще, кроме шуток, "обессмертить свою фамилию". Ну, и помимо прочего, психологическую гарантию того, что это ЕГО дети.
     Разумеется, все эти ценности важны для социально зрелого мужчины. Выходит, тот, кто больше ценит свою холостяцкую свободу, еще до семьи не дозрел? Увы, получается, что так. Как правило, количеством женщин пытается реализоваться тот мужчина, которому больше нечем похвалиться. Да, никаких особых успехов у него нет, но зато посмотрите, сколько за ним бегает дам! И чаще всего цепляются за свою свободу мужчины, неуверенные в себе, нуждающиеся в постоянном восхищении и достаточно инфантильные. Такой ни за что не променяет свободу на "семейные ценности", потому что оценить их он не в состоянии.
     Причем паспортный возраст мужчины не является показателем готовности создать семью и оценить семейную жизнь! И критерии "тебе еще рано жениться" или "тебе давно пора жениться" несостоятельны, потому что бывает, что один психологически состоялся как семьянин уже в 17-18 лет, а другой остается инфантильным и после пятидесяти. Социальная зрелость у каждого своя, и соответственно, потребность создавать семью - тоже.
     Так что мужчине, добровольно идущему в ЗАГС, семья нужна так же, как и женщине, если не больше! Но только если он способен все семейные блага оценить по достоинству. А не делать всю жизнь вид, что он живет в семье только в уступку жене. Таких мужчин надо гнать от себя еще до брака, иначе они всю жизнь будут попрекать супругу: мол, я ради тебя женился, теперь плати по счетам! Многие из них вообще развивают теорию, что раз женщинам семья нужна больше, то они и должны бегать за мужчинами и делать предложение. Вообще-то сегодня уже неважно, кто кому предлагает пойти в ЗАГС, и вовсе не обязательно, чтобы инициатива принадлежала мужчине. А потом, иным "представителям сильного пола" действительно очень нужно заставить женщин бегать за собой, потому что иного способа привлечь и удержать женщину они не знают. Им действительно семья совершенно не нужна. Но дело в том, что такие мужчины и сами в семье не больно-то нужны!
margo 0 Нет комментариев
психология семьиГенограмма семьи.
Генограмма семьи.
Методы психотерапевтической коррекции семейных взаимоотношений.
Для некоторых задач, например психотерапевтических, кроме родственных отношений важно знать и типы диадических взаимоотношений. Тогда на генеалогическом древе можно обозначить и их. Такое изображение называют генограммой. Эта графическая методика может быть полезна для анализа специфической внутрисемейной среды, которая выделяется в психогенетическом исследовании.
Семейная терапия – модификация отношений между членами семьи как системы с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов и с целью преодоления негативной психологической симптоматики и повышения функциональности семейной системы. В семейной терапии психологические симптомы и проблемы рассматриваются как результат не оптимальных, дисфункциональных взаимодействий членов семьи, а не как атрибуты того или иного члена семьи ("идентифицируемого пациента"). Семейная терапия реализует не интра-, но интерперсональный подход к решению проблем, и задача психотерапевта состоит в том, чтобы изменить с помощью соответствующих интервенций семейную систему в целом.
Современная семейная психотерапия представлена множеством теорий среднего уровня, в числе которых следует указать теорию коммуникаций Г.Бейтсона, структурную семейную терапию С.Менухина, теорию объектных связей Дж.Фрамо, гуманистическую семейную терапию К.Роджерса и В.Сатир, системную семейную психотерапию М.Палацоли, Ж.Ф.Чекина, Г.Прата и Л.Босколо, позитивную семейную терапию Н.Пезешкиана, семейную онтотерапию А.Менегетти и др.
В психологии семьи два эпицентра, на которых сосредоточено внимание как психологов-исследователей, так и психологов-практиков: семья как социальная система и семья как образовательная институция. Т.е. обеспечение сохранности семьи как важнейшего базового элемента социума и обеспечение трансляции семьей культуры социума от одного поколения людей к другому. Семейная терапия является областью психотерапии, охватывающей изучение семьи и воздействие на нее с целью профилактики, лечения заболеваний, а также последующей социально-трудовой реабилитации. Методы семейной психотерапии применяются прежде всего при непсихотических психогенных нарушениях (неврозах, острых аффективных и суицидальных реакциях, ситуативно обусловленных патологических нарушениях поведения), при алкоголизме, наркоманиях, психопатиях, психозах и психосоматических заболеваниях.
В ходе семейной терапии, продолжительность которой может колебаться от нескольких недель до даже нескольких лет, выделяют ряд этапов. Её длительность обусловливается тяжестью психических расстройств у «носителя симптома», выраженностью межличностных конфликтов в семье, мотивацией членов семьи к достижению терапевтических изменений. Вначале семейная терапия проводится с частотой 1–2 сеанса в неделю, а затем встречи происходят 1 раз в 2 недели, а далее – 1 раз в 3 недели.
Часто в семейной терапии выделяют 4 этапа (Эйдемиллер, Юстицкис):
1. семейный диагноз, диагностический этап;
2. ликвидация семейного конфликта;
3. реконструктивный;
4. поддерживающий.
Семейная поведенческая терапия. Существо этого подхода в идее взаимозависимости поведения индивидов, вовлеченных во взаимодействия: во всяком взаимодействии каждый из его участников добивается максимизации "вознаграждений" и минимизации "издержек". Вознаграждения определяются как получаемые удовольствия, а издержки – как затраты времени и сил. Супружеские разногласия описываются как функция низкой нормы позитивного взаимоподкрепления. Сравнение конфликтных и неконфликтных супружеских пар обнаруживает более низкий уровень подкреплений и более высокий уровень наказаний в конфликтующих семьях. Основная стратегия терапии – увеличение во взаимодействии позитивного, награждающего поведения и уменьшение негативного, наказывающего поведения. Объектом коррекции выступает коммуникативное поведение супругов и родителей.
Психоаналитическая семейная психотерапия.
Целью психоаналитической семейной терапии является изменение личности участников психотерапии таким образом, чтобы они были в состоянии взаимодействовать как целостные здоровые личности на базе нынешней реальности, а не на базе неосознаваемых отношений прошлого. Психоаналитически-ориентированные терапевты также менее директивны, чем представители других школ.
Следующие техники используются в этом терапевтическом направлении: конфронтация, кларификация, интерпретация и переработка опыта, техники улучшения коммуникативных способностей, техника «свободных ассоциаций». Психоаналитики предпочитают наблюдать и слушать, резко останавливая пустое обсуждение вопросами.
Общими для всех теорий, имеющих психоаналитическую ориентацию (психодинамический подход, теория объектных отношений, транзактный анализ) являются следующие положения: причиной семейных конфликтов является ранний негативный жизненный опыт; детерминанты неэффективных способов находятся в сфере бессознательного; терапия должна быть направлена на осознание членами семьи вытесненных в бессознательное переживаний, определяющих их поведение и ответственных за возникновение конфликтов. В неопсихоаналитических подходах значительную роль играют интерперсональные отношения как причины семейных конфликтов. Начинают применяться техники, направленные на работу со всей семьей. Терапевт занимает более активную позицию, не только интерпретируя бессознательные переживания членов семьи, но и директивно вмешиваясь в семейные взаимодействия.
Миланский системный подход на основе психоанализа, общей теории систем, работ школы Пало-Альто. Основные положения этого подхода: семья – саморегулирующаяся система; любое действие человека есть форма коммуникации; поведение организовано в виде паттернов взаимодействий, циркулярных по своей природе; невербальные аспекты коммуникации более важны нежели ее содержание; члены семьи – элементы единой системы взаимодействий, поведение любого из них влияет на поведение всех других, но не является причиной этого поведения; основной регулятор взаимодействий – правила семьи; терапевт в своей работе с семьей придерживается нейтральной позиции, недирективен и адресуется к поведенческим паттернам, а не к членам семьи как личностям. Общая позиция психотерапевта по отношению к семье определяется представлением о семье как постоянно развивающейся и изменяющейся системе. Задача психотерапевта – освободить семью от патогенных паттернов взаимодействия, дать ей возможность развиваться, не испытывая симптомов. Терапевтическая работа в рамках данного подхода складывается из отдельных сеансов, каждый из которых состоит из следующих пяти процедур: предсеанс (обсуждение предварительной информации о семье командой психотерапевтов, выработка исходной гипотезы о функционировании семьи); интервью (получение терапевтом основной информации о семье, проверка исходной гипотезы); перерыв в приеме (командное обсуждение хода работы, выработка системной гипотезы); интервенция (предъявление терапевтом позитивной констатации или парадоксального предписания или ритуализированного поведения семье); пост-прием ( командное обсуждение реакции семьи на интервенцию, формулирование общих итогов приема). В настоящее время системное направление считается одним из наиболее широко представленных, перспективных, экономически целесообразных и терапевтически эффективных направлений семейной терапии.
margo 0 Нет комментариев
психология семьиАльтернативные теории развития семьи
Альтернативные теории развития семьи
Давно известно, что поведение, диктуемое лишь сексуальным импульсом, ведет к духовной и физической деградации человека. Но эта тема до настоящего времени – своего рода табу в педагогической литературе и практике. Поэтому появилось немало мужчин и женщин, которые слишком поздно убеждаются в том, что человеческое счастье лежит на путях не просто сексуальной, а семейной жизни. Но не следует также думать, что создание семьи дело не трудное. Много испытаний выпадает на долю супругов. Поэтому вступление в брак и особенно рождение детей должно быть хорошо обдуманным шагом. Но есть обстоятельства, которые бывают сильнее нас. В прошлом понятия «семья» и «дети» были неразрывно связаны между собой, и такая связь казалась само собой разумеющееся. Бездетность во все времена и у всех народов представлялась таким же тяжелым несчастьем, как слепота, глухота, немота. Супруги приносили жертвы всем мыслимым богам, давали обеты, сутками ползли на коленях каким-нибудь «святым местам», вымаливая себе ребенка. И окружающие взирали на них по крайней мере с состраданием, а то есть презрением. В настоящее время эта проблема имеет несколько решений. Семья может усыновить или удочерить ребенка, но не все решаются на этот поступок. Ведь в таком случае неизменно возникает вопрос: а смогу ли я любить его также, как любила своего собственного? По опыту известно, что ответить на этот вопрос невозможно. А необдуманность поступка может привести к самым печальным последствиям как для ребенка, так и для приемных родителей.
Несколько легче обстоит дело в семье, которая воспитывает ребенка своего родственника, оставшегося сиротой по какой-либо причине. В данном случае легче преодолевается барьер генетической несовместимости. В данном случае также может и еще один выход – ребенок «из пробирки». Пусть это звучит несколько грубо и отталкивающе, но многим семьям этот способ помог обрести долгожданное счастье. На мой взгляд, любая из вышеперечисленных возможностей принесет радость, если супруги любят, доверяют и уважают друг друга. В таком случае они смогут преодолеть все трудности и вырастить полноценного индивида, который сможет принести пользу обществу. Данное замечание также относится и к семьям, которые не обременены проблемой бесплодия.
Также я хочу остановиться на такой проблеме, как обдуманный отказ от детей. Все больше и больше семей предпочитают заводить домашних животных, мотивируя это тем, что от последних можно получить больше благодарности при минимальной заботе о них. Что ж, не мне судить таких людей. Я вполне согласна, что без детей меньше проблем. Но жизнь должна иметь смысл. Этим смыслом может быть труд, но только как первая жизненная потребность, во имя всестороннего развития личности. А такое развитие немыслимо, если у него выпадает одна из важнейших сторон – общение с детьми, которые дают взрослым больше, нежели те – им. Ребенок дает гораздо больше, чем обычно думают: он помогает человеку стать Человеком, делает его жизнь полнее, полноценнее.
Справедливости ради надо сказать, что такие семьи приносят меньше вреда обществу, чем те, кто относится с легкомыслием как к браку, так и к рождению и воспитанию своего чада. К моему большому удивлению и огорчению в газетах часто находишь заметки о том, что в таком-то районе найден труп новорожденного, а сколько холодности и обыденности в разговорах у людей, упоминающих о своем и чьем-нибудь разводе. Конечно, бывают моменты, когда развод является благом, но на мой взгляд в человеческих силах не допускать таких ситуаций. Основной причиной развода является неподготовленность супругов к семейной жизни. На них наваливаются бытовые и финансовые проблемы. В первые годы супружеской жизни молодые больше узнают друг друга, раскрываются недостатки, которые старались скрывать до свадьбы, происходит адаптация супругов друг к другу.
Молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу, как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе вначале преодолимых. Подобное «легкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует четкая установка на развод, в случае, если один из супругов не будет удовлетворен семейной жизнью. Ясно, что такая установка стимулирует развод. Причиной развода может послужить нежелание одного из супругов иметь детей, но люди разводятся не для того, чтобы все жизнь жить в одиночестве. Они хотят заменить неудачный брак счастливым, но это не всегда удается. При социологических опросах больше половины мужчин и женщин хотели бы вступить в повторный брак. А какова его цена? Американские социологи Картер и Глик сообщают, что в больницу попадают в 10 раз больше неженатых мужчин, чем женатых, смертность у неженатых мужчин в 3 раза больше, а у незамужних женщин в 2 раза больше, чем у замужних. Таким образом, можно сказать, что разводы отрицательно сказываются на здоровье разведенных людей.
Многие мужчины, как и многие женщины, идут на развод, но потом очень тяжело переживают его последствия. В разводах, кроме супругов, есть еще заинтересованные лица – дети. Эти юные доверчивые существа оказываются в ситуации дисгармонии, что приводит к психическим расстройствам. Зачастую они начинают винить во всем себя, замыкаются. Как правило, из них вырастают либо озлобленные и мстительные, либо склонные к самоубийству люди. Зная об этом, я не могу согласиться с родителями, которые говорят: «Ему так будет лучше», - но в душе думают только о собственном спокойствии. Всегда нужно помнить: от матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца – мужество, силу воли, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность.
margo 0 Нет комментариев